依天 新手上路
依天 发表于 2009-2-7 22:28:24
依天来贵坛请教,谁来对句

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
原帖由 依天 于 2009-2-7 22:28 发表
依天来贵群请教,谁来对句

错了。这不是群。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
出句:潮汕山樽,揭阳温酒,有客家中名雅意[依天]
没人能对吗?
原帖由 依天 于 2009-2-7 22:45 发表
出句:潮汕山樽,揭阳温酒,有客家中名雅意[依天]

不懂联意
谁比俺水大?
原帖由 依天 于 2009-2-8 17:45 发表
没人能对吗?

没人能对吗?
有狗依天哈!
谁比俺水大?
上面这位就象贵坛的那个 素心月
无知造就的轻薄
就凭你们
谁也对不出这一句
潮汕山樽,揭阳温酒,有客家中名雅意[依天]
汕  洗刷意也  海潮洗刷山围的樽
揭  揭开太阳温酒
潮汕  揭阳   客家

不教你
显得我不厚道
原帖由 依天 于 2009-2-10 22:18 发表
揭  揭开太阳温酒
潮汕  揭阳   客家

不教你
显得我不厚道

出句似乎是幅嵌名联,句中句脚平仄和谐,然意境难明。
刍议:

君的解释牵强。
潮汕:
潮汕,古称潮州,随着近代汕头市的兴起,汕与潮并荣,故习惯上称为潮汕(关于“潮汕”取代“潮州”,及该词的确切来历是这样的:二十世纪初,汕头埠逐渐成为潮汕府属的滨海重镇,其工商繁华,已崛起成为连接穗、港、沪及海外的新兴港口。1904年梅县松口人张煜南等看准这里有巨大的发展潜质,便倾力组建潮汕铁路有限公司,兴建从潮州府所在地直达汕头埠的铁路。1906年,潮汕线铁路筑成,同时又配置“潮汕号”机车头并通了车。由此有“潮汕”新名词。
历史长河里的潮汕:潮州府

1907年5月22日发生了丁未黄冈起义,这是孙中山亲自领导的推翻清封建王朝的武装起义,这次武装起义意义重大,但《南洋总汇报》却大肆指责孙中山勾结“潮汕会党”,策动黄冈起义。“潮汕”之名由此见之报端,逐步广为人知。“潮汕”这片土地也逐步为外界所瞩目。1921年之后,汕头建市设立市政厅,属广东省政府领导,成了粤东地区继潮州城之后的另一地域亮点。把这片地域称为“潮汕”的说法便正式登上了官方文本。再后来,汕头市逐渐成长为粤东的新政治、经济、军事、文化中心;这样一来,人们对于潮汕平原、潮汕人之类的说法也就习以为常了。不过海外潮人迄今为止仍喜欢称自己为潮州人,海外各地潮人会馆也都称为“潮州会馆“。

揭阳 
     揭阳进贤门
揭阳是粤东古邑,广东省历史文化名城、潮汕文化发祥地,见诸史载已有2200余年,得名于古五岭之一的揭阳岭,春秋战国时属百越地。秦始皇平定南越后,于秦始皇三十三年(公元前214年)设立揭阳戍守区,隶属南海郡。汉武帝元鼎六年(公元前111年)建制揭阳县,管辖现潮汕、兴梅和闽南的龙溪、漳浦等地方。东晋成帝咸和六年(331年)揭阳拆为海阳、潮阳、海宁、绥安4县。以后几经复废,至宋绍兴十年(1140年),又设立揭阳县。新中国成立后,揭阳县先后隶属潮汕专区、粤东行政区、汕头专区、汕头市。1991年12月7日,国务院(国函[1991]84号文)批准撤销揭阳县建立揭阳市(地级)。
客家
   客家,是一个具有显著特征的
汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。聚居在广东梅州河源惠阳等县江西四川广西湖南台湾海南福建,香港部分地区,分布约120余县。先世居黄河流域,西晋末年(4世纪初)、唐代后期(9世纪末)因战乱大批南下。1270年代南宋灭亡後又迁至赣、闽、粤等地。自称「客家」或「来人」,以区别於本地人。客家话是汉语方言之一,保留较多古汉语音韵。山歌别具风格。客家人在聚居地区保持自己习俗传统,妇女均天足,参加劳动生产,不受封建陋习约束,勇于进取。近代,太平天国之乱失败后,不少客家人被迫分散在更广阔的地区,有的转徙侨居南洋一带。

