• 【 小 说 札 记 】 | [请你参加——文学版隆重推出故事接龙活动] 梅心一梦回唐代,飞雁单骑走洛阳
  • 楼主: 穗子 |查看: 64483|回复: 111
哈哈,过瘾~~~~~~~~~~~~~~~
事佬......水货花花公子牌白衬衫,系一条圆点代表温柔体贴的冒牌金利来领带,足蹬正宗汉正街生产的老人头皮鞋。..........一只苍蝇在事佬的头发上花样滑冰,几经挣扎,最后还是一个脚底抹油,摔倒在桌上。......这个可爱的花样滑冰选手拄着拐棍艰难地出现在事佬二八开的发际线上......
————————————————————

呵呵,这个事佬真真一个老土鳖啊,梅心的笔比冷月还歹毒啊!好歹冷月还斯文地用了两点黑芝麻来形容阿斗,可梅心笔下的事佬从头到脚都是假冒伪劣的衣冠楚楚,末了在地中海上还差点没了尾巴根子.........
        在洛阳城东十多公里处,有一处红墙碧瓦的殿堂掩映在苍松翠柏之中,这就是气象庄严的白马寺。这里风生水起,来来往往各色人等络绎不绝,香火十分旺盛,食肆腾腾,商贾发达,一片太平繁荣景象。

一行人说笑间进了白马大酒店,有迎宾的上来:“柳教授,三楼莲花厅请。。。。。。”
        按主宾位置坐下,老柳眼睛还不时往门外扫,“这个老程啊,怎么还不来?”这时候大家才知道刚才在路上老柳不停地打电话就是约请了程者。这个程者,与老柳已有三十年铁的关系了。老柳凡有大事,必要请来程者。
        在等人的空儿,花开指尖和阿谢也不知啥时聊上了。。。。。。看样子聊得欢呢,只见花开只顾格格的笑,不大的眼睛早笑没了,只见石榴样的贝齿,那个开心样,老柳都纳闷着呢?啥那么好笑?与花开同事,同一办公室这么久,也没见过她这么开心过啊,就是那次与花开单独一起,拉了老脸讲了个爆笑的荤笑话,也没见花开露出一丝笑容。。。。。。
        门开处,老柳眼睛一亮,哈哈,我说老程这小段路咋走这么久呢,原来带个靓妹啊,来来,坐坐。。。。。。“服务员,人到齐了,上菜!”
        程者也向大家介绍了,同来的是最近收的徒弟曲曲,这丫头天生丽质,天资聪颖,原来是玲珑模特队的模特,因下个月全宇宙模特大赛选拔,特地专门来学对联诗词的,以提高个人素质修养。趁程者说的这档儿,老柳已经把曲曲透视了个遍,那个美啊,这这,简直无法形容。。。。。。
        “柳老师,听师傅说您也是对联诗词大家呢,偶有个出句想请教您中不?”
        “对联?啊,小菜一碟,小菜一碟,玩了几十年呢,说说看!”
        “大曲小曲,曲曲有趣。”
        “啊,好句,好句,双关谐趣,妙啊!待我对来。。。。。。”
        这时候,菜也一道一道如流水行云般上来,先上的是冷菜,用青花海碗盛着,刚好8个,其中先上的牡丹燕菜,它是由萝卜丝做成,大家就动了筷子吃了起来,那个鲜美香脆啊,令人赞不绝口,因近似燕窝风味而叫“燕菜”。接着上的也个个色彩鲜艳,构思别致,十分赏心悦目,令人食欲大增。后来上的就是热菜了,有16个,鲤鱼跃龙门、清蒸鲂鱼、洛阳肉片、五彩烩三丝、洛阳海参、米酒山楂醪、酸辣蹄筋、清汤凤翅、酸汤焦炸丸等等,真是丰盛!汤类也多,酸辣味香,清爽利口,差点阿谢的舌头也给吞了进去。。。。。。

