柳如丝 发表于 2007-11-21 20:26:51
一枕藤花落紫烟
花影重重
泪影潸潸
夜来忽又忆红笺
朝为卿怜
暮为卿牵
菡萏偏遭雨打翻
藕断丝连
丝断犹难
新词再和与谁看
眉上残残
心上弯弯
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云水,禅心
这手意象上有些问题,如起以藤花,却又以荷来过片,繁杂而觉不谐;此外,意重语复也让全篇失之简练。文字、意象、意境的和谐同一,才能让全文畅通无滞~
又,不为婉约而婉约,是真婉约,共勉之~:)
表逼俺,再逼俺,俺装死给你看。。。
感激版主肯直言,只这肯直言就让人佩服.为盖版的直言不讳问好.
我这个词的确不咋样.
之所以有藤花,是写这词的时候,恰好忆起了春时紫藤的花开,所以前片应该是忆及暮春过往,泪影中树影摇摇疑是花影.下片则为写实.
但因表述不简洁不明确,导致繁华,意像零乱了.所谓有人批说意隔景隔了
所谓什么真婉约假婉约的,倒不晓得,也自来没有为婉约而婉约.
再次谢谢版主指点.
云水,禅心
大凡写作的时候,往往有时候过于想把自己想表达的东西都表达出来,在这种心情驱使下完成的作品,情感容易外露,却往往收不到效果。若是在写的时候能尽量的藏着,这样写出来的作品,情感在骨子里了,或许更耐把玩~
盖版主说的何尝不是,所谓的含蓄美就是这个道理。诗的好,是越品越有味,一昧的直抒胸臆就显得直露了。
谢谢指点,我再弄一个旧的来麻烦给指导一下下:0
云水,禅心
如丝言重,盖子喜欢朋友般的交流。。。
呵呵,观整个别院几个人,竟只有盖版主辛勤,且又评的在理.有评有议,切中要害,实是令人佩服的.
只是为甚么诗词版还有新诗,实在杂乱了些.
云水,禅心
昨日的汗尚且未干,今天又整出一身汗来,再这样下去,非整出个疑似非典型性流汗来了~:)
一语惊醒梦中人,是呀,俺不能再这样好表现抢镜头出风头了,今后俺也学着玩深沉去

至于现代诗和古体诗为什么绑在一起,同柳版般,这个问题也让俺十分的费解,但作为副股级干部,不方便违反组织原则向上问询~
我发觉越来越喜欢一鸣了,哈哈!
对天发誓
联手泡妞
有人喜欢,甚觉害羞
原帖由 风流才子 于 2007-11-24 21:05 发表
我发觉越来越喜欢一鸣了,哈哈!

与兄弟同感!
爱祖国更爱才子
呵,和尚也同感!

诗词版有现代诗,估计是版面不够使吧?新诗可以统一发往散文版,似乎也没错。呵,和尚年纪一大,就不事精雕细琢了,所以主动把象新诗的东西都发往散文版了。
他家自有风月在,何须寻我问道情
进来学习!
在幽谷中独醉,感应孤独之美!
我倒也觉得新诗发往散文版,比发往诗词版还好一点.
究竟都不是一体,尤其是新诗和旧诗,根本就是两回事,懂新诗的人不一定就对旧体诗词知道的多,精通诗词的人又可能把握不住新诗的跳跃和意像.
不是我不喜欢新诗,委实新诗与旧诗是两种层面的东西,欣赏和切入的角度都难一致,很讨厌那种本来是想来欣赏诗词的,一点开却是一篇不知所云的新诗.可能是我太跟不上形式了,实在有些新诗我欣赏不了,也只能是我的水平有限了,倒怪不得别的.所以我唯一的做法是,不看贴,不管是新旧诗,一律不点开,就不会有这样的杂乱之感了.
不过就如盖版主戏言的,版主这个副股级干部都不干政,我等平民就更不干政了.实在不喜欢混杂的感觉,只得不看.
云水,禅心
咳咳,好像柳版和俺是同级干部,怎么成平民了?
偶说的平民,是指在诗词版呵。在诗词版,好歹盖版还是“副股级”干部哈,偶么,忝居新散文的版主已是不称职,还来诗词版指手画脚就更不对了。但因为习惯性的在一上坛子上总要逛诗词版的,一个版的诗词水平高低,自然也可以在一定程度上说明该版的老底子厚薄的。所以偶又违了自己定下的“不多言,不多事”的规矩,又破介了。
可盖版主为诗词副股级副责人,向上级反应该版的混杂状况,也是份内之事呵。
云水,禅心
姐姐玉体欠安,要多休息,别太劳累,妹妹奉茶。 姐姐和盖兄所说情况,冷月姐姐好象也提过,的确是有些混乱,妹妹去反映吧,盖领导太忙了。

姐姐好好休息,累坏了身子骨,妹妹可是会担心的哦。早日康复! :l :a :x :f :f :f
爱祖国更爱才子

回复回复 #12 禅心小筑 的帖子 #14 柳如丝 的帖子

各位辛苦了,大家提的对,确实是杂乱了些.记得冷月先前也提到过新诗可以发往散文版,只是当时忙了些,看过就搁置下了.
现在就立即办,免得又不知到啥时候再处理```````
谢谢大家的坦言
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
还是柳版这把剪刀厉害,信手就把诗词版的现代诗“一剪没”了~:)
又,原来阿谢是“马上办”的负责人呀,以后有事找你没商量~

回复 #19 盖一鸣 的帖子

哈,盖版也幽默. 有事CALL我
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
原帖由 蓝深蓝 于 2007-11-30 14:32 发表
姐姐玉体欠安,要多休息,别太劳累,妹妹奉茶。 姐姐和盖兄所说情况,冷月姐姐好象也提过,的确是有些混乱,妹妹去反映吧,盖领导太忙了。

姐姐好好休息,累坏了身子骨,妹妹可是会担心的哦。早日康 ...

问候下如丝! 多休息,被累坏。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
原帖由 阿谢 于 2007-11-30 23:09 发表

问候下如丝! 多休息,被累坏

同意谢管休息多了,被子要累坏的说法~:)
哈哈哈哈哈哈哈~~~~
爱祖国更爱才子
原帖由 盖一鸣 于 2007-12-3 21:43 发表
QUOTE:
原帖由 阿谢 于 2007-11-30 23:09 发表

问候下如丝! 多休息,被累坏

同意谢管休息多了,被子要累坏的说法~:)

原来是我的“别”别字为“被”,哈哈。还真有创意:)
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
跟在盖子后面看贴,经常被自己的口水呛到......
爱祖国更爱才子
哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
要笑倒了,风吹不倒,笑也笑倒的。

谢谢妹子惦记,谢谢“谢管‘关照。。

虽然诗词版把新诗”一剪没了“,可我发现新诗果然就跑散文去了,我这也数搬了块石头给自己。
云水,禅心