柳如丝 发表于 2008-2-24 17:07:44
  前两年看《亮剑》的时候,看到那位漂亮的田雨嫁给那个李云龙的时候,我就想,这样两个人,到底能不能过长久呵。

新婚之夜写什么我侬词:你侬我侬忒煞情多,情多处热似火,把一块泥捻一个你塑一个我,将咱两个一齐打破用水调和,再捻一个你再塑一个我,我泥中有你你泥中有我,与你生同一个衾死同一个椁。

我便笑了起来,这样的情调,到是合了我的性情,想来,如果那夫君李云龙,是个良宵花解语的,怕新婚之夜便更添了一翻情致了,就譬如流传千年的苏小妹三难新郎之类的佳话。可偏偏,李云龙是个大老粗。我在旁边,都自是笑着,这一对新人,太也相差的多了。我当时就寻思,以后他们两个,面对婚后长长的一生的时候,能合得来吗,文化差异和性情差异,对不对导致婚姻的不合谐?

于是我想,李云龙摊上这样一个有才有貌有小资情调的老婆,会不会觉得麻烦呢。后来的剧情证实了我的猜测:不久,他们搬了新居,那田雨对着一幅油画看了三天,好生令这李云龙不解,还有一架钢琴,田雨要留下钢琴的心那么迫切,他亦是不解,还把那油画换成了主席像,让田雨好生失望,甚至对好友倾诉她对婚姻的迷惑。

我也想,这时候,李云龙的感觉,可能是田雨的小题大作,或者觉得这小女人真是小资产阶级的腐朽思想呢。

由此,我想到,凡是读了点书的,有点知识的女人,好像都有点麻烦,读了书,思想就复杂,所想,所行,就令男人头疼和不解,甚至觉得好笑,但又因为宠爱,因为不与女人一般的见识,而不去与她计较,但终究是觉得不如笨女人好调教的,因此,古代男人最推崇的,也是整个旧社会约束女子的一条,便是:女子无才便是德。

一般粗枝大叶的男人,自然是理解不了那太过复杂的女人的内心,总觉得这女人就是小家子气,津津计较,什么事都往心里去,因此,他们宁可要一个平凡一些,只需相夫教子的女人就好了,也不要她懂什么琴棋诗画,更不要求她出口成诗,琴棋书画精通的,这样的女子,只能远远的看着欣赏,是万万不会娶回家去的。

好久以前,我也曾在网络上做过调查,对于那些眩目的所谓才女,多数男人是,做红颜知已,闲时红袖添香,解解寂寞,互诉心曲是要的,但若娶回家做老婆,怕是不忍得她洗手做羹汤呢,也不忍让他在烟火中磨得面目全非。说到底,所谓的才女也只得是远观,不是做老婆的最佳人选,而娶回家的,即使她曾是什么琴棋书画诗词歌赋精通的,怕于日常柴米油盐中,也收敛了起来,只装做不懂。

就便是那文人习气,解语倾城的男人,懂得怜香惜玉,堪称知音的男人,在欣赏那类女人的同时,怕也是有点避而远之,轻了重了,动辄愁肠百结,再不就是红叶传诗,再不就是鱼雁传一回情,再不就是你略有点不恭,略有点冷淡,那女子便寄来一诗什么的,明里暗里,让他冷汗直冒,实在是令人不爽。譬如,上面提到的那首《我侬词》,这男人不过是想纳个妾,在那个社会,这是贤惠妻子应该大力支持的,但面对才女老婆的一首词,情情切切的,与你生同一个衾死同一个椁,就便是还有那娶小纳妾的心,敢不好意思了。怕也于心里感叹,这样的女人,实是麻烦。还记得那个蜀妓的故事:说盟说誓。说情说意。动便春愁满纸。多应念得脱空经,是那个、先生教底。 不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴。相思已是不曾闲,又那得、功夫咒你。男人收到这样的一首词,哪里还会不记得她,就便是冷落了她,也不忍再冷落了下去吧。

但是,这才女们总是这样时时的诗词曲的奉上去,少不得会刺激着那些男人的神经。怜惜之心,自然是有的,可,天长日久,是也会嫌麻烦啊,和这样的女子相处,总是怜着惜着,怕她伤心,不忍她相思,可这男人,便少不得会有累的一天。少不得叹息一声,才女就是麻烦。

好在我等粗人尚算不得才女,不过是读了几天书,识得几个字,偶尔会叹几声念出几句诗,可能有了点自己的思想,居然也落得一个麻烦女人的称号。

这不是,不久前,小女子便被一个人说了一回,这还是一个堪称知音的男人,堪称懂得怜香惜玉的一个男人,我忘了聊到什么,他竟说,看来,这书读多了的女孩子,还真是麻烦呢。

不由感叹,这还是一个懂得女人尊重女人的男人,倘若再换了那根本就不懂不屑的男人呢?

