因此,樵夫开始后悔了,当日假如把砸扁了的螃蟹煮熟吃了,即使是喝一口汤,也不会让阿谢逃出,而横生枝节。

这日,樵夫如往常一样,扛起尖担和麻绳,腰间别着一把利斧,准备出门往深山而去。他必须在日落之前砍一担柴,不然家里就要断火了。“太阳出来罗儿,喜洋洋欧郎罗,挑起扁担浪浪扯,光扯......瞎扯蛋,还浪扯光扯呢,噢耶!”樵夫生来一副好嗓音,每在山中歌唱,常常唱得鸟全隐翅狼回洞,云不飘扬水断流。“亲爱的娘子,MY上山去了,小心门户,乖乖滴等我回来哦,唔啊~”一个飞吻之后,樵夫往山里飞奔而去。

再说日夜在门外潜伏的螃蟹,一看樵夫已去,心想报仇的机会到了。鬼鬼祟祟溜进樵夫家里,只见河东狮独自一人在窗前梳头,便化身成樵夫模样。河东狮一见樵夫,诧异的问:“你不是进山了吗,为何还在此逗留?”“娘子头发真好看,让我来帮你梳吧。”螃蟹说完,拿起河东狮的梳子,像模像样的梳了起来。

“臭婆娘,你也有今日!”螃蟹心里恶狠狠说道,不禁加大了梳头的力度。“死老头,轻点行不?扯到我头发了!”河东狮叫道,“我说你是不是吃错药了,我跟你有仇啊?”

(待续)
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
说来也怪,河东狮就这样把阿谢度化了,尽管她平日是喋喋不休,今日却也起来大作用。

“老婆子啊,我看你不去当和尚是有点浪费了。”樵夫取笑着,呷了一口浓茶。

“破老头,你再胡说,看我不把你也度化了?”河东狮撒娇着,竟然有几分像猫,没有往日的恐怖。

再说阿谢出来以后,躲进了樵夫门前的池塘里,终日潜水,不再浮头了。

日子一天一天的过,樵夫继续砍柴,河东狮继续管着樵夫,却也相安无事。

而池塘里的螃蟹,经过修炼,终于有了一点法力,可以避水生风,俨然是一副神仙的态势。但因为身体被严重挤压过,虽有魔花的仙丹治疗,却落下了一身毛病。特别是水涨水落十分,身体就有如刀刮一样的疼痛。

这日是八月十五,月亮异常明亮。村里的人们欢欢喜喜准备着供品,设下香案,对着初升的月亮祭拜,祷祝风调雨顺,和儿女们都能找到如意的人。

月亮和潮水有关,终于~一阵疼痛以后,阿谢又想起了挨砸的那一天。河东狮的样子又在脑海里浮现,久久不去。

“我恨,既生蟹,何生河东狮,老天也真不长眼啊!”犹豫了片刻,阿谢终于浮出水面,化身成一个老者,执着拐杖朝村民祭拜月亮的地方而去。

人很热闹,特别是老人和小孩,还有许多妙龄少女,更令阿谢看花了眼。

神台上挂着一副对联:霞披粉色香千载;月影波光活一楼。

人们真很虔诚的跪着,口里念念有词。

“那妮子还真美。”阿谢脱口说了一句,不料却被该女子听到了。“老丈,见你年岁不少,怎得如此无礼?”

“爱美之心人皆有,况且我如何想是我的事,小娘子管得着吗?”阿谢不甘示弱,斗起了嘴皮。

“阿谢,想我当日有慈悲之怀,才把你粉碎的身躯给恢复了,本想要你好好做人....不!好好做蟹,你这厮今天化人,竟然对本姑娘无礼起来了!”那小妮子粉眉倒竖,玉指直指阿谢,似乎是要把他的眼睛刺穿。“你就看清楚吧,本姑娘乃是何人。”一阵香风扑面,那妮子原来是魔花所化。

阿谢羞愧难当,此时怎敢面对魔花?扭头便走,也不敢再回他那栖身的池塘,顺着村道,直到他的背影消失在茫茫夜色中,谁也不知道他到哪里去了。

(待续)
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
螃蟹一吹气,都是泡泡。

只见小蟹鼓足了气,往和尚嘴里一吹,一堆小泡泡充满了和尚的嘴。

“什么东西....腥味很重...”和尚醒来了,有气无力的说,“这个味道是我日思夜想的,谁家煮螃蟹了?”

“死鬼,我救了你一命,还想吃我吗?”小蟹献出了初吻,非常害羞的说。“和尚本应慈悲,却又想偷腥,该打。”说完一剪钳住和尚的嘴唇,和尚痛得大跳。

“哼,早知道这样你醒的快,我就不给你做呼....”小蟹想说,却又噶然而止,他觉得很不好意思。

“呼什么?”和尚一头雾水。

“恩...恩...没什么啦,呼唤而已,大家都竭力呼唤,才把你从鬼门中拉回来。”小蟹说完,往高飞身后一闪,格格作笑。

“谢谢大家了,和尚以后自当吃斋,多行善举,报答大家再造之恩。”和尚作揖,双手合十,“谁能告诉我,刚才老衲嘴里腥腥咸咸的东西,是何良药?”

“哈哈...大和尚你你有福了,螃蟹吃不成,至少还尝到了蟹津,口福不浅哦。”高飞说完大笑,在场无不捧腹。

“啊?啊!啊!原来是....?”大和尚脸色大作,“我以后将如何做人,小蟹啊,你怎么可以趁人之危,然后就....?告诉你,我今生与你不共戴天,已经成为定理,你就给我小心一点好了,哼!”

“真是的,好蟹难做哦。”小蟹委屈的说,“早知道你忘情负义,就不该救你了,哼!”

(待续)
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
打到哪儿了?
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