• 【 小 说 札 记 】 | [请你参加——文学版隆重推出故事接龙活动] 梅心一梦回唐代,飞雁单骑走洛阳
  • 楼主: 穗子 |查看: 64482|回复: 111
穗子 发表于 2007-7-29 09:58:39

主要人物

1。梅心——

当代:年轻的公司职员。
  古代:名门的大家闺秀。
  性格:多愁怨,有灵性,慕才子,爱幻想。

2。飞雁——

当代:中年的小报记者。
  古代:江湖游侠。
  性格:心风流,人潇洒,讲义气,重情意。

3。穗子——

当代:电话亭老板。
  古代:小酒馆店主。
  性格:装热情,喜探听,拉关系,弄是非。

4。小李——

当代:政府官员。
  古代:微服出行的皇太子。
  性格:要面子,爱排场,好美色,逞豪强。

5。冷月——  
  当代:美丽的时装模特。
  古代:屠户家的穷丫头。
  性格:很倔强,很好强,很聪明,很伶俐。

6。老柳——

当代:大学教授。
  古代:贫穷书生。
  性格:有才华,重情意,擅属对,能诗文。

7。其他——

阿谢:现代-飞雁的同事;古代-飞雁的徒弟
  迦叶:现代-小李的部下;古代-小李的跟班
  麦莎:现代-梅心的女伴;古代-梅心的丫环
  斗鸡眼:现代-穗子的店员;古代-穗子小酒馆的伙计
  苦丁:现代-幼儿教师;古代-私塾先生
  长弓:现代-个体商户;古代-卖炊饼的
  程者:现代-封馆老板;古代-江湖术士
  曲曲:现代-冷月的同事;古代-冷月家邻居
  灵犀一指:现代-星探;古代-戏班子老板
  西风古道:现代-电视台记者;古代-冷艳女侠
  和云飞:现代-年轻的公司副总经理;古代-大家公子
  四老爷:某国际组织总头目
  燕子王:某国际组织成员,四老爷得力助手
  花开指间:现代-才貌双全、心高气傲、性格古怪的老姑娘,老柳的同事;古代-小酒馆女老板穗子的干女儿
  ……

因本坛人物颇多,恕不一一列举,请接龙者自行继续添加人物及其背景!

写作提示

故事发生在洛阳。现在的情节主要集中在电话亭内外。古代的情节主要集中在小酒馆周围。

故事要讲得合情合理,人物要写得有声有色,用现代小说的写法,诗词对联不能缺,叙述与描写兼顾,搞笑与庄重并收,情节起伏有致,风格幽默诙谐……

当代内容是铺垫,主要内容写唐朝。

还有:请每一个接龙者,指定下一龙的作者。

还等什么,该出手时就出手!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
都说四川出美女,一点不假。联界大公司公关部经理梅心就是个美丽的川妹子。身材小巧,皮肤白皙;五官清秀,衣着得体;声音清脆,字字珠玑……

七月流火。正午时分,梅心急冲冲地走近马路对面的穗子电话亭——有些电话是不能用自己的手机打的……

(我先起个小头放在这儿。郑重有请男一号飞雁来接)

哈哈,我原先也编排过你的......
不许把我写的太坏,太凄凉,最好有个团圆的结局.
好象从前我一直把你们写的很好呢,也要好好写我。。。破穗姐给我安的出身那么不好。。。
哦,没俺啥事。怪就怪俺出生在汗朝,没糖吃。悉心聆听。。。
那时糖还没发潮。。。
哈,好啊好啊,偶师傅飞艳是油虾,记者,这下有个罩着了
    梅心来到电话亭旁,看了一眼上边写着“长途每分钟三角,市话三分两角”的醒目提示,四下看了看没有熟人看到,拿起了电话。看守电话亭的是一位下肢有残疾的女子,走起路来总是一高一低的在地上打着对号。见一漂亮女子前来打电话,三角眼一亮,继而在那眼角中邪视着闪过一丝神秘。然后若无其事的走到电话亭的里间,拿起了一本街头买的五毛钱两本的卷了边的旧杂志漫不经心的看了起来。这残疾女子叫穗子,看守的这电话亭看似和普通的电话亭没什么两样,其实这个电话亭里面暗藏玄机。穗子是一位喜欢打听别人私事的多事女子,一次窃听了一个天大的机密,让人发现被打成残疾。当时的事轰动很大,这事恰巧被一个国际组织发现,该组织是前苏联克格勃人员在苏联解体时盗走一项秘密科学成果,这项科学成果可以利用电话线为导体瞬间形成时间隧道,只要看守电话的人一按电钮,打电话的人就会进入时间隧道,飞向时间的任何一个时刻。穗子的这个爱好正好被该组织利用,穗子加入该组织后,被按排在这个电话亭旁看守电话亭,也真好满足了她好奇喜欢打听别人私事的癖好。

