• 『 风云赛场 』 | 第二期2组:不会说话的鱼PK茶韵(9月13日至9月15日,有请西风古道贵宾点评)
  • 楼主: 阿谢 |查看: 27862|回复: 110
好久好久基本没有玩联了,才有幸看到这“联界新名片”,祝贺!
先问好老朋友冷月清心和各位联友、斑竹、高管!
再按国际惯例握手参赛联友,尽管一个自谦不会说话,一个正陶醉在茶韵中:)

西风古道说实在太忙,硬拉我“醉人清茶”来替她交作业。她也真胆大,就不怕我这隔夜茶得罪了这里如云的高手?!郁闷。。。。。。我可是逼上梁山,要是茶不对口味,你们或红颜一怒,或拍案而起,先摔了我这土杯子,再借东风压倒西风,修大路取代古道:)

不好意思。我是夜猫子,还没有合眼。睡2小时,再为生活奔波一天后,晚上来硬着头皮给各位烧水泡茶:)
原帖由 醉人清茶 于 2007-9-17 05:53 发表
再按国际惯例握手参赛联友,尽管一个自谦不会说话,一个正陶醉在茶韵中:)

西风古道说实在太 ...

欢迎欢迎啊!
久仰清茶大名!期待您的精彩!!
原帖由 苦丁 于 2007-9-16 22:29 发表
梅妻鹤友亦是文人曾经用过典据之一。苦丁因为就“去”字而排除了。因为既是妻友,就已在身边,不用“去”了。除非是到二奶猪朋狗友哪里了。 这只能当作歧义。

先忍不住笑了再说,哈哈~~
苦老师真有趣,还二奶什么滴,莫不是您老自己想了吧?嘿嘿~
言归正传.
去字这里和梅鹤不矛盾啊,归隐有梅为妻鹤做子,神仙羡啊,苦老师也羡吧.(说什么二奶,哈哈)
醉人清茶 老师好!你就评吧!我是乱对,啊谢,找我..避我..追我对的,我
点过一页,就不咋进来,找不到帖的人;
没有啊谢那晚说,到时间了,必须晚上对出;我都不知道,题在哪里能看到;

嘿嘿!我知道我对的很仓促,我真烦机关联。茶酒之约!同是缘起!
微拂的清风,空灵的音乐,零碎的文字,胡乱的涂鸦。
出句:闲敲诗句闲斟月[不会说话的鱼]
对句:醉撒波花醉画舟[茶韵]

此句无论铺垫衬托都对得很出色。大有苏东坡登州书简的气势,对出句大有提升,不错的对句。:f

茶韵妹子豪情。
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁

回复 #61 醉人清茶 的帖子

好了,终评委终于报到了。这苦差就交给您了。期待精彩。
心无一纸能遗字;
原帖由 茶韵 于 2007-9-16 08:04 发表
我不在论坛参加比赛的;这次不知道,那帖是什么,误闯杀场中?

自己还成了主将了吗???晕了。

先谢谢评委!希望好好批斗我!!!斗争不激烈!评委太少或话句少,我

以后真的不会在参加了。

我无心求名利,本无苛 ...

对不起啊,烟雨最近真的很忙,怠慢姐姐了。。。烟雨这就给姐姐敬茶献花,希望姐姐开心永远。。。。。。。:))

。。。。。。。。。。。
:f :f :f :f 。。。。。。。。。。。。。

回复 #54 苦丁 的帖子

苦丁老师认真时还是很可爱的:))
此去唯期梅鹤伴
平生堪比水云闲
永远有多远
直播啊   特来助威

回复 #68 湖边蓝蓝 的帖子

此去唯期梅鹤伴
平生堪比水云闲
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
原帖由 醉人清茶 于 2007-9-17 05:53 发表

西风古道说实在太 ...

给清茶兄请安~~看来还是鸟姐的面子大呢,想我当初无论如何也没有把兄请动呢~~(差点儿就使美人计了,严重不平衡中。。)
清茶兄莫谦虚,既来之,则评之,必精彩之。。。:f :f :f
清茶老师评之,必精彩之。。。
学生观战兮,望眼欲穿兮
永远有多远
原帖由 湖边蓝蓝 于 2007-9-17 21:47 发表
苦丁老师认真时还是很可爱的:))
此去唯期梅鹤伴
平生堪比水云闲

这个“仙气”十足。:f
心无一纸能遗字;
朋友好,酒不好,害得我交作业迟到了。郁闷的是刚才在别的页面怎么就死机了,还没有办法回来复制。只得重新打字。。。。。。

感谢朋友们的热情!
冷月啊,我也严重不平衡中,你当初怎么就不把那好计给使出来呢:)))