客家的起源存在多种说法,主要的有客家中原说和客家混血说。客家中原说认为客家主体构成为来自中原的移民,而客家土著说则认为“客家共同体,是南迁汉人与闽粤赣三角地区的古越族移民混化以后产生的共同体,其主体是生活在这片土地上的古越族人民,而不是少数流落于这一地区的中原人”。从两宋开始,中原汉民大举南迁,经赣南、闽西到达梅州,最终形成相对成熟的、具有很强稳定性的客家民系。此后,客家人又以梅州为基地,大量外迁到全国乃至世界各地。“客家三州”为嘉应州、赣州、汀州。

上面这位要去查查字典
不要惹人笑话
奉劝这位依天联友,联坛并非逞能的地方。
一个对句,最基本的是要素是语法通顺,再来论及机巧。
如果拼三搭四而故作玄虚,只不过是浪费其他联友的时间而已。
您太有柴了,不妨在论坛挑些简单对对吧。
再死缠烂打,管理员只不过一个操作而已,好自为之吧。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 依天 于 2009-2-11 19:45 发表
上面这位要去查查字典
不要惹人笑话

这位朋友还是与人为善点好。
看到你在别的论坛里发的的帖子,言辞不友好。

古人云:有来无往非礼也。

小老头也设一擂台,请你攻擂:

担重担,翻重重峻岭,挑夫挑大梁。

这个叫林泉的
居然拿这种东西出来
斯文面子俱丢光
我要是用这种东西踢贵坛
我就不是依天
冠差冠,  对差差联文.  教授教孩子.

我教你如教小孩.贵坛没才.挑夫挑大梁。

.

冠差冠, 对差差联文. 教授教孩子.

依天朋友,这样的句,简直是侮辱了您的语文老师,具体就不啰嗦了,因为论坛没有义务来教导您。
另外,论坛是朋友交流的地方,似乎也没有“得罪”过大驾,何必如此咄咄逼人?
想踢坛容易,就像我前面说过一样,您大可在论坛上挑些简单对对,不是更好?
不好意思,现在履行本人的职责,论坛将禁止您的发言,有问题可以到版务区投诉。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 依天 于 2009-2-12 14:40 发表

.

平心而论,对得不好。
不好之处在于牵强,如果是灌水,无所谓;但是,您这是以人师的口吻发飙,应该拿出真本事,以真功夫服人好嘛。
我爱奥运
原帖由 高飞 于 2009-2-12 15:48 发表
依天朋友,这样的句,简直是侮辱了您的语文老师,具体就不啰嗦了,因为论坛没有义务来教导您。
另外,论坛是朋友交流的地方,似乎也没有“得罪”过大驾,何必如此咄咄逼人?
想踢坛容易,就像我前面说过一样, ...

建议高斑竹不要禁言。让依天朋友拿出真本事服人。以免授人口柄。如何。
我爱奥运
原帖由 依天 于 2009-2-12 14:37 发表
这个叫林泉的
居然拿这种东西出来
斯文面子俱丢光
我要是用这种东西踢贵坛
我就不是依天

俺想见识阁下的真功夫。
不过,初露的几招,没看见多精彩。不要谦虚,尽情发挥。另外,敬请注意口德。
我爱奥运
好的,奥运迷说得在理,解禁。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
哈哈
好不好比较就知
谁说不好谁就拿出他自己对的
公平吧
高飞先生
你对的呢
我出的你对不出我不计较

你说我对得不好的
你得证明你有资格说

我这么讲不范规吧
那这种句出来
就很不地道了
你要是找出比我对得好的
你知道好坏的话

也行
去搜吧
很多的
对于不对句妄言的
我最不喜欢
原帖由 依天 于 2009-2-12 14:40 发表

口气不小。

不懂得尊重别人的人,会得到别人的尊重吗?
你的举止言谈,会让“依天”这个名字在网络里“出名”的。
我称自己为小老头,是因为我已经退休,岁数恐怕不会比你小吧?
你先看明白了小老头的句子再应对不晚,好好校对一下自己的对句。
林泉老先生
您转来这句网上很多对过