梅心看了一下手机,拨通了一个号码,嗲声嗲气的说:“喂!是柳哥吗?你好吗?人家怪想你的。我在公司接电话不方便,所以出来打给你。我们一起写的那部梦回唐朝的书钉稿了吗?”

看守电话亭的穗子听到梦回唐朝几个字,心下一惊心想:“我们公司刚刚窃取了这部书的手稿,这可是一部能买大价钱的书,让她发现手稿被盗岂不坏菜。不能让她知道。”想到这,穗子悄悄地按下了按钮。。。。。。
       请小李来接!

雁,你是不是我身边的某个人,你竟然知道我是跛子?!
我的那个斗鸡眼的小伙计捏,该出场了吧,等得让人心急。。。。。。

原帖由 梅心映远 于 2007-7-29 10:52 发表
哈哈,我原先也编排过你的......
不许把我写的太坏,太凄凉,最好有个团圆的结局.

看你表现了,嘿嘿
原帖由 冷月清心 于 2007-7-29 11:02 发表
好象从前我一直把你们写的很好呢,也要好好写我。。。破穗姐给我安的出身那么不好。。。

就算我饶了你,老柳也饶不了你,是不是?
原帖由 程者 于 2007-7-29 11:08 发表
哦,没俺啥事。怪就怪俺出生在汗朝,没糖吃。悉心聆听。。。

程者是算卦的。期待着你的精彩!
原帖由 老柳 于 2007-7-29 11:08 发表
6。老柳——

当代:国家公务员。
  古代:衙门小吏。
  性格:地球人都知道。

让你当书生,便宜了你。但如果接龙不积极,就说不定往哪个方向去了。自己捉摸着办
原帖由 阿谢 于 2007-7-29 12:06 发表
哈,好啊好啊,偶师傅飞艳是油虾,记者,这下有个罩着了

弟子不必不如师,小谢加油
破雁,才开场我穗姐就让你弄成了一个瘸子。。。晕。。。不是破雁,是好雁,我可不想残废了。。。
期待精彩
哈哈,小二来嘞!

俺将一方脏兮兮的抹布掖在裤头,脚上踩着滑板,手上托盘盛着蟹柳焖苦丁,穗米馅月饼,梅心煮肥雁,迦叶泡酸李,麦莎曲曲饼二盒,歪嘴长弓壶一把,从西风古道穿越时空隧道灵犀一指吆喝一声——四老爷程者坐稳喽翠花上酸菜!嗯,就这样吧隆重出场。

俺虽天生对眼,但不豁唇,两只水灵灵的斗鸡眼有点歹毒和鼻孔朝天,命贱运背(现代店员古代小二)注定是个服侍人的小角色,俺见钱眼开落井下石两面三刀口蜜腹剑诸位小心了哈,俺的肖像广告已经公开,不要到时候被俺咬了一口才想起骂俺那就迟喽!
迦叶:现代小李的部下;古代小李的跟班
小李是噶哈的,俺怎么那米可怜,闹来闹去一小奴才。
原帖由 冷月清心 于 2007-7-29 18:19 发表
破雁,才开场我穗姐就让你弄成了一个瘸子。。。晕。。。不是破雁,是好雁,我可不想残废了。。。

哼哼哼哼!
小李这几天事情多,先由我来接!

