柳如丝 发表于 2008-1-18 15:55:21
  曾经因为你的一句诺言,我便沦陷了整个季节。
  从此会固守着一个家园,盼望着能有花开的烂熳,月圆的传说。
  那时,我如同岸边的垂柳,柔软缠绵,你如水中的倒影,映出了我全部的婀娜与依恋。
  那时的天空,蓝的透明,那年的春风,温柔而缱绻。
  与你相识,便憔悴了红颜,暗淡了青丝。
  那时节,绿肥红瘦,杏帘半卷。
  你纵马奔来,婉若那个梦中江湖,冰戈铁马,豪情千丈。
  只是,心儿开启,却又复淡然。
  你的繁华,与我的聊落,于这红尘寂寂中,聚拢来,又回旋而去。
  那是我的梦,你的梦。交融后,曾经有片刻的繁华,有些许缋绻。
  笙歌如烟,丝弦如月,那一声和弦,燕子低回,娥眉浅淡。
  从此便独上高楼,望尽天涯路。
  浅笑低眉时,纷纷细雨,湿了芭蕉,红了樱桃,只是回首处,仍是落红满阶,无人来扫。
  纵是燕子双飞,仍是独立风中,满袖清烟。
  名句字字,湿了春衫,憔悴了红颜。
  仍是走入了你的江湖,从此,甘愿为你轻歌浅唱,青丝白发,浅笑嫣然。
不复寂寞不复孤单,有我的婉转低回,时光回旋,仿若姹紫嫣红开遍。
  有你的豪情温婉,风变轻了,云也变淡了。从此花香十里,红袖盈香,诗词流转。
  有一种感觉漫漫袭来,那便是向往中的地老天荒。那一种侠骨柔肠,纵便是红尘万丈,也不在心中了。

小楼一夜听春雨。
  恰逢晚上和风细雨来袭,雨一直不紧不慢的下着,沥沥的,仍是无事。仍是散散的坐在这一端,但恰于雨声中看到两篇优美散文,是喜欢的一种风格,也是我喜欢的一种情调。又和着雨声,又放着一些缓缓的曲子,细细读来,便如同找到一种久违的前尘梦影般熟悉的感动。
  或者是因为有雨,才有了静下心来体会一种感动的心境,也或者是因为美的文字,让雨变得缠绵多情起来。
  这个时候,又恰好与你一起,对面而坐。
  说着缓缓的话语,一声一声,一句一句。便不再有冷落与寂聊。
  心情与竟境,便也相通。
  有雨,一丝一丝湿润了心,有情,一缕一缕浸透了肺。
  于是便可以借着雨的湿润,说两句缠绵的细语,也不难为了自己。
  纵是说着一些不着边际,连自己也觉得是无边无影的话,仍是欣喜了起来,缠绵了起来,温柔了起来。
  这雨,果然只适合点滴心事,果然只适合轻吟浅唱。
  这个时候,便觉得温柔充满了整个房间,想到爱的初期的温婉,似已经是前尘往事,这雨,恰让心变得软软的,让人也变得闲闲的,便有了时间来,想象着地久天长,想着亘古洪荒。
  小楼寂静,杏花正开,青葱女儿,一步一步朝深巷走来。
  买花么,纵是满院繁花盛开,那一枝带雨的有着女儿清香的花儿,仍是惹得轻怜,惹得细爱。
  一场细雨,温了心,润了情。雨打梨花,深闭了门,细细的香气仍是透进门来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云水,禅心
好美的文字,温婉而多情,只是,那剔透的心,原是要用荷露菊茶来温润,用檀香瑶琴来渲染,而风信已过,露涸菊谢,茶冷香散,只有那琴,因风而唱,我蓦然回首,氤氲的泪中再也幻不出那皓腕柔荑。
他家自有风月在,何须寻我问道情
谢谢禅心的赞美。这样的文字并不合适写太多,一二足矣,多了则显得矫情而造作。其实我只有一二篇是这样刻意写来,用一个朋友的话,就是易安词现代版,或者是活剥古典。我自己并不喜欢总写这种太华丽的文字,不是不能写,是觉得文字的好不太于过多的堆砌。
云水,禅心
小楼一夜听春雨!确实写的很华丽,好象记得有人说过文学写作也可以分派,具体有几个我不记得的了,只记得一个山药蛋派,呵呵我就是属于这类的。“土”!一个”土“字!而如丝的文章我想应该是属于“锦衣派”的吧!漂亮华丽不做作,读她的文章,如她文中所说,有一种细细的香气仍是透进门来。
http://blog.sina.com.cn/huwefn个人博客
姐姐的文字我怎么都喜欢,不由想起小桥下脉脉流淌的倒影,燕子斜斜穿越柳丝,翅膀带起的烟尘,香烟和火柴的爱恋,车铃载来的诗篇,聊斋里吟诗合乐,云水间浪漫盎然,焦距不论短长总是追随某个倩影,那是一幅幅让人艳羡的画卷......我总记得清瘦俊朗的旁边,一个如诗如画的女子,气如兰、声如歌、举手投足都是诗哦......纵使消逝,走过的路上,仍然花瓣连连......
爱祖国更爱才子
原帖由 恶由心生 于 2008-1-23 17:34 发表
小楼一夜听春雨!确实写的很华丽,好象记得有人说过文学写作也可以分派,具体有几个我不记得的了,只记得一个山药蛋派,呵呵我就是属于这类的。“土”!一个”土“字!而如丝的文章我想应该是属于“锦衣派”的吧! ...

