醉人清茶 发表于 2007-10-8 01:55:00
(参加地区演讲比赛)

尊敬的各位评委、老师,亲爱的同学们:
你们好!
(我叫何~~,今年15岁,来自洪湖二中高中一年级。)
我今天演讲的题目是:

我们的奥运,我们的梦想

作为新时代的学生,我从来不人为地赋予阿拉伯数字或顺利、或吉祥、或发财、或晦气等等特殊的寓意,因为我只相信科学!但是现在,至少有一组数字,在我心中特别地吉祥,特别地伟大,特别地神圣!她不知多少次让我激动不已,自豪不已,振奋不已!我恨不得张开双臂,飞越时空,提前15个月去拥抱她-------2008.08.08.08这个神奇而美妙的组合,这个光辉而灿烂的时刻!

2008年8月8日的8点开始,神圣的奥林匹克圣火将首次在我国首都北京点燃!五大洲千千万万的友谊、和平、进步的使者,将云集新北京,参与新奥运,通过竞技交流,挑战极限,追求卓越,而弘扬“更快、更高、更强”的奥运精神,放飞“同一个梦想”。

为了这历史性的一刻,我们十三亿甚至于几代中国人,经历了特久的等待,付出了特多的努力,积淀了特深的情感!

难道不是吗?!

就从我的小家说起吧。我爸妈告诉我,在我一岁半的时候,1993年9月24日凌晨,一直处于领先地位的第一次申办奥运会的北京,在最后一轮无记名投票中以两票之差输给悉尼的那一瞬间,和朋友们一直守在电视机前的我爸爸,气得边骂娘,边把手中的茶杯摔了个粉碎!和北京申奥团官员一样气愤、屈辱的泪水在我爸爸和他朋友们的眼眶里打转。那可是我在政府机关工作的、文明的、几乎从来不骂娘的爸爸啊!那摔碎的更是他心爱的紫砂杯!事后,他心疼了好久!是他的心疼了好久!他那颗拳拳的爱国之心疼了好久好久!

2001年7月31日,我已经9岁多了,当时我全家都在武汉。那天,莎马兰奇爷爷在宣布2008年奥运会主办城市的时候,那一声“Beijing China”刚落音,我们全家人都霍地站起来欢呼:“哈----我们赢了!!!”我爸事先就准备好的一瓶啤酒,一半被他狂饮,另一半因喝得太急而洒在了他的衬衫上。就一会工夫,他已拉着我汇入了大街上欢呼雀跃的人流,汇入了人山人海、锣鼓喧天的洪山广场……

再说我的“大家”----国家吧。第一次申奥失败,那蹊跷的两票之差,让海内外多少华人扼腕拍案,彻夜难眠。毕竟,事实证明那是对手行贿和西方反华势力黑手操纵的结果。奥林匹克的神圣遭到了亵渎和践踏,中华民族的赤诚遭到了欺骗和蹂躏!第二次申奥,北京以绝对的优势圆了世界华人的百年奥运梦想,以“同一个世界,同一个梦想”的口号震撼了世界,以“新北京,新奥运”,“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”的理念和承诺折服了世界,以强大的实力、辉煌的文明征服了世界!

作为新中国新时代的学生,我们真是幸运的!香港、澳门的相继回归,申办奥运的成功,三峡大坝的合龙,神舟飞船的相继升空,以及刘翔那枚沉甸甸的奥运金牌等等等等,祖国的成果和国人的风貌,一次又一次让世界瞩目,让世界叹服!一次又一次让我们激动,让我们自豪!但此时此刻,我们不妨再作一次回首。英国人烟土的蚕食,圆明园大火的肆虐,小鬼子铁蹄的淫威,以及飞行员王伟的失踪,驻南斯拉夫大使馆遭美国导弹的“误炸”,钓鱼岛风云的频繁涌动,某大国航母对台湾海峡的觊觎……这一切的一切,让我们一次又一次地唱响“中华民族到了最危险的时候”,让我们时刻保持清醒的头脑,自强不息,拼搏进取!

