柳如丝 发表于 2007-12-16 19:33:19
寒梅又吐
红袖随风舞
白芷芬芳绿萼妩
陌上相牵楚楚

觉来又唱清平
波心浅浅盈盈
对影闲窗迷梦
卿卿醒醒清清
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云水,禅心
我说怎么QQ里改了说明呢,原来是友人生日!跟着祝贺!
看来这位是个窈窈窕窕是女子了,上片全见美丽的事物,寒梅红袖白芷绿萼全部相逢陌上,自然流风余韵飘散氤氲。
下面的叠字看了晕,我最怕叠字!!
上片大佳,唯绿字出;下片渐写渐呈不继状,甚惜。
叠词、反问、设问、顶真等等修辞手法,俱是双刃剑,慎用为好。
如“卿卿醒醒清清”,撇开刻意之嫌不说,用字皆ing韵母,读之语感便欠~:)
表逼俺,再逼俺,俺装死给你看。。。
呵呵,五零说的也没错,红白绿是我们陌上三个人的别号,一人分了一个,所以我好几个词中都有这几个名字。盖版则更说的有道理,本来我也好几个月不写东西,很没感觉的,昨天下午在这儿和妹妹说要写一个词贺,硬凑了一个,因为都是陌上旧人旧事,就胡乱这样用了。我因为凑不出来句子,所以用了几个叠字,最后一句也不是太满意的说:)
云水,禅心
叠词里面,楚楚二字用的最恰:f
留君不住帆如马,竟未及、二三情话。远信难凭仄入眉,多少事、临屏写。