• 『 风云赛场 』 | 第一期2组:湖边蓝蓝PK蓝深蓝(9月1日至9月3日,有请灵犀一指版主点评)
  • 楼主: 阿谢 |查看: 22521|回复: 3
我準備好了 :):))
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句: 一叶知秋老[湖蓝]
对句:十年磨剑迟[深蓝]         
-----出对句皆工稳,而且相得益彰!平手

出句:寻常风雨难识我[湖蓝]
对句:自在云烟不染尘[深蓝]
-----今音。出句大气而对句空灵。平手

出句:噙雪梅花香入骨[湖蓝]
对句:含烟杨柳绿惊心[深蓝]
-----出对句皆清婉可人,唯“惊”字与句中意境稍欠和谐......输半招:):))

出句:风雨十年如一梦[湖蓝]
对句:烟波万里化虚无[深蓝]
------宛然如出一人之手,妙!美中不足的是“虚无”略宽......勉强平手:):))

出句:闲卧西窗听蕉雨[湖蓝]
对句:漫敲玉案闻兰香[深蓝]
------属于笔误。应为“西窗闲卧听蕉雨”,对句顺其势而对.....就算平手如何?:))

出句:摩天轮月近[蓝深兰]
对句:依水柳风闲[湖蓝]
-----出句中的机关未破,负
出句:映山红[蓝深兰]  
对句:喝雪碧[湖蓝]
-----对句字字工整,可惜出句是花名哦:):))勉强平手吧:)

对句:西风拂案弹花落 [湖蓝]
出句:秋雨敲窗访我来 [蓝深兰]   
-----出句意胜,对句字精!平手

对句:雪打梅落心分忿[湖蓝]
出句:冬冻铁寒手莫摸 [蓝深兰]   
------ 出句三仄尾,对句“打”也出律,只破了“莫摸”  ,没破“冬冻”....这两句简直.....:):)罢了,算平手吧:)))

对句:流水花香,云卷轻舒开画卷[湖蓝]
出句:空山鸟语,人迹罕至有神迹[蓝深兰]
-----对句两个“卷”字动静结合,饶有趣味。出句的两个“迹”字无变化,稍显呆板。出句输一招:))

蓝田评玉:半招之差,湖蓝胜!

以上是我的一孔之见,虽然自觉公正,但限于个人的才具浅薄,品题失误也是难免的。所以请两位选手和诸位观众各抒己见,欢迎砖头和灌水:):):)))

镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
谢谢诸位!
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:映山红[蓝深兰]  
对句:滑石粉[灵犀]
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花