4。坤明-------公务员

坤维远大难及志
明日辉煌自奋蹄
----------坤维,大地的四方。

下面是一不成熟的思路,关联不紧,格调也不咋滴,贴出来聊博一笑:)

坤予乾施为我用
明甘今苦应心知
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
4。坤明-------公务员

坤维远大难及志
明日辉煌自奋蹄

看了半天,不满意:)请朋友们帮忙拍砖、修改,谢谢!
坤维广阔存鸿志
明日光华鉴苦心
坤维广阔存鸿志
明日光华鉴苦心
---瞎侃几句:)
鸿,其志高远,地,无论多么广阔,也无非暂且托足而已,其志雅不在此。
明日,易生歧义,且与“苦”无必然联系。
总之,这两句的穿凿痕迹颇重,---本来这就是嵌“实名”很难避免的,比嵌网名难安排得多:)
建议老兄可以从成语或典故或古文中找一点线索,因为是“实名”,似乎“字字皆有来历”,才能显得厚重工稳吧。清茶兄以为何如?
闲把诗书涂粉黛
偶评笔墨笑须眉

回复 #34 塞上箫 的帖子

谢谢箫兄好砖! 我也是这样看的:)本来是想把志改马,但其搭配的“纵”等字的平仄不好弄。也考虑过“坤维胜境诗心寄”等,下联却想不到好句。真郁闷。。。。

坤字能用的词不多,明字只有做名词和代词对才工稳,明朝、明(姓氏)----名词就这样被枪毙了,唯有代词。。。。。。

我换个思路,改下,请箫兄和朋友们再帮忙拍:)

坤乾高远存鸿志

明后辉煌鉴苦心

----------明后,汉典的解释是此后,借指未来。下联的意思是今后的成就就是对现在苦心经营的最好鉴证。