开始交作业。白开水也好,隔夜茶也罢,朋友们就请将就下吧:

不会说话的鱼的对句:
1、出句:蛟龙妙墨生鹅趣[茶韵]
1、对句:野鹤闲云淡利名[不会说话的鱼]

出句是对“鹅”字书法作品的赏析。感觉提炼、表达得不够精准。蛟龙妙墨,未能出新,也不够准确(当然夸张是可以的),因为我看了那不错的行书,要是狂草就“蛟龙”了(哈哈,我钻牛脚尖)。生鹅趣,稍显生硬、平白些。不看书法作品,“鹅”字使句子显得费解。
对句单句可以,尽管也乏新意。但作为对句,两处结构失对。蛟龙妙墨(应该理解为如蛟龙之妙墨)===野鹤闲云,鹅趣===利名,都是偏正===并列。

2、出句:入夜尘钟参细雨[茶韵]
2、对句:归林闲鹤语清风[不会说话的鱼]
出句意境很美,很耐品。参字练得很到位。尘钟,尘世的钟?就“远钟”似乎好些。也许我孤陋寡闻,感觉不是生造,也是生硬了。要是比赛,最好不打这样的擦边球。
对句同样耐品,和出句组成了一幅富于动感的完美的图画。不错!

3、出句:原创诗联收慧景[茶韵]注释:慧景,智慧中的妙觉。
3、对句:天然物语是真知[不会说话的鱼]
3、对句:天然曲赋谢知音[不会说话的鱼]
3、灌水:联通世界盼和平[鱼]

出句又是一个擦边球。如果慧景成立(非生造),当是不错的句子。遗憾的是我百度只找到了小区、街道名和公司名,查词典没有这词。
第一个对句则是雀巢咖啡,味道好极了!颇富哲理和玄机,且工稳流畅,妙!欣赏!天然物语是真知,谁说不是?存在的就是合理的!
第二个对句谢知音还有炼的空间,不及第一句精彩。
灌水句世界只是一个物象,诗联是两个的并列;慧景===和平,偏正===联合。就前后关联而言,盼字还可以炼。

4、出句:船漏惊舟翁补漏[茶韵]
4、对句:雁书落叶月读书[不会说话的鱼]
出句船漏惊舟,费解。整句略显直白,缺乏诗意。
对句的书字注意到了出句漏字的动、名两种词性的交替用法。但句子在选材上似乎还欠斟酌。雁书落叶,费解。
这月亮要么是太专心,要么是太冷漠,明天又不高考,兀自看书,不帮老翁补漏,出了人命案查他个见死不救之责!开除党籍,停职反省,让太阳成光杆司令,让星斗群龙无首,让我们中秋郁闷无味地光啃月饼。。。。。。哈哈,这玩笑开大了:)

5、出句:恒心礼佛防昏聩[茶韵]
5、对句:信步青山远是非[不会说话的鱼]
5、灌水:游戏人生叹虚空[鱼]
5、再灌:虚度年华早白头[鱼]
出句就礼佛------防昏聩的关联,似乎昏聩还可以炼得更准确些。当然,我是“佛”的门外汉。
对句严格地说三处失对:步===心,(这里是)动词===名词;青山===礼佛,偏正名词===动名词(动宾结构);是非===昏聩,(两个相反层面的字)并列===(两个同一层面字)联合。信步青山------远是非,哲理上的关联也并不是十分站得住脚。
灌水句和第一句一样,游戏失对;人生失对。
再灌句虚度失对;年华失对;早白头也失对。整个句子和出句意隔。
交了一半,夜里再来:)
醉人清茶老师联评细致到位,精彩!花开学习中。。。。:f :f :f
老师辛苦了。请用茶:)
清茶评得极妙
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
清茶老师妙品,学习!
2、出句:入夜尘钟参细雨[茶韵]
2、对句:归林闲鹤语清风[不会说话的鱼]
这个 出句我觉得带些禅的意味.前五字很连贯,很不错.只是觉得为什么尘钟要参细雨呢?不明白,也许茶有答案.
对句我最喜欢的就是那个归字,有种澹泊,有种释然的味道.配上后面的闲鹤清风隐隐然有些出尘的意味,喜欢
永远有多远
确实“尘”用得有点费解,钟是比较脱俗的。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
清茶好评!辛苦了!
杯底春山清醉玉
舌间雅韵妙分人

清茶还是那醉人的清茶!