我对的哪里不妥
请你指教
看不明白的地方
你也可以问我

您对的呢
何谓转,何谓原,看来依天朋友还要深造啊。
您看搜来的,哪句不是林老先生出的呢?
您已经浪费了网友们多少宝贵时间,实在罪过。
最后再奉劝一句,好自为之吧。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
素心月 管理员
勤奋的追梦人
真是无知者无畏啊!
认认真真学对
清清白白做人
不小心看一下这位依天的资料,上面写着:
我在群18023137踢过恶人谷安乐窝雅韵阁联都听涛品茗轩楹韵联风星际乐园古调高柳色如波心海港湾听风对联高手流韵斋水云间紫韵开

首先我告诉依天你,恶人谷是目前中国网络上最大的对联资料库,里面收集和整理了古今中外许多名人的对联,也包括诗词典故,宗教名胜,风景人文......等百科荟萃,也收集了自对联兴起以来、对联兴盛时期,以及近代和现代诸多联家的对联精品,有朱元璋的,有梁启超的,也有周恩来的。依天你扬言踢了恶人谷,你是说你踢了周总理吗?你想借此成名吗?如果是这样,我们只能认为你是神经有问题,人品有问题!
至于其他对联论坛,都各有千秋,人才济济,你用什么踢了他们?用你那句文理不通的出句?我替你感到无地自容。

另外我看到你写的:

原帖由 依天 于 2009-2-10 22:14 发表
上面这位就象贵坛的那个 素心月
无知造就的轻薄
就凭你们
谁也对不出这一句

在我印象中,素心月从05年到09年,写过不少的对联,你认为她那一幅对联是无知造就的轻薄?你举一幅她最差的一联拿出来给大家评论评论?你对她一无所知,你就对她攻击,你不外乎就是想用人身攻击我们的管理,来抬高你自己吧!想出名就这么急?你要知道,人家芙蓉姐姐可是在许多网络上发自己的自拍照片,认为自己是天下第一美女,这样狂发了好几年才出名的,你学学先咯!
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
哈哈
让人轻笑
原帖由 依天 于 2009-2-10 22:18 发表
揭  揭开太阳温酒
潮汕  揭阳   客家

不教你
显得我不厚道

看到这里,依天先生,请让我免费教你五至七岁中国小朋友的启蒙知识:

组在一起时,只能理解为:潮汕-广东一地名,是个美名为“海滨邹鲁”的文化之地。绝对不可以理解为“汕  洗刷意也  海潮洗刷山围的樽 ”之意。
组在一起时,只能理解为:复姓,或广东一地名,在这里玩联的有许多是揭阳人。绝对不可以理解为
“揭开太阳温酒 ”之意。
正如英语里面的“Take care”,只能理解为“保重”。绝对不可以理解为“拿关心”
“How do you do ”只能理解为“你好”,绝对不可以理解为“如何做你做”

再让我告诉你对联的结构,你的出句是单边447句式,既然重复了44,你的第一个4言和第二个4言,或为骈句或以自对,但是绝对不可以出现“山”和“温”一名一动并行,这是不可以的。这是学对联的启蒙知识。

如果你不明白“潮汕  揭阳   客家”指的是什么,你可以在这论坛请教潮汕揭阳客家人,那是一些很勤劳且有智慧的人们。

依天先生,如果你是纯粹的洋人,鬼子或高丽人,我觉得你可以被原谅,因为他们永远不会懂得中国文化的博大精深。
如果你身上流着有中国人的血,请你不要如此践踏中国的汉语文化,因为你的行为给所有的中国人丢脸了,如果你觉得很好笑的话,请带上你的“无知轻狂浅薄现世”八大金字贴在脸上回家去笑个够吧,因为你不配做一个中国人!

我肯教你,是因为我是中国人,我厚道!

早知潮有信

欢迎光临中国对联网