盖一鸣 发表于 2007-12-13 22:32:09

今夜的风花雪月

——为湖南铁路科技学院“汇贤文学社”创刊而作

夜风徐来,尘起凉飚,拂散了一个人的迷惘。时光如风般逝去,渐渐抚平寂寥的创伤,物是颜非的记忆,慢慢滋润思绪的长廊。天生我才必有用,那是太白的陈酿,沉吟至今为君故,这是孟德的杜康。风动抑或心动?彷佛有人在曼声吟哦、独自荡气回肠。
    静静,依旧静静,是什么捎来一波波的謦香?那是一枝、那是一朵、那是一瓣,那是一闪一闪星儿的光芒。倚窗静思,神游天外,南国红情暗生的豆颗,装满谁情愫萦回的行囊?枕上流连忘返的彩蝶,把谁的笑靥悄悄收藏?春去春回,花谢花开见证并延续着岁月恒久不变的沧桑。
    记录情感心路的方块,经梨云梅雪的滋养,在溶化后随着流水而荡漾。六艺的蕴藉,六瓣的冰洁,在沦落的江湖交相辉映,不经意时铸就放逐我心的温床。榕树繁茂的池边,谁在弹奏知了声声的欢畅?秋千荡起的校园,谁在重拾蝴蝶停驻的向往?儿时困惑的大山,谁又踏上了探索奥秘的征航?风儿吹吧,花儿开吧,雪儿飘吧,今生注定、我为卿狂!
    月光、又是月光,璀璨了久违的故事和尘封的乐章。望中那棵倍受斧谑的桂树,似乎在讲述亘古而幽怨的历程,让人只能在酒中细细品尝。乌鹊轻柔的双翅,舞动温情勾勒出美好期望,撩逗着午夜梦回时我情飞飏!醉翁亭前的山水,赤壁滩下的沧浪,八千里路云和月,忧乐斯楼慨而慷,还有西湖的处子,以及东邻的围墙,都只属于幻象,由幻象而浮想,浮想又演绎成了诗行……玉兔、蟾蜍、姮娥、吴刚,广寒朗朗,写意悠扬,你聪明的、是否和我一样,也在轻轻追忆彷徨?你又如何码着文字,微笑或是——秋水盈眶?
    昨夜星辰昨夜风,为谁吹拂苏小门前的垂杨?凝情不语一枝芳,如何体味纳兰箫中的斜阳?千树万树梨花开,岂堪回顾乔峰诺后的沙场?天上一轮才捧出,怎忍面对一柳如是的荷塘?今夜的风花雪月,随我悄悄地缠绵于巾短情长,远方的株铁学子,正在磨炼中成为未来之梁!
    一水于湘,歌舞轻扬,汇贤结社,譬若朝阳。笔在我手,墨走龙蛇,文在我心,意品寻常。无愧于时代,无愧于师长,岁月也会为我们而鼓掌!!!

088520061021下•棠下新大舜

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
表逼俺,再逼俺,俺装死给你看。。。
好华丽慷慨的文字!有煽动性,很适合文学热血青年的。
云水,禅心
这样的文章,学生看了会爱不释手的。呵呵!
应该说,十来年前,甚至是四五年前,我也对这样的文字爱不释手过,可能每个热血青年都曾爱不释手过。而且也曾经写过用诗词堆砌起来的文字,而且写过不少。
几乎每一句都有出处,每一处都在用典,呵呵。

“昨夜星辰昨夜风,为谁吹拂苏小门前的垂杨?凝情不语一枝芳,如何体味纳兰箫中的斜阳?千树万树梨花开,岂堪回顾乔峰诺后的沙场?天上一轮才捧出,怎忍面对一柳如是的荷塘?”
只这一小节,我数了数,涉及到的诗句及诗词人,就不少呢。李商隐的昨夜星辰昨夜风;苏小小,千古名妓,何处结同心,松柏西岭下;纳兰词,也是我很爱的,甚至连红楼梦上的句子都有呢,天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。一柳如是的荷塘,河东君的号也在里边了。
不一一解了,太多了,反正知道盖版主是诗词行家,诗词行家化诗为文自然也是好手:)))

云水,禅心
团团一揖:)

“四五年前”?柳版是天山童姥~:)
表逼俺,再逼俺,俺装死给你看。。。
天山童姥可是当不起:)))
四五年前,有什么不对头?
云水,禅心
盖版是说公元45年前,或1945年前?呵呵,不算,丝姐姐用的四五,只是少一顿号。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
刚柔相济,够煽,好文!
他家自有风月在,何须寻我问道情