香江型人 中级会员
香江型人 发表于 2007-11-30 12:54:47
看见联友们参与联句讨论,气氛融洽,有如朋友相聚,道短问长。这气氛对一个论坛是十分重要的,也是一个论坛能够兴旺的元素。文学是门艺术,不是一门科学。为了提升文学藻艺,修辞学更是一门值得研究的艺术。

一个出句,假如不犯严重语句结构失调,令人摸不着到底说啥的话,其实就不用太苛刻了。无论古今的文学,语法失调的,数之不尽,其价值也是被后人肯定的。当我们遇上了一句似是而非的句子,我们就会想,他到底想表达什么呢?是学艺不精么,还是别有内情?这可能就是思考析句的时候了。要不,我个人来说,我还不愿公开我对句子的理解呢,因为,我的想法影响着我对句的角度,我自己对的满意是最重要的。别人会不会心微笑,那是他们的事了。同样地,看见了别人站在另一个角度对句,对出比自己更精彩的,那种惊喜,更是吸引着咱们天天回来看看的动力。

此处既非灵山,毕竟什么世界?
其中如无活佛,何用这样庄严!
--- 张大千 (绍兴戒珠寺)

好了,水话说完了,继续对联,祝大家对出新角度。:j
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
析句是一门艺术;
洞房要半点风情。

析句是一门艺术;
分心为半岛文学。
香江型人
欲海色鬼
还有断句,双解等等,必须是两种意思都鲜明,意思通顺才可以。
析句是一门艺术;
对联须几像诗词?
孤平老农,意遑大地,食以为天,色以为性。
http://blog.sina.com.cn/dqr3000