作为新中国新时代的学生,我们更是任重道远!“革命尚未成功,同志仍需努力!”同学们,朋友们,成功地申办了奥运不等于成功地主办了奥运。虽然我们不能象奥运健儿那样在赛场上尽显风流,为国争光,但我们在场外照样可以用我们的文明,用我们的知识,用我们的热情,营造一道道亮丽的风景线,向和平、友谊、进步的使者们,向瞩目我们中国的全世界展现我们中国学生的风采!展示我们中华民族的未来!为奥运添彩,为祖国争光!

亲爱的同学们,朋友们,为了我们的奥运,为了我们的梦想,让我们从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起。把“更快、更高、更强”的奥运精神融化贯通到学习中,刻苦努力,强化素质,挑战自我,挑战极限,用崭新的精神风貌,追求卓越,放飞梦想,拥抱奥运,拥抱未来!

谢谢大家!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
演讲稿读来气势磅礴一气呵成,牛!
原帖由 不会说话的鱼 于 2007-10-13 18:13 发表
演讲稿读来气势磅礴一气呵成,牛!

这是第几头牛啊?还说什么是不会说话的鱼,嘴巴真甜!
素心月 管理员
勤奋的追梦人
醉茶和孩子一起成长。。。。
认认真真学对
清清白白做人
原帖由 素心月 于 2007-10-17 22:10 发表
醉茶和孩子一起成长。。。。

我就在月光下茁壮成长~~~~
再说我的“大家”----国家吧。第一次申奥失败,那蹊跷的两票之差,让海内外多少华人扼腕拍案,彻夜难眠。毕竟,事实证明那是对手行贿和西方反华势力黑手操纵的结果。奥林匹克的神圣遭到了亵渎和践踏,中华民族的赤诚遭到了欺骗和蹂躏!
——基本上不同意这种想当然的说法。在关键时刻,是一直和我们并肩作战的盟友朝鲜没有投北京的票,假若当时朝鲜投了北京一票而不是悉尼,那决定胜负的难题就会交到萨马兰奇那里,鹿死谁手还真没个准了。
提供当时的一个背景:那一年(或之前的92年?记不太确切了),中国和韩国建交。。。
表逼俺,再逼俺,俺装死给你看。。。
谢谢盖一鸣 朋友!应该说这几种可能性都有:)
清茶兄的女儿以后怕也会误入歧途,干上公务员哦,然后,再替她的孩子写报告,呵呵。
爱祖国更爱才子
原帖由 蓝深蓝 于 2007-10-31 23:51 发表
清茶兄的女儿以后怕也会误入歧途,干上公务员哦,然后,再替她的孩子写报告,呵呵。

干公务员才好啊!要是干不上,你给开下后门哈 :l ------先贿赂下
我估计这篇稿子在清茶先生的亲自辅导下,令爱已经夺魁!
稿子尺度把握比较好,有磅礴的气势——颂,也有[平实的讲述——讲。
不过演讲的难度比较大,如果没有一定的演讲基础和比较好的语言条件,就会浪费了稿子!!
握手清茶先生——我也是公务员呢
清茶兄要开后门,就先贿赂下楼上这位,他才有用哦。深蓝无意仕途,只认识孔方兄,俗得很啦。
爱祖国更爱才子

回复 #10 顽石补遗 的帖子

不好意思,也很遗憾!组织方不知道什么原因在开赛前几天取消了比赛.很自信地说,如果比赛,按这稿子加孩子的发挥,夺魁应该没有问题.谢谢!
原帖由 蓝深蓝 于 2007-11-6 02:54 发表
清茶兄要开后门,就先贿赂下楼上这位,他才有用哦。深蓝无意仕途,只认识孔方兄,俗得很啦。  

知音啊! 我也只认识孔方兄!