我总舍不得看着好茶发霉,拿出来晒晒!

这几天是忙坏了,实在没办法,事先就想到解围的主了,我就不说谢了))
原帖由 冷月清心 于 2007-9-17 22:39 发表

给清茶兄请安~~看来还是鸟姐的面子大呢,想我当初无论如何也没有把兄请动呢~~(差点儿就使美人计了,严重不平衡中。。)
清茶兄莫谦虚,既来之,则评之,必精彩之。。。:f :f :f

月妹,哪是姐姐的面子大呀,是我说这里高手打架,月妹在这里呢,你想他听到我说月妹还能不来啊!

别不平衡啦,想用美人计现在也不晚,否则他把联评完可就自醉去了:))
非常感谢朋友们的鼓励!请朋友们今后就叫我清茶,这样亲切,我也爱听:)我可不敢妄称老师。

继续交作业。

茶韵的对句:
出句:此去唯期梅鹤伴[不会说话的鱼]
对句:何时局限石猴盟[茶韵]

出句:苦丁等老师已经对出句、对句做了很好的赏析,鱼联友也对自己的句子作了很详尽的诠释,学习了!
的确是好句!
句子干净利落,就象一条射线,“此去”是它的起点,起点之前如何如何,就象鱼自己解释的“或许一生落魄,也许一世荣耀”,我们尽可以想象。  我不认为句子用了典故,至少没有具体的典故。准确地说,句子以“梅鹤”用了借代的手法,因为“梅鹤”在文人笔下都是高雅、圣洁、孤傲的形象。我赞成苦丁老师“1。此去但希望有梅,鹤相伴。(平铺)”的观点。
整个出句字字珠玑,无可挑剔。脱俗的情怀和超然的境界溢于纸上。(及此,我顺便提一下,我也不太苟同高飞老师“梅妻鹤友”的观点。梅鹤就是梅鹤,做伴而已,有了妻友“名分”反而破坏了脱俗的情怀和超然的境界。)

对句:我赞同苦丁老师 “对句稍逊出句一筹。没能顾及出句所赋予的空间借题发挥,形成了只对外貌,不对神髓的格调了”的点评。另外,(何)时===(此)去,字面对的稍宽,但是可以的,因为都是状语,“此去”在这里可以看作是一个时段;局限===唯期,稍宽;石猴===梅鹤,(在这里是)偏正//并列,都是“典故”惹的祸~~~典故该死!

出句:三春买醉,轻狂柳最知[不会说话的鱼]
对句:一世参禅,迷惑尘难悟[茶韵]

出句拟人手法用的娴熟,巧妙!用新奇的笔法使一幅“春风杨柳万千条”的春景图跃然纸上,清新怡人。且把柳在春风中的“轻狂”“栽赃”给了“买醉”后的“三春”,“ 文似看山不喜平”,欣赏!!足见鱼对生活观察的细腻,对文字驾驭的娴熟,真是如鱼得水,潇洒自如!

对句对仗工稳,但和出句意隔了些,有点穿西服戴斗笠的感觉,要是同样写景可能和谐些。再,观句子的内在关联,尘----悟,搭配不准确。

出句:拍遍栏杆,乡关何处是?[不会说话的鱼]
对句:望穿秋水,归路此时回![茶韵]

出句:向我们扑面而来的是作者无法化解、无奈之极的浓浓乡愁。一个“遍”字,使我们仿佛看到作者在阁楼高处四面张望,拍栏长叹,怅然之极。。。。。。大大增强了句子的感染力和穿透力,把乡愁提升到了极致!欣赏!!“乡关何处是”,余秋雨有《乡关何处》的散文(可以看作机关),崔颢有“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的千古绝唱(可以不看作机关,毕竟只是借了半个句子)。我个人觉得作者这样处理,丰富了句子的内涵,更容易引起读者的共鸣。当然,对句有合适的材料对机关,则更是上品。

对句:“望穿秋水”对得工稳,承接得也不错!归路(此时)----回,回字似乎用的有几分无奈,感觉和“归路”这样搭配也显得思路不开阔。“此时回”,似乎给了我们一个圆满明丽的结局,也给了作者和我们情感上的一丝慰藉。就象我小时候跑老远去看露天电影,“中国赢了,美国输了”,我那夜的觉才睡得安稳香甜~~~但我个人认为,“此时回”的弊端在于使句子没有了回味的余地,关闭了更多的想象空间。倒不如改为“几时回”,把出句让我们引起共鸣的诸多元素作进一步的拓展和提升。毕竟,文学作品不是现实生活,我们追求的是感染力的最大化。