所谓才子所谓佳人,所以才诗词唱和,所以才流传千载,那也要有个出口,倘若你便是有了满腹的诗书,你面对着一些个大字不识的,那满腹诗书,还换不来一口饭,那时,自然也是无用的,麻烦,便也自然没有了。

所谓麻烦女人,还是面对这样的人时才显得麻烦:她知道,你必是懂她,她也知道,你必是纵容着她,方才会麻烦的。

只是,男人大约是怕了这些麻烦,便也尽量的不去招惹了她。

麻烦的女人,如果不遇到一个知音的男人,恐怕,这麻烦终究会成不了麻烦,就是自叹着麻烦,没有人懂的,也就,这样自生自灭了罢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云水,禅心
哈哈如丝不知道是在感叹才女的遭遇还是什么!确实很多时候男人需要的是一个上得庭堂下得厨房的妻子.你不能怪李云龙,想他乃一介武夫,出口即"他娘的""老子"等等,可其实他也是个重情重义的男人,你看他对战友"和尚"及新婚尚未洞房就被日军抓去的妻子秀云的那种情,这恐怕令很多饱读诗书之人都为之动容吧?其实我觉得男人需要的是并不只是一个红颜知已或红袖夜来添香的女人,而是一个更能知冷暖的女人!
http://blog.sina.com.cn/huwefn个人博客
“麻烦的女人,如果不遇到一个知音的男人,恐怕,这麻烦终究会成不了麻烦,就是自叹着麻烦,没有人懂的,也就,这样自生自灭了罢?”

俺估计也是一个麻烦了,但是,不觉得非要找个男人来欣赏。就如知秋所说,男人娶老婆,是娶佣人的成份居多,他需要的只是一个肯陪他上床的保姆而已,最好还是带薪的。我是断不肯沦落到这个地步,断不肯牺牲小资情调去应聘保姆的。如果愿意,他得象护花一样护着我,不然,我不介意自己长成一棵树。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
做女人,最难得的是做成百变夏娃。
有的时候,也不是想做什么就做得成什么的,大多数时,女人心中都有一个不太可能实现的梦,或者不太可能完全实现的梦。
这就是理想和生活的距离。
云水,禅心
才女不属于丈夫的,是属于别的男人的。
对天发誓
联手泡妞
才女不属于丈夫的,是属于别的男人的。

这句话有道理!
属于丈夫的永远是那个河东狮一样的女人。
发现才子说话都是哲理啊。
别人眼中的才女,都不要成为自己的老婆才好啊。
云水,禅心
嗯,既然都介样了,,那就惬意的,,,做一个标准的吃货吧~~
“其实我觉得男人需要的是并不只是一个红颜知已或红袖夜来添香的女人,而是一个更能知冷暖的女人!”

真的很犹豫,男人需要的是保姆还是妈?红颜知已或红袖夜来添香的女人,不正是一个更能知冷暖的女人?
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
偶在家几乎从不做家务。LG说他娶老婆是用来爱护的不是为做家务的……
虽然他说在跟我结婚前甚至刚刚结婚的时候并不是像现在这样爱我,但冲着他后面那句“那是因为我发觉我真的越来越爱你了”姑且原谅他,呵呵
不过偶想不明白的是偶又笨又懒又不漂亮又坏脾气霸道,纵然他刚开始眼花娶了偶,后来莫不是色盲了?!
素心月 管理员
勤奋的追梦人
老婆是人家的好,儿子是自己的亲
认认真真学对
清清白白做人
素心月 管理员
勤奋的追梦人
原帖由 电营 于 2008-12-30 15:54 发表
偶在家几乎从不做家务。LG说他娶老婆是用来爱护的不是为做家务的……
虽然他说在跟我结婚前甚至刚刚结婚的时候并不是像现在这样爱我,但冲着他后面那句“那是因为我发觉我真的越来越爱你了”姑且原谅他,呵呵
...

蓝冰妹妹好幸福啊,祝福你!在很久很久以前,我也曾听一个男生说过:女孩子是要哄的不是用来骂的,可惜。。
认认真真学对
清清白白做人