[原创] 如韭   [复制链接]
迦叶 发表于 2008-7-16 00:19:13
院子里有巴掌大一小块地,一直空着,这天心血来潮,想要种点什么,问:“院子里种点什么好呢?要即好养活又好看的”
甲:“向日葵,那个好看。”
乙:“种草皮吧,踩上去舒服。”
丙:“花。什么花都可以。爬藤类更好”
丁:“小菜,是我的话就种点小菜。”
“明天去街上转转,看看有什么合适的种子秧子买来种。”
于是第2天上街转,。无果,返。还是不知道种什么好。
上班。
“阿拉你那天不是说要在院里种东西吗,偶婆婆种的韭菜特香,叫她在乡下带点根给你,能吃又好看,还特别好伺候,属死不了科的。”
“好啊,那叫你婆婆给我弄点来试试吧。”
“恩,好。”
于是真弄了来,并大致教该如何种。。。。/
在院子的西南角里开出来有长3米,宽1米多的一块地[锹是在单位借的消防备用锹],现在知道挖地有多累了。挖完放下锹,那天再没动土,心里有点点后悔---噶累。
第2天找了把养花用的小铲,拿张小凳边挪边坐的把土敲碎。怕韭菜根放久了会死掉,急忙忙埋进去。[其实同事说了,不用着忙,韭根是不易死的。]还是觉得干这个挺累。不过,种好了的感觉真不错,数了数,横10竖15一共150棵,好象排与排之间隔太宽点,不管了。依次浇上水。又坐着看了会成绩,喜。回屋休息。交待老妈记得每日浇水。
.......
三天后,零星冒出来一点点黄绿的芽。哇,乐。又数了一遍,73棵,还有一半没出来。
5天后,再去数---142。边角上有几棵没出齐/算了,知足。
“怎么黄不拉几的苗,不象买来的那么绿呢?”去问同事。
“没肥,傻。你买点肥来施吧。”
“化肥?不好。要种无公害的。”
“那你去找些烂树叶子,果皮屑埋进去。”
“哦,好。”“我晕,到哪去找那么多呢?”
呆呆的坐着,透过窗子望出去,办公楼后面那片枝枝花半白半黄,白的是开得正好的,黄的呢,过气了。“过气的花停在枝头真有点损美。”
眼前一亮:“把过气的花摘下来当肥?哈,不知道那样长大的韭菜会不会有花香味。就是它了。”笑。找只蒴料袋下楼。。。。
又一连三天,每天下班带一大袋干花回家,用手撕碎了,一点点细细洒在韭根附近,再用小铲松松土,把花埋好。干这个很有趣,没觉得累。
......
又过了半个月,细细长长的,用手量量,长得有一匝多长了。
“阿拉,初长出来的韭菜不能吃的,要齐根剪掉,让它再长。”同事说。
“我晕,为什么?好不容易长的。”
“不知道为什么,我婆婆说的,应该没错,你照做就是。”
只好忍痛切掉。。。。
齐根切掉的韭,很快就长出新芽来。老妈很聪明,把每天洗米的水,拿来浇它。新长出来的叶子,比前一次粗点,远看去一排排的,遇天下过雨。更加的嫩青。
“鲜活的生命真美好,哪怕它只是一株韭。”我想。“我很爱我的韭菜。 ”
.........
韭菜长起来很快,十几天的样子,就长到市面卖的那么长了,妈说咱们切了炒吃吧?
真有点舍不得。
“越切越长,真的。”
“那好吧。”
于是那天中午的餐桌上多了道小菜----韭炒鸡蛋。
我没吃它,看着家人一筷筷的望嘴里送,有点心疼。
“哈,阿拉别这样,明天又长出来了。”
........
明天的韭还会一点点的长大,是生命生生不息。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
淡淡的笔调,浓浓的情理,花花。:f :f :f :f :f :f :f :f :f
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
“初长出来的韭菜不能吃的”?点解?
█→【北京哪里有找服务小姐186-1098-1728】【北京小姐186-1098-1728【北京哪里有小姐186-1098-1728 【北京小姐请来电186-1098-1728】请点↓【北京哪里有小姐女公关】186-1098-1728 【北京哪里有小姐与 哪里有 北京小姐您懂的】 和 哪里有】北京小姐请来电186-1098-1728【北京哪里有小姐】186-1098-1728
妹妹色图http://t.cn/RSxGkK9

谷谷交易http://gugu.so/?bacc33fa5
GugU.So交易平台 == 可以交易的哦!!!