“喂?柳哥?柳哥你到是说话啊?喂?”电话那头传来“嘟嘟”的盲音声。。。。。。梅心一脸的迷惘,连续拨了几次都无法接通。
      “怎么回事?出了什么事。。。”梅心又拨了那串号码,这一次听筒中似乎传来一种声音,那声音由远及近,似由亘古而来,隐约夹杂着丝竹钟鼓声不停的拨动着她的神经,让她感到一阵阵心旌目眩。。。
      “我这是怎么了?”梅心不停的问着自已。
      “小姐,您的电话打完了吗?很多人等着用的!莫怨唇舌利,只因耳目浑!哼!”一个尖尖的女声打断了梅心的思绪。
      “对不起对不起。。。”梅心放下一元硬币,歉意的看了一眼那位已把嘴巴撇成菱角的电话亭女老板一眼,匆匆的走了。
      整整一个下午,梅心都魂不守舍的样子,几次险些把水泼到键盘上。。。
      “梅心,和副总要你过去!”一个同事喊道。
      “知道了!”梅心定了一下,长长的吁了一口气,这才站起身来。
      联界大公司的副总经理名叫和云飞,是个睿智聪明的小伙子,由他负责公司业务以来,公司的业绩连连攀升,更值得一提的是,面对各种荣誉和众多的掌声鲜花,他仍保持那种谦逊和低调,正是这些不可多得的优点,让他成为联界公司乃至其他领域众多女孩子青睐的对象。
      “和总您找我!”梅心俏声说道。
      “是这样,梅心,下个月有一个全国的时装模特大赛在我们市举行,经过多方运作,由我公司全权代理整个活动的策划与宣传,你抓紧时间做个方案,一定要体现我公司的特色,每个细节都不能少了对联,而且要自然巧妙不落痕迹,先给你一周的时间,有问题吗?”
      “这。。。。。。”梅心耳边突然又响起中午电话里的丝竹声,绵长而飘渺,梅心不由一阵阵眩晕。
      “你怎么了?不舒服吗?”和云飞一把扶住梅心瘦瘦的肩,满脸的关切,镜片后那双深邃的眼睛流露着焦急和不易觉察的温柔。。。。。。
      “我没事,可能是昨天没有休息好,我先看这些资料,和总我先出去了。”梅心掩饰的笑了一下,侧过身子拿着资料走了。和云飞看着梅心的背影,轻轻的说:“素心淡淡难知我,清泪涟涟却为谁。。。”之后便陷入了沉默中。。。。。。
      梅心抱着资料走出公司的大门,抬眼又看到了那个电话亭,脑中一热,犹豫着走了过去。
      电话亭女老板穗子正一面嗑着瓜子一面用骨碌碌的眼睛盯着她的小店员,嘴里还不停的叨唠:“臭小子别净想着偷懒,要不扣你工资可别怪我不讲情面!”
      要说穗子这个小店员那是真有特点,人倒是长的白白净净的,鹰钩鼻、嘴巴很明显的“地包天”,这就让人看着不是那么舒服,可如果你看到他的眼睛,什么鹰钩鼻地包天都可以忽略不计,小伙子眼睛很大,可是白眼珠多黑眼珠少,不夸张的说,就象是两颗煮熟的鸡蛋上沾了两粒黑芝麻,而且还是斗鸡眼!面对着你说话的时候,单从那两粒黑芝麻分析,你永远找不准他的目光。。。。。。时候长了,人们也就忘记了他的真名,干脆就喊他“斗鸡眼”,小伙子不愠不恼,乐呵呵的应承着,只在你转脸走开的那一瞬间会迅速收回他的笑容,呈现出一副让人心底发寒的神情。。。。。所以断定这也不是个省油的灯(跟穗子有一拼,哈哈)这正是:自古人难貌相,从来眼不尺量。
      梅心来到了电话亭前,拿起了听筒,又拨了一串号码。穗子斜着一双三角眼,手指又慢慢放在了那个按纽上。
      某国际组织时空隧道监视器大屏幕前。监视器的报警系统又一次响起,几个人顿时紧张了起来。
      “燕子王,切过来!”一个身着戎装,身型矮小声音略带沙哑的男人冷冷的说道。
      “是,四老爷!”燕子王调节了几个按纽,梅心打电话的声音刹时传了过来。。。。。。
      “喂,柳哥吗?”
      “是我。”
      “你开会呢吧?”
      “对。”
      “说话不方便吧?”
      “啊。”
      “那我说你听。”
      “行。” 
      “我想你了。”
      “噢。”
      “你想我了吗?”
      “啊。”
      “书稿的事情什么时候说说?老地方行吗?”
      “嗨。”
      “那说好了,不见不散。听见了吗?”
      “听见了。”
      电话挂断了,燕子王强忍着笑,小心的说:“四老爷,您看怎么办?”
      “哈哈哈哈!”四老爷说:“记得我妈常说:生命就像一盒巧克力, 结果往往出人意料!这个穗子是真爱打听事儿,穗芒针尖全心动,胡子眉毛一把抓,哈哈哈!”四老爷的笑声很洪亮,也很吓人。
     “燕子王,书稿的密码破解了吗?”四老爷眯起眼睛又问。
。。。。。。

