醉人清茶 发表于 2007-10-16 05:52:03

在下不揣浅薄,把我的几个嵌名联句子贴出来,和朋友们交流.可能是因为论坛间模式不能兼容,有的字体、字号、色彩等我尝试了几次,就是调不了,所以格式不能统一。请朋友们原谅。

1、我(何心顺)某年自己家的春联,把自己摆在第一位。哈哈:)))
旌好与春风动
运还随旭日升   

2、寿治先生,工程师。六十大寿时,其女婿持一成联请书法家朋友挥毫祝贺。但所提供之十一言成联的意境、格律似乎不敢恭维。在下正好也去该书法家处喝酒,推脱不过,遂凑此联酬之
寿养道禅意
承天地经

3、为某企业集团艳玲女士而作
面如桃,吮阳饮露,万般秀色敛一朵
姿似柳,舒翠染风,满苑春光源此枝

4、为朋友明茂、玉兰夫妇及其弟明盛所作的嵌名春联:
伟党君澄
和风
雨润

光丽景万般瑞
世华庭无尽春

5、在古典论坛玩时,谢牛鼻子露联友的热情欢迎而作
牛鼻劲大牵春走
子露心清伴月明

6、新郎:吴永庆 1979年1月22日生 现在中国科学院某所读博士 江西省临川市人(王安石、汤显祖、曾巩家乡,为著名的物华天宝、人杰地灵的才子之乡)
新娘:何嘉  1980年12月17日  现在中国科学院某所做科研管理工作北京人 婚庆口号是: 中正耕育 嘉庆永乐
----------以上是九天联苑论坛标题为“跪着求婚联”的帖子
下面是我的跟帖:(嵌永庆、何嘉)
博士佳人,璧合珠联当
华年大器,功成名就更求  (古音)

7、贺神舟六号成功飞天
频遣六舟游
长掬四敬神州   ------(嵌:海胜)

喜看神州多
傲凭浩宇啸蛟  -------(嵌:俊龙)

8.贺燕东文苑诗词版斑竹归梦老人古稀大寿:
矣桃源,乐矣坛,寿越古稀当不
兮诗国,福兮海,心依宁静最高

9.转来我在九天联苑的一联:

