佛缘资讯透 注册会员
佛缘资讯透 发表于 2008-6-3 13:57:24


佛在舍卫国祇树给孤独园,当时城中有一位长者,拥有难以计算的大量财宝,他娶了门当户对人家的女儿为妻子,并以种种音乐而娱乐她。满足十个月而产下一子,五官端正、俊秀庄严,一出生就包裹着与生俱来的须曼花衣。长者召集许多相师为此小儿占相命名,相师见了以后问:「这个婴儿出生时有什么吉祥征兆呢?」长者夫妇回答:「有一件须曼花衣包裹着小孩出生。」因这个因缘命名为『须曼那』,须曼那心性柔和、有慈心、而且孝顺父母,随着年岁渐渐长大,其须曼花衣也随着长大。

由于父母非常疼爱须曼那,便带这个小孩去随阿那律尊者出家,成为一个小沙弥。尊者教他坐禅(注一),不久之间就证得阿罗汉果,具足三明六通及八解脱,成为诸天、世人所景仰的圣人。有一天阿那律尊者对小沙弥说:「你去拔提河边取清净的水回来。」这位阿罗汉小沙弥即前往拔提河边,装满整瓶的水,掷到空中,让水瓶跟在自己后面飞回阿那律的处所。这时许多比丘见到小沙弥施展的神通变化,都赞叹前所未见。于是向世尊禀白:「世尊!这位须摩那沙弥过去世造了什么福业,可以出生在巨富长者家,并裹着须摩那衣出生,而且出家不久就证得了阿罗汉果?」

当时世尊告诉比丘们:「你们仔细听,我为你们解说分明。在过去九十一劫的波罗奈国,有佛出世名号为 毘婆尸如来, 毘婆尸如来化度圆满后便般涅盘(注二)。当时有国王名为梵摩达多,收集毘婆尸佛的舍利子,用四种宝建造佛塔来供养舍利。当时有一个孩童因见到宝塔的原故,生起欣喜快乐之心,随后便出家学道;但是一直到垂垂老矣,都还无法证道!他对于自己修行那么久还不能证悟非常自责,于是买了须曼花,用丝线穿起来,遍布在佛塔上,并立下证道大愿后离去!因为这样的功德,九十一劫以来,不曾下堕地狱、畜生、饿鬼等三恶道,世世皆生天上、人间,而且出生时都有须曼花衣随身,享受天人般的快乐,一直到现在;乃至今日又值遇我,得以出家并且证得阿罗汉果。」比丘们听佛宣说后都欢喜的信受奉行。

注释:(引述自《丁福保佛学大辞典》)

注一:坐禅

坐而修禅也。禅者梵语禅那Dhyana之略,译曰思惟、静虑,以息虑凝心究明心性之术也。(编案:依本文之意坐禅应该是包含了静虑及禅定的内涵。佛曾经授记八岁的须摩那沙弥,于七日后证阿罗汉及得四禅的缘故。)

注二:般涅盘

(术语)译为入灭。常略曰涅盘。《俱舍论记》卷二十三曰:「梵云般涅盘。般,此云圆。涅盘,此云寂。」

《大般涅盘经》卷四曰:「灭诸烦恼,名为涅盘」,「离诸有者,乃名涅盘」。《大乘起信论》曰:「以因缘俱灭,故心相皆尽,名得涅盘。」

(编案:般涅盘就是入涅盘的意思。涅盘有四种差别:无余涅盘、有余涅盘、自性清净涅盘、无住处涅盘等。无余涅盘是指阿罗汉命终时,灭尽阴、处、界,不再出生(出现)于三界中受苦,一切灭尽无余的意思。有余涅盘是指阿罗汉尚未命终以前,还要依止于微薄的世间余苦的意思。自性清净涅盘是指如来藏的清净自体性,这是菩萨体性的佛弟子所亲证的自性境界。无住处涅盘是指成佛以后,佛的自证境界,乃不住生死也不住涅盘。文中般涅盘即指佛的自证境界;无住处涅盘。)



想要低价请购佛像的,请到这里:http://shop.foyuan.net/category.php?id=1

另:经过长时间的筹划,佛教用品批发零售网(http://shop.foyuan.net)终于开业了,现有:佛像、法器、饰品、僧服、灯具、书籍、音像等16大类、2500多个产品。商城以批发零售为主,低价提供高档佛教用品。无论在何种情况下,佛缘都将以网站为重心开展工作,商城将永远以网站“弘扬佛教智慧 净化社会人心”的宗旨为指导,进行运营。有需要也可以联系我们:0592-5626726e
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

玻璃字库 平仄查询 繁简转换 成语词典 入声字表 联律图谱 词牌大全 同旁词集 离合字表 中国对联网
回顶部