请梅心来接!
哈哈,一口茶差点将阿斗呛死!我说冷月啊 冷月,您将阿斗寒碜得也太有点那个了吧:

鹰钩鼻地包天..........白眼珠多黑眼珠少,.........就象是两颗煮熟的鸡蛋上沾了两粒黑芝麻,而且还是斗鸡眼!

两粒黑芝麻.....嘿嘿,点睛之笔,太形象太生动太传神太出彩了!这么难都给您想出来了,呵呵,整篇文章就这几个字值钱嘞。
:s :s 现代星探:):)):)):)):j
:m :m 古代戏班子老板?》》》????
请楼主帮帮忙啊.把俺也拉进去..做个现代保姆古代丫鬟也行啊..不过一定要让俺怀孕哈 :a
      其实这样吞吞吐吐可不是老柳的风格,什么“隔墙有耳啊”、“见人只说三分话啊”这些老柳从会说话的那一天就知道了。因为现在坐在眼前面对的可不是一般的人,这个人专好无事生非,无风掀起三尺浪,人送外号“洛阳事佬”,著名的《一个肉夹馍引发的血案》就是他躲在阴暗的出租屋里策划的。

哦,对了,洛阳事佬还有一个用来签名领薪水捞外块吃夜草的名字---飞雁。飞雁在洛阳显微镜报社工作,作为显微镜报的特约撰稿人,老柳免不了常和事佬打交道。事佬开始留给老柳的印象相当不坏,水货花花公子牌白衬衫,系一条圆点代表温柔体贴的冒牌金利来领带,足蹬正宗汉正街生产的老人头皮鞋。在茶馆蒙胧的灯光下,老柳惊讶的发现一只苍蝇在事佬的头发上花样滑冰,几经挣扎,最后还是一个脚底抹油,摔倒在桌上。再后来老柳居然发现这个可爱的花样滑冰选手拄着拐棍艰难地出现在事佬二八开的发际线上。事佬优雅地伸出手,轻轻地把滑冰选手放在掌心,然后深情的看着它拄着拐棍渐行渐远。茶馆的气氛很适合怀旧感伤,事佬的举止触动了老柳最细腻敏感的心弦。不由喟叹:垂柳伤春逐月老。

说者无心,听者有意。事佬凭直觉,这里头一定有故事。事佬拿出变脸的本事,马上换成知心哥哥的神态,关切的望着老柳。老柳只说了一句,认识人见人爱,花见花开,我见尤怜的名模冷月吗?

三天后洛阳显微镜报的头版头条就出现:《垂柳伤春逐月老,寒梅冷眼看风流------文化名人老柳不得不说的故事》。再看署名:资深包打听飞雁。故事编的有眉有眼,气愤之余,老柳不得不佩服事佬无孔不入,无商不奸。原来事佬花了不小功夫呢,他提着一包从个大小宾馆收集来的免费洗头膏,浴液,梳子,从老柳单位的门卫同事一直到住宅小区的邻居,见中老年妇女就发,并告知她们某某商场免费品尝食品赠送纪念品的时间。迅速取得中老年妇女的好感,争先恐后向他汇报老柳的情况,连买菜为了一脚钱和卖菜大婶磨了整整三个小时,最后大婶失败投降这样的事情都没放过。

对于这样的一个人,老柳极不愿意和他相处,无奈人在江湖,身不由己。这不,为了宣传即将出版的新书,约了报社洽谈。老柳喊上同事花开指尖美眉,再让事佬约了显微镜报的记者阿谢一起去白马寺吃水席。。。。。。

请阿谢来接~`~~:x
花样滑冰选手拄着拐棍艰难地出现.......

没摔着尾巴根子吧?
原帖由 一木 于 2007-8-2 11:42 发表
花样滑冰选手拄着拐棍艰难地出现.......

没摔着尾巴根子吧?

破雁!!我号召全体大家,再接龙时不要对你留什么情面!
哈哈~~~~~~~~~~~~~~~