醉人清茶
于 2006/06/10 05:32am 说道:
谢谢风斑竹以小可挫名赐句!昨天中午看到此句,手头没有合适的网名。刚才在
湘楚文化论坛
诗词版路过,偶然发现两位斑竹 “苏堤春柳”、“轻云蔽月”,遂邀请他们来陪风斑竹品茶
~~~~

出句:新词旧句雅生情,茶清人醉 (回文)[风在手]
对句:嫩叶柔枝娇写意,
柳春堤苏 (回文)[醉人清茶]
对句:短笛长风幽入梦,
月蔽云轻 (回文)[醉人清茶]

回文联,怕三平尾、三仄尾,有些字用不得。对句二回文时“长笛短”,似不通。哈哈,我自我诡辩下:尺有所短,寸有所长。辨证看之吧:)))再,笛长为形,笛短为演技、音韵等:)))

10.吃了花溪筛月的点心,凑个句子交作业:)
酒吟风宜对
织锦自临

11。嵌秋水无痕
深浅两心镂
韵有

12。嵌霜菊落残英
皓月差
残英水慰秋魂(古音)

13。欢迎桃云研雪、浮云两位才女光临燕东文苑:
春意
杏雨竹风画魂

14。为乱山残雪联友而作

局尚美三春
世尤坚百姓

15.为洪湖二中校长 云华 先生而作。该校简称“洪(二)中”,“洪钟”取其谐音。喻洪中盛名响彻中华。这本身也是对上联“远志”的阐释。(就“洪钟”本意理解,钟鼓应该说是在中国很富民族特色的。其让人顿悟、警觉、激昂、奋进,以酬远志。哈哈,也许解释的牵强了。)
天凌远志
宇彻洪钟

16.为官场朋友华朗先生而作(抄了自己现成的一句)
天凌远志
月赋诗情

17.为官场朋友发强先生而作

家不是萦怀事
国方为绕梦情

18.为官场朋友恭平先生而作

谨为人德义厚
实处事地天宽

19.良智先生从武汉中国光谷调任襄樊市任领导,其挚友请我作联与之共勉,并要求把其履新前后两地联系起来。“束腰联”取其名字谐音。

心似田惟种善
人同士总忧民

才是举,共践隆中新对
者咸集,再传光谷真经

20.嵌:西风古道、联海拾贝联友
怀抱西风,几临联海拾贝
心仪古道,独上春山只爱茶

21.祝燕东文苑斑竹联海拾贝生日快乐!
燕东拾贝联海
文苑赏花在楚天

22.在友聚阁论坛玩联时,嵌友聚阁及其管理员冷月清心的名字
一处高雄眼底。聚友登临,赏冷月清辉,熏风雅韵
无边春色醉头。开怀享受,拥骚人锦句,新手奇思

23。祝贺斑竹水若兮生日
若水性情,才子佳人均醉矣
如兰气质,竹风梅韵也羞

24。祝贺斑竹拾穗者生日
躬身拾穗,方知粒粒皆辛苦
伏案吟风,再证行行出状元

25。为清风拂尘斑竹而作
风清自不关花事
净何须镜台

26。在下初到北国论坛,蒲公老师作联欢迎:“清茶一盏尤仪客====正气满怀可醉人。”在下不才,冒昧凑一联聊表谢意:
雅赏蒲公,花香浓醉意
闲游北国,春色动诗情 (古音)

27。欢迎红尘烟雨飞 联友光临燕东文苑
雅苑蜂蝶舞
红尘烟雨飞

28。欢迎幽窗砚绝联友光临燕东文苑
春风不绝砚
月韵更幽窗

29。朋友儿子周恒10岁生日庆典,我应邀作联祝贺:
览书山酣胜境
游学海觅新洲  (新洲,其实是想借哥伦布发现美洲来说事)

30。在某论坛玩,见蘭香依舊联友在父亲节怀念父亲的帖子,很是感动,作了一联。不算嵌名联,也贴于此。

天理何存,天路何开?此刻此时难见父!

蘭心本惠,蘭香本盛,一花一叶尽关情!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
原帖由 阿谢 于 2007-10-16 19:02 发表
很有特色。嵌名成联不易作。我也曾做了一些。待过些时候整理交流下。:m

那还不快点发出来?我们拿着笔记本等着学习:)
原帖由 高飞 于 2007-10-16 23:06 发表
学习了:)

还是让我们一起学习谢总的吧
原帖由 不会说话的鱼 于 2007-10-17 18:09 发表
干羡慕佩服的份。

什么时间给我也做个吧

挚友的父亲病逝,过几天才开追悼会.我现在乡下帮忙,现在是不能做联了......不好意思
原帖由 西风古道 于 2007-10-17 21:47 发表
每每读起来,感觉都不同,最喜欢为 梦老 和 月妹 的嵌名。

看来你是喜欢长联哈:)除了你说的8#、22#外,其实2#、6#、11#、20#、23#我自己也很喜欢
原帖由 花开指尖 于 2007-10-17 22:27 发表
欣赏。。。。。

花开指尖-----那是怎样神奇的魔术啊!我更欣赏!哈哈,玩笑:)谢谢!同饮 :m
原帖由 哈哈公 于 2007-10-18 22:25 发表
