梅山蛮客 发表于 2012-11-24 20:43:05
出句:正官管政管官正;(职位、职业、拆合字、人名〈目的〉、回文)【锦菊斋主】
说明:党的十六大宣布吴“官正”同志为中纪委书记的那么几秒钟内,作者灵感突发,即兴拙拟此上联。现在十八大都开过了,却仍然没有想到一个非常贴切的下联与之匹配。特别在此挂号,敬请各位方家玉成为盼。
                                                        【锦菊斋主】
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出句:正官管政管官正
对句:良玉余粮余玉良
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网

阿谢:“玉余”似乎不是拆合字哦。
梅山蛮客 发表于 2012-11-26 20:57
阿谢:“玉余”似乎不是拆合字哦。

哦,这样啊。疏忽了。那改这样
对句:良玉瑜俍瑜玉良
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网

对句不错,但在下还不太懂得意思。
只知道您是用了回良玉之人名吧!请解释一下好吗?
              【锦菊斋主】
梅山蛮客 发表于 2012-11-26 22:11

这句的理解关键在于“瑜俍”,理解为有优点的人可也。这样全句就容易理解了:
(回)良玉是一个有许多优点的人,象瑕不掩瑜的美玉一样优良。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网

这句的理解关键在于“瑜俍”,理解为有优点的人可也。这样全句就容易理解了:
(回)良玉是一个有许多优点的人,象瑕不掩瑜的美玉一样优良。

谢谢您!到目前为止,您的对句是最好的噢!再次谢谢您!