水席刚酒至酣处,老柳说:“程兄啊,兄弟终日伏案劳形,终于要出书了,今日请飞雁和阿谢来也是为《梦回唐朝》一书出版来策划策划下,程兄您就先为我起一卦断之,如何?”
        只见程者沉吟片刻,也叹了口气说:“唉,人到中年,一事无成,尘面霜鬓,昏目聩耳,困居喧闹,呼吸污浊。虽时有古人吟咏相伴,也只且当梦中画饼。。。。。。正如唐人王维《终南别业》诗------中岁颇好道,晚家南山陲;兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时;偶然值林叟,谈笑无还期!。。。。。。遥想当年,千里终南,林深水幽,道风四溢,神往不已。举目当今茫茫大地,天何处蓝?水何处清?云何处白?山何处绿?更为可悲的,人心何时少贪?丑恶何时消退,道德何时重归?怜我中华亿万苍生,数千年文脉,数千年质朴,被一个商字,众生皆伤,被一个欲字,众生皆误,身处变世,莫谈兼济天下,即独善其身亦不易矣。然人生在世,只能达观知命,顺应自然,尽力而为,积小善而为大善,去小恶而期无恶。柳兄今著书立说,行文天下,为求文风复兴,德行再现,中华文明重放光彩而自觉前行,虽力薄而无憾无愧矣。卦断何之?!”
        “是,是。。。。。。尽力而为,积小善而为大善,去小恶而期无恶,为求文风复兴,德行再现,中华文明重放光彩而自觉前行,虽力薄而无憾无愧矣。”老柳连声击掌道。只把个曲曲听个眼珠转个不停,舌头吐得无法回收。飞雁却自个在饮酒,品味着这佳肴美味。阿谢刚好有个电话打进就一边接一边就走出去了。。。。。。花开指尖不小心碰倒了酒杯,溅到了身上,也急忙离座去了洗手间。。。。。。

(请灵犀一指来接)

阿谢忘了说了,这白马寺中原本住有一王姓人家的儿子。人称白马王子。这个白马王子有一僻好,好斗。好斗是好斗,但并不是啥都斗。他单单地好斗一样,斗鸡。这个斗鸡可不是一般人能斗得来的。这里面学问可大了去了。你要去问这白马王子,这斗鸡都是些啥斗法,他会给您说得一套一套的。首先,是斗鸡眼。斗鸡一开始,四只斗鸡眼便鼓鼓相对,爆之欲射。然后就是斗鸡腰,这鸡腰便前两拱,后两拱,左两扭,右两扭,以壮雄胆。雄胆壮起,就见斗鸡爪直刨个不停。这边仿佛要刨出一长江,那边好象要掘出一黄河。斗过了鸡爪,就要斗鸡喉,鸡喉嘎嘎两响,如炸雷贯顶。至此,大举进攻的号角便已吹响。只见千军万马浑不见,一地鸡毛滚滚来。杀得那个天昏地暗,血肉横飞。。。。

--插了一句话,灵犀一指还是接着来。。。

食欲大增。后来上的就是热菜了,要有16个,鲤鱼跃龙门、清蒸鲂鱼、洛阳肉片、五彩烩三丝、洛阳海参、米酒山楂醪、酸辣蹄筋、清汤凤翅、酸汤焦炸丸等等,很是丰盛!.....

明知道俺喜欢吃大闸蟹.怎的没有???
楼上的,爱吃炊饼不?可以找我啊
哈哈好看好看!
搬把凳子,坐好 了等热闹:)
呵呵,还真是有意思。
泪是一种情绪,
梦是一种哲学!
原帖由 长弓 于 2007-8-6 21:04 发表
楼上的,爱吃炊饼不?可以找我啊

大凡好吃的俺都喜欢....拿来哈:))
首先,是斗鸡眼。斗鸡一开始,四只斗鸡眼便鼓鼓相对,爆之欲射。

然后....斗鸡腰,这鸡腰便前两拱,后两拱,左两扭,右两扭,以壮雄胆。

(接着斗鸡爪)雄胆壮起,就见斗鸡爪直刨个不停。这边仿佛要刨出一长江,那边好象要掘出一黄河。

斗过了鸡爪,就要斗鸡喉,鸡喉嘎嘎两响,如炸雷贯顶。

至此,大举进攻的号角便已吹响。只见千军万马浑不见,一地鸡毛滚滚来。杀得那个天昏地暗,血肉横飞。。。。

----------------------------------------------------------

哈哈,爆笑!笑到流哈拉子..................好个一地鸡毛。

我说程者您怎这么观察入微啊?眼、腰、胆、爪、喉、毛,一网打尽。

阿谢忘了也就罢了,怎地偏您惦记着?想您家里一定有一个偷税漏税跑冒滴漏的地下斗鸡场,那些鸡全是撑着(程者)鸡毛当令箭吉林土鸡,纵是千军万马混不见,一地鸡毛当落叶,也断断斗不过南方祖传秘方斗鸡的,
咦?突然想起赞叹一声,程者您的文笔不错耶!
越发好看了`~~~
发现有个人物很出彩```~~斗啥的
真个是各显神通,精彩之极!
我的间接偶像呢?怎么还不来接故事?
      就在阿谢门外打电话的时候,他的眼光无意识地在路对面的电话亭扫过。那里,一个人正在通话。他心中一动:这背影好熟悉啊......怎么好像是传说中的那个人呢?待会儿一定弄清楚。可是,当阿谢走向电话亭的时候,那个人忽然就消失了!
      阿谢浑身一激灵:难道见鬼了?
      他来到亭子旁边,见穗子脸上有微微的喜色。他问:
      “刚才打电话的那个人呢?”
      穗子一脸茫然的样子:“刚才......没人呐......”
      他转向旁边的斗鸡眼,也说刚才没人来过这里,而且还坏笑着:“您可能喝高了.....嘿嘿.......”
      这时,连阿谢自己也怀疑起自己来,-----莫非真得花眼了?
      他摇摇头,回身向饭店走去。一边走一边想,“刚才的背影也太象那个人了!”
      他身后,穗子和斗鸡眼相视一笑。