捧场

有老大师大驾亲临捧场,学生汗颜    :m :j :f :f :f
原帖由 阿谢 于 2007-10-18 22:39 发表

报上名来:)等清茶慢慢做来

老总说了算!小可遵命!:)   :m
谢谢冬雨和深蓝!andshake" />

把昨天祝贺迦叶斑竹生日的嵌名联搬来:)

持我守,养性修身成正果;
语谁来?齐家治国立丰碑。
迦持----佛教戒律。
叶语----世代相传说。
原帖由 在水一芳 于 2007-11-15 18:00 发表
学习,看这样的联真是一种享受

羞明
玉指经常弄雅风

-------为素心月管理员而作。

地擎天真俊杰
文精武至贤能

------ ~立华先生,处级公务员。
原帖由 在水一芳 于 2007-12-25 15:12 发表
请茶博士为一芳赐联
本名郁珊,爱好文学,中学老师,自信、开朗、风趣。

哈哈,想不到得博士学位竟是如此之轻松:)谢谢一芳妹妹!过誉了:)
这作业我一定交,等几天我静下心来。。。。。。
原帖由 在水一芳 于 2007-12-25 15:12 发表
请茶博士为一芳赐联
本名郁珊,爱好文学,中学老师,自信、开朗、风趣。

交作业,请郁珊老师修改:

郁郁书香熏学子
珊珊倩影醉骚人  (古音)
原帖由 方圆心 于 2007-12-25 23:54 发表
喜欢2、6,醉人~~~~
学习,陶醉哦

谢谢雅赏! 方兄的嵌名联也堪一绝哦:f
原帖由 魔域之花 于 2007-12-26 03:02 发表
战战兢兢请示茶博士,可以给我题一个吗?
我幼小的心灵哦,可不能承受打击,不会拒绝吧?

哈哈,千万别再叫博士哦
你是高管,我的领导;你是才女,我的偶像。我正找不到逢迎和献殷勤的机会呢,岂会拒绝?:j
是用魔域之花,还是用你的芳名?
原帖由 在水一芳 于 2007-12-26 09:44 发表

上联好喜欢。

郁书香熏学子
珊倩影醉骚人  (古音)

哈哈,那就是不喜欢下联哦。其实,就对联本身而言,就局外人而言,就网上玩联而言,下联应该说是可以的;但你是这嵌名联的当事人,而且是女士,夸你“珊珊倩影醉骚人 ” ,你当然就难为情了,更不好意思挂出去:)-------这也是我在现实生活中送朋友嵌名联所顾及的诸多因素之一,因为那是要写好装裱后挂出去的。品头论足的人会很多:)

我改下,你再审改:)

郁书香熏学子
珊月步叩诗心(古音)

------月如果是月亮本身,下联和上联可以看作两条“平行线”,不足的是关联不够紧(月影的关联似乎更甚之);月步比喻你举手投足的风姿,虽然有花容月貌之说,但月步似乎不多见,不知道说得过去不:)

兴余,和你开个玩笑:

郁书香熏学子
珊猫步弄风情  (古音)
------猫步,我们把模特在T形台上的步子称为猫步.

原帖由 魔域之花 于 2007-12-26 12:36 发表

天,咱還是稱你清茶兄好了,你比我還會暈人,暈不過你,
不管什么名,清茶兄肯題暗就開心ing!請茶先,期待緊。

还是报上你的芳名吧:)不愿意公开,就短信,我保密:)
原帖由 洪之桓 于 2007-12-28 17:40 发表
太棒了,我也曾做过,但现在看到更位高手,果然是受益匪浅啊

谢谢洪兄捧场!有时间我们多交流哦
1。化文先生(公务员)

境渐臻修自在
心总慧著风流
-------------特别鸣谢:微尘斑竹!   

2。德章先生(公务员)

化春风馨万里
阐真理惠千秋
------特别鸣谢:西风古道!

能载物惟行善
可诲人多读书

3。晓彬(高级白领、硕士)

明时势筹帷幄
蔚文章志水山
-------陆机《文赋》:“颂优游以彬蔚,论精微而朗畅。” 彬蔚:文采美盛貌。

4。坤明(公务员)

乾高远存鸿志
后辉煌鉴苦心

5。饶品---------民营业主、企业家
乡儿女堪龙凤
庶情怀比竹梅
-------------特别鸣谢:横云联友!

格居一
业自丰
-------------特别鸣谢:灵犀联友!
原帖由 靈犀一指 于 2007-12-29 20:11 发表
博士兄,可否拨冗为在下制一联呢?

灵犀兄怎么也这样叫我呢?叫我清茶吧:))
感谢灵犀兄抬举!只是,我怎么好意思班门弄斧哦......
如果是题您的姓名,请您用短信(或者直接发在这里)发给我,我珍惜这学习机会.
赠联答谢中联的朋友,醉人清茶爱你们!

魔域之花开胜景
中联才女动诗情

魔域亦天堂,月韵香开胜景