另外,出句的前后分句分别是两个不同的主语(前分句的主语被省略了),而对句的前后分句却只共有一个(被省略了的)主语,大的内在结构失对。 归路===乡关,其实有几分暗合,倒不如“望穿秋水,(心中、梦中)那月几时明? ”这样,也在“神”的层面暗借了苏轼的“明月几时有,把酒问青天”名句的精髓。(不一定正确,见仁见智吧。)

出句:寄情山水功名弃[不会说话的鱼]
对句:乱世红尘利禄空[茶韵]

出句抒发的又是一种超凡脱俗的情怀,但笔法不太新奇。

对句乱世红尘===寄情山水,乱世(偏正)是红尘的定语,寄情(动宾),山水是寄情的补语。结构失对了。

出句:月下品茗赋诗,好不悠闲自得!句子明快流畅,节奏感强。

对句:苦丁老师说了:“茶韵妹妹豪情!”豪情不假!但我还是要挑点毛病----我有爱挑毛病的毛病,没法~~
“波花”?评了几联,感觉我清茶的茶韵妹妹偏爱自产茶叶(却是三无产品),就用现成的注册了的上品不好吗?又不用掏钱。“波花”,生硬,也有生造之嫌,这是大忌。我揣摩你不直接用“浪花”的原因是怕犯孤平吧?其实现在中楹学会已经废弃了孤平一说。也就是说只要“二、四、六分明”(总有个平声字吧)再加句脚的平声字,就不孤了。这应该是把联律区别于诗律的一个建树。 “撒----波花”的“撒”也用随意了些,不准确。画舟===斟月,(在这里应该是)偏正名词//动、名词(动宾结构),失对了。要是改为:“醉散笛声醉卧舟”(今音)、“醉放歌声醉卧舟”、“醉赏渔歌醉卧舟”之类,当是好句!那就和妹妹的豪情相得益彰了:))

总算是把作业忽悠完了!也向朋友们学了不少知识,感谢!
在下才疏学浅,多有冒犯,请朋友们海涵。同时,真诚地希望朋友们指出我评联中的错漏,让我有所长进。再谢!

(学习了不少知识,也牺牲了很多脑细胞。西风古道,你说我是该感谢你呢,还是该敲你?)

回复 #83 醉人清茶 的帖子

清茶老师可能误会了茶韵对句意思了。这不是在浪花画舟,而是在泼墨画画。  曼波花是朱砂色。
心无一纸能遗字;
出句:拍遍栏杆,乡关何处是?[不会说话的鱼]
对句:望穿秋水,归路此时回![茶韵]

苦丁补充一下,清茶老师莫怪:茶韵此句只输了一个字。出句拍遍栏杆就说一个“愁”字。愁何在?在烟波江上。这是辛弃疾领句,崔颢结句。可见鱼的聪明绝顶。出句意巧,借为问答。

要对上此句,最容易的方法是不直接回答问题。(太费心思)。所以,反问的话,可能反守为攻。茶韵要是把一个“此”字改成“那”,反问形式,可能算个平手了。

出对句都很不错。两个都很聪明。:f
心无一纸能遗字;

回复 #83 醉人清茶 的帖子

静静学习。好茶!!
清茶老师点评精到细致,鱼学习了.献茶
出句:拍遍栏杆,乡关何处是?
对句:望穿秋水,明月几时归!
如果是我,肯定是这样对句了.
原帖由 西风古道 于 2007-9-18 22:25 发表

月妹,哪是姐姐的面子大呀,是我说这里高手打架,月妹在这里呢,你想他听到我说月妹还能不来啊!

别不平衡啦,想用美人计现在也不晚,否则他把联评完可就自醉去了:))

美人迟暮了......
我不信中联众友的热情会留不住清茶兄吗?:)
原帖由 醉人清茶 于 2007-9-19 03:28 发表
非常感谢朋友们的鼓励!请朋友们今后就叫我清茶,这样亲切,我也爱听:)我可不敢妄称老师。

继续交作业。

茶韵的对句:
出句:此去唯期梅鹤伴[不会说话的鱼]
对句:何时局限石猴盟[茶韵]

出句: ...

清茶兄评的精彩之极,! 鸟姐吓唬我,说清茶兄又要自醉去了, 我看还是留下来再露几手吧, 如果嫌粉丝太多扰了清静, 我负责帮你打发~~