阿谢并没看错,刚才那人就是传说中的他。
      而此刻的他 ,却来到了洛阳。
      唐朝的洛阳。

此刻,他正站在一家酒馆门前,浏览着门口的欧体对联,道是:
              南国佳人浇梦去
              东都才子钓诗来
      这,就是洛阳当地最有名的小酒馆,----名丁酒家。
      据说这家酒馆之所以出名,并不是因为这里酒好,而是因为这里的老板------
      穗子!
      他还没进门,穗子那具有穿透力的笑声,已扑面而来。
      于是,他可以肯定:自己来着了!
      他推门而入------
      笑声戛然。
      他,愣住了。
      她,也愣住了。

--------

我不会编故事,胡弄一段凑数吧:):)后面请  冷月清心  接吧。 :x
先睹为快!好有风格的一段故事~~~~~~
偶像就是偶像, 悬念叠生, 精彩!

怎么又是我接? 真晕......头皮抓破......编!!!
人生何处不相逢! 穗子的眼神由疑惑到惊喜,又从惊喜到怨恨, 随即是冷漠,转瞬又堆起了一脸的热情.....
        穗子笑着迎上来, “这位客官看着好面生, 想必是头一回到洛阳吧,请里边坐!”回过头来又喊了声:“阿斗,来客人了!”便一步三扭的坐回到柜台后面,再也不看来人一眼.
        “来喽——!”小二一溜烟儿的跑上来, 肩上搭条毛巾,一双斗鸡眼滴溜乱转,笑着说:“这位客官,您里边请。”可来人仿佛没听见一样,只呆呆的望着柜台后面的穗子。
        阿斗又重复了两声,看来人还是没反应,便微微一笑,突然甩起肩上的毛巾,毛巾上下翻飞,在来人面前划着一道道美丽的弧线,时而如灵蛇出洞,时而若飞凤朝阳,那卷曲和缠绕的线条,在空中飞旋却不相撞,勾勒出一种隐约易变的几何型,动感十足又稍纵即逝。阿斗猛一松手,毛巾在空中舞出的一波波优雅漂亮的漩涡仿佛不可思议的具有了自主的生命,阿斗一个轻盈的踹燕转身720度,稳稳的接住了毛巾,轻轻一抖,十几头苍蝇飘然落地。。。这一连串接近专业的艺术体操动作直博得众位客人连声喝彩!来人这才回过神来,阿斗又向前一步:“客官您里面请!”
        来人跟随阿斗落座,眼睛始终盯着穗子的方向,只设盘摆盏的功夫,阿斗就明白了个大概,心中暗喜,呵,这下又有好戏看了!来人从身上摸出一锭银子交给阿斗,“上酒!”阿斗接过来掂了掂,喜滋滋的跑下。一盏茶的功夫,阿斗端个大食盒子开始上菜:“客官,这里是爆肚儿炒肉溜鱼片,醋溜腰子炸排骨,松花变蛋白菱藕,海蛰拌肚儿滋味足,统共有四凉四热八碟菜,白干儿老酒一大壶!您慢用!”
        来人端起酒壶自斟自饮起来,不大一会儿酒壶见了底,看得出,来人已有三分醉意, “小二,上酒!”
        当此人第六回要酒的时候,阿斗迟疑了一下,不禁看了看穗子,晕,阿斗心下大呼,只见穗子竟然也坐在柜台后面兀自喝着酒,一张俏脸已微微泛了红色,阿斗忍不住笑出声来,“这就开场了呀,赶紧搬个凳子去!”又拿了一大壶酒来摆在来人桌上,真的就找了一个旮旯搬个凳子看起了热闹。
        五壶酒下肚,来人再也抑制不住内心的伤感,不禁长叹一声:“唉——想我飞雁漂泊半生,虽有享不尽的荣华富贵,但最终能情归何处?!”于是站起身来,一路歪斜走到柜前,“穗子,你可是穗子?”
        穗子一仰脸,冷笑三声,“这位客官想必是认错了人,我叫穗子不假,但肯定不是你要找的穗子!”
        飞雁一把抓住穗子的手,急急的说:“我就知道是你,穗子,你不认得我了吗,我,我是雁啊!”
        穗子一抽手,似笑非笑的说:“我不知道什么春燕秋雁的,反正都是些见异思迁的东西,这位客官莫非是喝高了,要不怎会这样有辱斯文的动手动脚?阿斗,把这位客人扶回座位!”
        “穗子,你听我说,我知道你恨我,可我当时是有苦衷的。。。