中联雅苑,诗情画意醉骚人

-------------TO:魔域之花

神州有当思
世界崇还尚

------------TO:谢晓斌

华横溢,齐名诸
雨不摧,砥柱中

-----------TO:风流才子

秋愁每见西风
春步常穿古道

-----------TO:西风古道

心有灵犀,直通妙境
生雅韵,沐春风

----------TO:灵犀一指

苦学书山小
高飞天幕低

---------TO:高飞

指尖轻点,满屏锦绣迷骚客
朵悄,一脉清香摄月魂

---------TO:花开指尖

寄玉壶,休管他圆缺、亲问否;
矢志凌云海,由我人沉浮、眷离合。

羞明
玉指经常弄雅风

----------TO:素心月

田埂飞歌,猪圈生财,这等悠闲无比,社会层思此福;
论坛学,联园灌水,好生潇洒自如,桃源隐士羡今朝!

----------TO:田埂上修猪圈

小驻高坛,诗意已然迷皓月
长拂明镜,冰心从不染微尘

-----------TO:微尘小驻

和风惠我心舒
好雨催花意盎然

----------TO:惠风和畅

附录:
中联朋友贺联

清心如意,恭贺生辰快乐
平顺吉祥,欣斟美酒醉人

心意欣然,又是一年春发处
顺安舒畅,频添生日酒香时

午夜飘香,清茶可胜酒
生辰快乐,美事真醉人

万顷霞光春在手
无边风韵景随心

三赏奇文人已醉,何须添酒
一瞻风采梦初清,却似品茶

今日尽欢,清心茶醉客
前途无量,远志路由人

人醉三分,随便楚风追月梦
茶清一盏,任由湖水送秋波

琴棋书画诗歌乐
柴米油盐酱醋茶

一日贺双生,结缘网海称兄弟
千杯斟厚谊,属对中联论古今
原帖由 魔域之花 于 2008-1-10 03:12 发表
哇,这才叫联哦!
哥,我等着哦,答应的事别赖皮哦。

赖帐我还没有学会哦:)只是......只是......最近琐事太多,心实在难以静下来,远方的老兄也没有走,前两天生日答谢的联都是硬凑的哦.哈哈,最最棘手的是那两个字的词性对仗不工,最最关键的送给妹妹的联,不漂亮不行滴:)等吧!我不食言:)

回复 #43 高飞 的帖子

:j
事如棋彰胆识
声犹曲涤尘埃
    -------世涛先生,博士、国际某知名企业某基地年轻的总裁。

音益友共风雅
月春花入画诗
   --------知秋女士

质傲花季
章醉世人
   -------莹华女士

今年年关回乡下,出于应酬,凑了些嵌名春联,似乎还有几个过得去的,但都忘记了......
先警告下站在高层往我一亩三分自留地灌水的诸位,水太大了!---------黎叔很生气,问题很严重!

再阻止下“随便选一条挂我家去”的:世涛先生的你不能挂,他夫人会和你拼命的;知秋女士的你不能挂,那是为我家门口的石狮子度身定做的;莹华女士的就更不能了,他男朋友因此走错家门麻烦就大了!

三提醒下“抗议”的:结婚前千万不要参加任何会议(当然,六一除外)。“女士们、先生们:今天,我们在这里集会。。。。。。”这不是明摆着撵你走吗?

四仰视下楼上的叶子,春天里更显风度了!知道先道歉(才看见..汗死),再谦虚(偶木有这么伟大咯),三感谢(谢谢清茶),四奉茶( )。

你们 吧!我不 ,我:j 去。。。。。。
原帖由 花开指尖 于 2008-3-20 19:58 发表
哪天轮到我呀
还是先敬茶哈:)

原来不是作了个吗?-------

指尖轻点,满屏锦绣迷骚客
朵悄,一脉清香摄月魂

是不满意,还是太贪啊? 清茶限量,贪杯即醉!-------千万记住,我今天可是提醒过你哦:)))

真贪,就报上你的芳名:)
原帖由 田埂上修猪圈 于 2008-3-30 17:28 发表
常开雅韵清半壁
却妙真人醉三分
我是菜鸟,此为一表谢意,请清茶老师笑纳

再改:
常开雅韵馨半壁
自篆清香醉三分
还是没有人

哈哈!谢谢妹妹!
清明节和朋友们一起回乡下了三天,顺便帮你把猪卖了。价钱不错!快把卡号报来,我可不想贪污哦:)
原帖由 花开指尖 于 2008-3-27 19:52 发表

哈哈。。。。可以清心也。。。。。。。。。
告诉你哦:俺真贪嘿嘿!!oveliness:" /> oveliness:" />

哈哈!贪也不争春,待把名来报:)

原帖由 沧江积雪 于 2008-3-22 18:15 发表
嘿嘿。。。俺也报上草名,期待着

沧江一暖鸭鹅笑
积雪渐融花木苏

先凑一个。还是等你报上芳名吧:)