白头翁 高级会员
白头翁 发表于 2007-9-3 16:46:04
为“潮汕轩合菜馆”征联

上联:来者则安,如轩如轾,由人丰俭家乡菜 [易水]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

征联有酱没:)

下联:吃之有味,合醉合欢,得馆兴隆潮汕情 [小红]

注:嵌“潮汕轩合菜馆”。
下联:食家所向,亦实亦华,合味淡浓四海风 [老翁]

横批:众口初调

原帖由 白头翁 于 2007-9-3 16:46 发表
为“潮汕轩合菜馆”征联

感觉“来者则安”不好:)如轩如轾接的也不是很好。
原帖由 红领巾 于 2007-9-3 17:15 发表
下联:吃之有味,合醉合欢,得馆兴隆潮汕情 [小红]

注:嵌“潮汕轩合菜馆”。

下联对得可以。小改下吧:

下联:吃之有味,合醉合欢,斯馆烹调潮汕风 [小红]
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 20:04 发表

下联对得可以。小改下吧:

或可综上几楼继续改:

上联:宾至如归,亦轩亦轾,由人丰俭家乡菜 [易水]
下联:乐而忘返,不醉不归,数我逍遥自在仙 [燕子王]
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 19:54 发表

感觉“来者则安”不好:)如轩如轾接的也不是很好。

如轩如轾是有高低的意思,消费水平啦
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 高飞 于 2007-9-3 22:09 发表

如轩如轾是有高低的意思,消费水平啦

晕,这样的啊`` 还以为有大包厢和小包厢呢
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 22:30 发表

晕,这样的啊`` 还以为有大包厢和小包厢呢

车前高后低为“轩”,车前低后高为“轾”,喻指高低轻重
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 高飞 于 2007-9-3 22:52 发表

车前高后低为“轩”,车前低后高为“轾”,喻指高低轻重

轩轾,是这样的解释。问题是这词拆开了。轩,有窗的长廊或小室。加前面一个“如”,意思怎么解?到哪里?象啥?
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 23:01 发表

轩轾,是这样的解释。问题是这词拆开了。轩,有窗的长廊或小室。加前面一个“如”,意思怎么解?到哪里?象啥?

相对的,不能去理解成小室了
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
哈哈,我讲个故事给大家听:

有一次,我到干妈家,干哥哥请我吃饭,他说:阿妹,我们在“四季车干”等你,快过来哦。我在那周围找遍了也没有“四季车干”,后来看到一个很豪华的“四季轩”,恍然大悟。

我的问题是,这幅对联准备给谁看,准备放在哪里。轩的问题可能还不大,哪个轾字就麻烦了。配得上这幅对联的酒店,一定要有个古香古色的牌坊式门楼,描金刻在门柱上,纯做门面提高档次,不管别人是否看懂。没有这个条件,有没有问题都不大。拿张纸写上一帖,真真浪费这么好的对联了,没必要。
爱祖国更爱才子
原帖由 蓝深兰 于 2007-9-4 14:04 发表

有一次,我到干妈家,干哥哥请我吃饭,他说:阿妹,我们在“四季车干”等你,快过来哦。我在那周围找遍了也没有“四季车干”,后来看到一个很豪华的“四季轩”,恍然大悟。
...

你的笑话太有趣了
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
昨天一个人问我,问南京市长是不是叫江大桥,我说不是。他说那我坐火车在南京过江的时候怎么看到一个广告牌上写著:南京市长  江大桥欢迎您!

回复 #15 田埂上修猪圈 的帖子

:j
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
原帖由 蓝深蓝 于 2007-9-4 14:04 发表

...

我那天请你吃饭是真,但我没有说在“四季车干”等你啊,妹妹撒谎!
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
哎呀!那天我在“四季车干”埋了单!
孤平老农,意遑大地,食以为天,色以为性。
http://blog.sina.com.cn/dqr3000