是我自己不慎
        失手打翻了箩筐
        就再也拾不起
        那支美丽穗子的芳香

那一次相对
        辜负了你千里的默默守望
        风不入户,月不盈窗
        你的心扉虚掩
       只误了,轻轻一推的彷徨

所有的所有的话题都遗失在昨日
        所有的所有的眼泪都流淌在心房
        我的穗子啊,你的心在何方。。。。。。”
        飞雁含泪喃喃,伏在桌上竟睡了过去。

这边穗子怅然若失的继续喝着酒:
        “说什么有意妾多情郎,
        道什么苟富贵莫相忘。
        才说罢今生儿情笃笃,
        谁知道一猛子杳茫茫。
        我情已逝,心已伤,
        不记得曾经燕双双。
        汝欲将前缘再续,
        真个是休想休想!”
        穗子想到这儿泪雨滂沱,银牙咬碎,玉面凝霜。。。。。。

请小李(如斯夫)来接!
:f 好啊``````抢得沙发。描写细腻,刻画精彩~~~~~~

好崇拜阿斗!要拜阿斗为师了!

阿斗又重复了两声,看来人还是没反应,便微微一笑,突然甩起肩上的毛巾,毛巾上下翻飞,在来人面前划着一道道美丽的弧线,时而如灵蛇出洞,时而若飞凤朝阳,那卷曲和缠绕的线条,在空中飞旋却不相撞,勾勒出一种隐约易变的几何型,动感十足又稍纵即逝。阿斗猛一松手,毛巾在空中舞出的一波波优雅漂亮的漩涡仿佛不可思议的具有了自主的生命,阿斗一个轻盈的踹燕转身720度,稳稳的接住了毛巾,轻轻一抖,十几头苍蝇飘然落地。。。。。。

接的自然!冷总好手笔......
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
一盏茶的功夫,阿斗端个大食盒子开始上菜:“客官,这里是爆肚儿炒肉溜鱼片,醋溜腰子炸排骨,松花变蛋白菱藕,海蛰拌肚儿滋味足,统共有四凉四热八碟菜,白干儿老酒一大壶!您慢用!”

哈哈哈好个阿斗!好个月妹!
佩服!
翠花,上玫瑰!
哈哈哈!阿斗的苍蝇阴功果然不幸被冷月发现了,俺破相对眼罗圈腿为的就是隐藏这一身绝学,冷月您这是給俺说媳妇呢还是想让大内高手谋杀俺啊?
冷月,看不出您还是个大长今——厨房高手哦!
原帖由 红领巾 于 2007-8-21 16:10 发表
阿斗又重复了两声,看来人还是没反应,便微微一笑,突然甩起肩上的毛巾,毛巾上下翻飞,在来人面前划着一道道美丽的弧线,时而如灵蛇出洞,时而若飞凤朝阳,那卷曲和缠绕的线条,在空中飞旋却不相撞,勾勒出一种 ...

这个还不够绝,冷月还没有写俺的筷子功呢,阿斗最拿手的就是夹虱子腿。
原帖由 沧江积雪 于 2007-8-21 23:26 发表
一盏茶的功夫,阿斗端个大食盒子开始上菜:“客官,这里是爆肚儿炒肉溜鱼片,醋溜腰子炸排骨,松花变蛋白菱藕,海蛰拌肚儿滋味足,统共有四凉四热八碟菜,白干儿老酒一大壶!您慢用!”

哈哈哈好个阿斗!好个 ...

翠花不在,阿斗来了。玫瑰花太贵,要一锭银子,穗子半年才给十五吊!俺只买得起狗以巴草。——阿斗,上狗以巴草!
破饼饼,那天见面,我不该喝那么多酒,酒态都让你收入笔下了,惨......那天你是借我外甥的光了,没舍得让你喝酒......那天,我真的醉了
记着把照片传给我.
阿斗别急,还有什么绝招先透个底,好让大家发挥!
原帖由 穗子 于 2007-8-27 12:40 发表
破饼饼,那天见面,我不该喝那么多酒,酒态都让你收入笔下了,惨......那天你是借我外甥的光了,没舍得让你喝酒......那天,我真的醉了
记着把照片传给我.

姐,那天太匆匆,还没有看清楚就要分别。。。多想再看你一眼。。。

我记得,分别时我们泪流满面。。期待下一次。。。
等我一下啊,我在找时间 :x