是有个山药蛋派,代表作家是赵树理他们。说实在的,在那个时代,讲究的就是那种补实的文风,华丽的也受批评。
而现在则没有人主张了,大家爱怎么写怎么写,写什么是自己的情愿,这样也好,自由随意,才是自己的东西。
知秋的文字算不得土,散文平实,诗歌深刻。
我所力求的,是华丽过后的自然清雅,而不是繁华似锦的文字。
云水,禅心
原帖由 蓝深蓝 于 2008-1-23 19:40 发表
姐姐的文字我怎么都喜欢,不由想起小桥下脉脉流淌的倒影,燕子斜斜穿越柳丝,翅膀带起的烟尘,香烟和火柴的爱恋,车铃载来的诗篇,聊斋里吟诗合乐,云水间浪漫盎然,焦距不论短长总是追随某个倩影,那是一幅幅让 ...

妹妹,你这样一篇回复,让我又沉浸在过去,出不来了。虽然我这文字完成于2005年前,距离你我相识还远。
但想一想,与眼前,与刚过去的日子,也相去不远。虽我一度觉得遗忘了,但每每因为还有妹妹,总归是还有痕迹,因此,那时的云水,诗词,因园,西子湖,总是不能完全遗忘的。
云水,禅心
欣赏的,其实是一种心境。
在如丝的文字前,我终于还是把自己看清楚了,我是一个粗人,不懂细细品味。她的文字,却令我无法不往下看,就算是囫囵吞枣,也把味道吻一吻!
对天发誓
联手泡妞
谢谢,分享了,虽然没有坐到沙发,但是我会努力的!
www.igsky.com  www.virgolds.com

小楼一夜听春雨

小楼一夜听春雨
深巷明朝卖杏花
什么是内需?内需就是老百姓的需要!扩大内需应该真正关心民生。改善民生。把房地产作为支柱产业,这是傻瓜的策略,是一个悖论,是资金的堆积和浪费。
曾经因为你的一句诺言,我便沦陷了整个季节.....

是沦陷了一个世纪!:)
宝贝,你来了,我就上来了:)))))
狠狠的抱一抱,在别人家抱也是好的。
云水,禅心
不怕有人吃醋?
人都没有,醋谁吃啊?
云水,禅心
我吃行不.............
我也要抱抱。丝姐姐,文字都拿回来了吗?没有丢掉吧?你身体好吗?很挂念你。我出差中,两个月,没有好好招待姐姐和姐姐的朋友,恕罪!

欢迎沧然大才女! :f :f :f 开心玩哦,好文字大家欣赏哦,谢谢你!
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
妹妹还惦让着,文字找回来十之六七,费心搜罗到的。还有一部分未果,如果新青再不开门,便永远的遗失了。不过遗失了也好,从此无凭无据,连烟灰都没有,倒更干净。
久不见妹妹了,还好吧。
云水,禅心