江南才子 发表于 2008-1-30 13:25:15
出句:碧柳调弦春演奏[江南]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
~~~
大风歌 金牌会员
武王之刃
对句:红桃献礼蝶光临[大风]
出句:碧柳调弦春演奏 [江南]
对句:春风作画雨挥毫 [深蓝]
爱祖国更爱才子
对句:清泉配乐鸟聆听〔方圆心〕
方正立身,叹今古圣贤皆累此
圆通益智,师往来杰彦尽虚心
萤火虫 贵宾
无情谷主
对句:银河解带月偷窥 [虫]
緣!來去由他不怨天。休相恨,舊夢化青煙。
原帖由 萤火虫 于 2008-2-2 13:51 发表
对句:银河解带月偷窥 [虫]

对句:银河放水月沖涼 [虫]:h
正牌水鬼
醉态联军
原帖由 弄潮儿 于 2008-2-3 10:42 发表

对句:银河放水月沖涼 [虫]:h

是虫冲凉吧?
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
萤火虫 贵宾
无情谷主
原帖由 伊妹儿 于 2008-2-3 18:29 发表

是虫冲凉吧?

银河快出来)))))))))))))))
緣!來去由他不怨天。休相恨,舊夢化青煙。
   对句:青莲茹素夜参禅[惠风]
借师父的贴,给师父拜年!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
原帖由 蓝深蓝 于 2008-1-31 21:22 发表
对句:春风作画雨挥毫 [深蓝]

小八哥新年好~~~~出句是将柳枝喻为弦,既然是弦,当然是由春来演奏了。所以出句相互间还是比较紧凑的。对句单独看起来很不错,不过放在这里就不是很好了。风似画?不够形象吧,对句“春风”虽然也是偏正结构,不过对“碧柳”还是宽对。“碧”是形容“柳”的。另外“春”字还不规则重字了。
~~~
原帖由 惠风和畅 于 2008-2-7 00:31 发表
   对句:青莲茹素夜参禅[惠风]

问好惠风~~~对句律工整,看来惠风对于佛学有点研究。句内相互衔接的还不错。“清莲.茹素.参禅”。不过我没看懂对句意思哟。 整体来说,对句缺少修辞,虚了点。
~~~
原帖由 魔域之花 于 2008-2-7 02:37 发表
借师父的贴,给师父拜年!

谢谢小秋~~~ ,那偶也就借这个帖子祝中国对联网的各位朋友新春快乐,事业有成,多走桃花运。呵呵~~~
~~~
对句:清风浅唱燕观摩[湖蓝]
永远有多远
原帖由 江南才子 于 2008-2-9 11:17 发表

小八哥新年好~~~~出句是将柳枝喻为弦,既然是弦,当然是由春来演奏了。所以出句相互间还是比较紧凑的。对句单独看起来很不错,不过放在这里就不是很好了。风似画?不够形象吧,对句“春风”虽然也是偏正结构, ...

谢谢师父,不好意思,没注意春字重了,我就是这么不细心,以后一定注意。春风作画我觉得还行,春风一吹,万物复苏,一刹时,花红柳绿,正是一幅画。我想想怎么调整哦。
爱祖国更爱才子
原帖由 蓝深蓝 于 2008-2-9 17:49 发表

谢谢师父,不好意思,没注意春字重了,我就是这么不细心,以后一定注意。春风作画我觉得还行,春风一吹,万物复苏,一刹时,花红柳绿,正是一幅画。我想想怎么调整哦。

知秋,所说的有道理,“春风一吹,万物复苏,一刹时,花红柳绿,正是一幅画”。但是对句是否浪费笔墨了?出句“柳线.柳丝.柳衫.柳弦”等,直喻。再重申“柳似弦”OK。“风似画”?对句没必要得加以注释的,如果需要加以注释,那就偏离了出句主题。
~~~
原帖由 江南才子 于 2008-2-9 11:26 发表

问好惠风~~~对句律工整,看来惠风对于佛学有点研究。句内相互衔接的还不错。“清莲.茹素.参禅”。不过我没看懂对句意思哟。 整体来说,对句缺少修辞,虚了点。

谢谢师傅!师傅在百忙中抽空为徒弟们评联,辛苦了。
      师傅的出句灵动、有个性,赋予了碧柳和春人般的血肉感情和生命力。:) 在我的心里盘旋了数日,总找不到合适的对句。
      正月初一,我们家有个传统,举家到玉佛寺烧香拜佛,请大师傅为孩子们祈福,并吃斋一餐。面对菩萨座下莲花、几碗斋素,和耳中诵经的梵语,这个对句就在不自觉中有感而生了。
       我也有感觉,这个对句没有活的思想内容,会给人以空堆词藻的嫌疑噢。青莲:在这里就不谦虚的指你徒弟惠风我了。哈哈!师傅莫怪。)
      嘿嘿! 师傅,容徒弟慢慢再想吧。