先检讨下,弄潮儿联友把短信发我了,我才来:))对不起朋友们哦.
请微尘评下,辛苦:))
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
原来评联(按自己的观点)实话实说,“不虚誉”,没有顾及联友的面子,感觉似乎得罪了朋友。。。。。。不过,既然是评,我可能还是不会改变我的风格和原则,也改不了。请朋友们多理解多包涵!andshake" />andshake" /> :)

因为上面所言之顾虑,这次本来打算大树底下乘凉,请微尘斑竹一人代劳的,才看到她“叫苦”的留言,我也就动了怜香惜玉的恻隐之心。现在微尘斑竹不在线,无法商量,考虑她可能按常规、习惯先评前面的,我就从后面的开始评:)

1、出句:闻风而动应知趣[闻知趣]
     对句:灌水潮生为弄儿[弄潮儿]

出句:也许有人会问:闻风而动为什么要知趣?知趣,言行恰如其分,不惹人讨厌。既然动,也就有言行。关联也说的过去。嵌名、成语,也还算自然,已经不易。

对句:嵌名,却没有对出成语。灌水潮生-------为弄儿?费解,关联也不紧。潮生=====而动,失对。

2、出句:袒腹晒书放浪居然称雅事[闻知趣]
     对句:甩头泼墨不羁仍可领风骚[弄潮儿](张旭典)

出句:用“雅事”袒腹晒书的典故出句,亦庄亦诙,自然得体,欣赏!

对句:张旭是“以头发濡墨作书”,意思应该是头发当笔,蘸墨而书。那时的辫子当是很长,用手将其当笔拿着即可。可见甩头泼墨的概括是不准确的。后句不错。“仍可”,还有练的空间。

3、出句:心海因风起浪[闻知趣]
     对句:眼花为水湿身[弄潮儿]

出句:既然是心海,自然风是吹不到的,不知道这里的风是哪里来的。我觉得出句的逻辑有问题。改“心海无风能起浪”或者“心海无风三尺浪”似乎好些。

对句:心海是比喻,眼花不是,而且结构也失对。句子比较费解。

4、出句:之乎者也何足道[闻知趣]
     对句:耳矣耶兮其所哉[弄潮儿]

出句:四个文言虚词组成的成语,紧接着干脆利落、旗帜鲜明地表明自己对这种现象不屑的态度。当是不错的句子!这让我想到了自己的一个灌水出对句:“之乎者也,玄虚故弄;柴米油盐,温饱无忧。”

对句:也罗列了四个虚词,但不是成语,也没有表达什么实际意义,同时显得思路不开阔,为对字而对了。哉===道,失对。整个句子没有表达出什么。

5、无情:战斗机[闻知趣]
     对句:拉关系[弄潮儿]

“拉关”对得不错,“系”字宽了。

另外一半想必微尘已经评好,我开始纳凉了。。。。。。。。
原帖由 靈犀一指 于 2008-1-2 11:58 发表
出句:心海因风起浪[闻知趣]
对句:眼花为水湿身[弄潮儿]
----出句之“风”当非天文气候之风,也许是“风气”之风欤?故“起浪”亦非起浪,而是“心潮澎湃”吧?
对句似乎想以“无情”处之,如“眼花”“湿身 ...

关于风,我考虑过风气、风言风语等,但感觉解释牵强:)至少,句子没有表达出或者说没有准确完整地表达出他想要表达的意思。
微尘斑竹辛苦!评的精彩! :f :f
感谢闻知趣和弄潮儿联友的精彩PK!您们辛苦了!点评 纯粹是我们的个人观点,不对之处,请多交流:)多包涵:):f :f :f :f
顺便和闻知趣交流下,达字今音的确是平声,但古音却是仄声;出句“实在”的“实”也是今音平古音仄,出句必须按仄声才合律,所以对句也只能按古音,达字就出律了。
型人关于不出无情对的建议很好!谢谢! :f :f

进来编辑说明下,请组织者(发帖人)今后在帖子中直接指定某位斑竹或者评委收题目,以便当事人心中有数,安排时间上论坛收短信审题发题:))

弄潮联友早在提交出句给我时,就同时把自己的对句也交了。对弄潮的认真态度,我先敬一个!我当时怕影响闻知趣联友的思路,没有贴出来。现在应该是开封的时候了,我们一起来欣赏!

草五联作PK用,请看看,有问题请指出。出句皆附自对以示公平。
出句:侍案花颜红粉淡
自对:窥窗柳色翠眉弯

出句:流水行云山自在
自对:飞花点翠蝶逍遥
注:流水行云,飞花点翠两首乐曲

出句:翰墨干戈皆对仗
自对:诗词格局各相谋

出句:市面胡桃多实在
自对:园中花絮尽轻浮

出句:至性感人因坦露
自对:高风化罪始春光
暗藏:性感人,风化罪
原帖由 闻知趣 于 2008-1-5 17:29 发表
我生活在今天!

哈哈哈哈哈,你被动在对句:)))