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(二)
由成都出发,过雅安(以雅女,雅鱼,雅雨,碧峰峡闻名,也是值得驻足的好去处),天全县城后,喧嚣的城市渐渐远去。空气中弥漫着草木的清香,打开车窗,忍不住贪婪的做了几个深呼吸,芬芳沁透肺腑,令人神清意爽。公路在崇山峻岭中蜿蜒,谷底涧流涓涓,葱郁的树木密密地覆盖着山峦,远处的山顶上薄雾缭绕,缓缓流动在蓝天和山顶间的那一团团,一阵阵的,分不清是云是雾。恍惚间,马蹄声声,穿越亘古的岁月,从辽远的茶马古道尽头走来,山谷间幽幽地回荡着旅人疲惫而不失快乐的歌声。。。。。。
高耸的二郎山横亘在川藏公路中间,长达五公里的隧道贯穿其间,原先乘车从泸定翻越二郎山达到成都要花两天时间,隧道凿通后,两天的路程减少到四个小时。穿过长达五公里的隧道,路旁还有修路工人在维修道路,靠山的路边上用塑料布搭建了几个简易帐篷,里面散乱的堆放着被褥,锅碗。工人们在公路临崖的一侧忙碌着加固护拦。同泸定桥一样,二郎山隧道也是川藏交通线上又一个天堑变坦途的奇迹。看着这些集质朴智慧于一身的人们,一种久违的敬佩感激之情由然而升!正是他们默默无闻的奉献,蜀道难,难于上青天已经永远定格在李白的诗篇里。
远远听见大渡河水搏击石岸的咆哮声,泸定县城尽收眼底。大渡河两岸巍峨的大山象两片半合半翕的蚌壳包裹着泸定这颗珍珠。
县城狭小整洁,空气清新。一条略显狭窄的街道贯通全城,街道两旁的房屋错落有致。平地不多,很多房屋都是傍坡而建。这座解放初期只有几千户人家的小城已是楼屋林立,商贾聚集,街道两旁是一家接一家的店铺。有很多平日在绵阳城里看熟的品牌服装店,居然还看到我嗜爱的重庆秦妈、森林雨火锅店。集市上有很多当地的特产,虫草,天麻,当归,柿子,猕猴桃,核桃,石榴,水果个顶个的大。小贩当街支锅炒板栗,整条街上都飘荡着糖炒栗子的浓香。10块钱买了两斤,价格还真便宜。这里的物质条件和大中城市一样的发达,完全悖于我对它的想象。
泸定桥位于城西,桥东十米处有康熙年间修建的《御制泸定桥碑记》,碑文已有些斑驳,很多字看不清楚。桥东西两端各有桥台一座,下设落井。落井上见有廊角勾回的桥亭。桥身有13根碗口粗大的铁索组成,9跟铺底,4根扶手。桥面上铺盖着狭长的木板,木板间隔差不多有我半只脚那么宽。桥上行人鱼贯前行,桥身不时的大幅度抖动着,一手扶着铁索,一手牵着孩子蹒跚前行。脚下湍急的河水似万马奔腾,掀起一阵阵巨浪。河床裸露着几块嵯峨嶙峋的怪石,几处旋涡急速回转盘旋,越看越迈不动腿。难以置信当年红军战士是怎样冒着枪林弹雨匍匐过没有木板的泸定桥!
晚上宿在大渡河东岸半坡,是当地人自己修建的三层小楼。年轻的女房东热情的和我聊天拉话。看她家里布置不象是旅馆,全都是一房一厅的格局。房东告诉我,本来也没按旅馆修建,近些年重庆人成批的上泸定避暑,夏天租出去,秋天收回来。其他的季节偶尔接待一些游客。我问,那建房的成本几时才能收回来啊,房东笑笑,没事的,来泸定玩的人越来越多,总会收回来的。再说,我家男人还做药材生意呢,家里也不缺钱。
水能覆舟,也能载舟。令人胆寒的大渡河如今已成为造福泸定的良好资源,两座大型水电站又将使泸定县强富民。
是一个宁静的夜晚,门口的夜来香随风送来阵阵幽香,枕着大渡河依稀的淙淙水声。任思绪在大渡河历史的上空纷飞。。。。。 |
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