依天 新手上路
依天 发表于 2009-2-7 22:28:24
依天来贵坛请教,谁来对句

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

弄一口水联 请依天大师来玩

风尘老矣天妆淡
原帖由 伊妹儿 于 2009-3-28 16:20 发表
网友文章转贴:
依天大师
网络对对联的地方,是和别处不同的:都是群边一个大姓名栏,姓名栏里罗列很多爱好者,可以随时给大家出联。对对联的联客,每每会做几个微笑,对一个联,——这是十多天前的事,现在对 ...

太刁钻了的文字。好像学着老周的口吻,不仅刺,有曲骂,还有直骂。高,实在的高。
喝口茶,歇歇,接着来。
含含糊糊
网友文章转贴:
依天大师
网络对对联的地方,是和别处不同的:都是群边一个大姓名栏,姓名栏里罗列很多爱好者,可以随时给大家出联。对对联的联客,每每会做几个微笑,对一个联,——这是十多天前的事,现在对一个联要涨到五个微笑——在群里正常的对,对完了休息;倘若肯对机关,便可以多赚几个微笑,如果肯对绝对,那就能赚到十几个微笑,但这些联客,多是些随和的,大抵没有这样刻薄。只有厉害的楹联高手,才踱进里面的雅间,有平仄有格律,慢慢地对。    
       我从28岁起,便在网络的**论坛群里当爱好者,群主说我对得不好,意境也差,怕不能当高手,就在里面当观众罢。那些联客,虽然容易说话,但出联厉害内涵深远的也很不少。她们往往要亲眼看着句子从显示器里显示出,看过对联里有机关没有。亲自将对联完成,然后放心,在这严重兼督下,取巧也很为难。
       所以过了几天,群主又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,踢出不得,便改为专管插科打诨的一种无聊职务了。 我从此便整天的呆在群边,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。    
      群主出的是一些难句子,联客们也没有容易对的联,教人对仗不得;只有依大师到书剑群,才可以笑几声,所以至今还记得。  
     依大师是水平一般而出联数量又很多的唯一的人。他的性格很龌龊;一句不知所谓的句子,时常夹些语病,一口让人恶心的口头禅。虽然经常对联,可是内容牵强似乎,几十年没看过什么书。他和人对,总是满口“呆呆困住门中杏”的,叫人半懂不懂的。因他本来是火星人,大家便替他取下个艺名叫作倚大师。  
     倚大师一到**群所有对联的联客便都看着他笑,有的叫道,“倚大师,你踢群记录又添上几个了!”他不回答,对群主说,“今天对联,要现出的,我要二十个人和我对。”便开始出联。联客们又故意的高声嚷道,“你一定又和别人玩绝对了!”倚大师睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你和其他的群的对,围着骂。”依大师便涨红了脸,字里行间非典病毒乱溅,争辩道,“朋友之间不能算骂……情趣!……情趣,能算骂么?”接连便是难懂的话,什么“小人群啊”,什么“我很牛”之类,引得众人都哄笑起来:**群里充满了快活的空气。    
     听人家背地里谈论,倚大师原来也读过书,但终于没有进学,又不会营生;于是愈过愈穷,弄到将要做乞丐了。幸而长得一副厚脸皮便给人家做小白脸,蹭点钱花。可惜他又有一样坏脾气,便是老找小姐,常得性病。做不到几天,便被包养的泼妇给甩了。如是几次,包养他的人没有了。
    依大师没有法,便免不了偶然做些意淫的事。但他在我们**群里毛病却比别的联客都多,就是出联狗屁,从不解释;虽然间或解释,暂时说个两句,但不出一分钟,定然反骨,从屏幕上显示出“解释你们也不懂”话。
    依大师出完了联,乱飞的唾沫星子渐渐干了,有人便又问道,“依大师,你当真会对联么?”依大师看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“那怎的连半个想和你对的人都找不到呢?”依大师立刻显出颓唐不安模样,脸上想必也笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是“小人群啊”之类,全然不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:**群内外充满了快活的空气。
    在这些时候,我可以附和着笑,群主是决不责备的。而且群主见了依大师,也每每这样问她,引人发笑。    
    倚大师自己知道不能和他们谈天,便只好向低手说话。有一回对我说道,“你对过联么?”我略略回一回话。他说,“对过联,……我便考你一考。龙甲天开风碎浪,对个什么下联?”我想,连对下联的人都找不到的人,也配考我么?手离开键盘,不再理会。依大师等了许久,很恳切的说道,“不知道罢?……我教给你,记着!这些对联应该记着。将来做群主的时候,对句要用。”我暗想我和群主的等级还很远呢,而且我们群主也从不对“龙甲天开风碎浪”的句子;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是鸭毛裸现鸟依人么?”依大师显出极痛苦的样子,将两个指头的长指甲敲着键盘,喷粪道,“小人小人……小人群又有四种形式,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴不说话。依大师刚拉过来一名联客,刚要给我演示狗吠,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。有几回,兄弟对联群的人听得笑声,也赶热闹,围住了依大师。他便给他们对说,一人一句。那些人骂完了,仍然不散,眼睛都希望着他说下句话。依大师着了慌,伸开五指将键盘罩住,弯腰下去说道,“不行了,我已经不行了。”直起身又看一看那些人,自己自嘲说,“不行不行!行乎哉?不行也。”于是这一群人都在笑声里下线了。  
      依大师是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。  
      有一天,大约是中秋后的七八天,群主正在慢慢的看对联,对着下联,忽然说,“依大师长久没有来了。还有十九句话没有骂呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个对联的联客说道,“他怎么会来?……他得了神经了。”群主说,“哦!”  联客接着说“他总仍旧是意淫。这一回,是自己发昏,竟跑到中国楹联协会里去了。协会的联,是好对得么?”“后来怎么样?”“怎么样?先挨骂,后来是报纸骂,骂了大半年,再曝光。”“后来呢?”“后来得了神经了。”“得神经了怎样呢?”“怎样?……谁晓得?许是死了。”群主也不再问,仍然慢慢的看他的对联。    
      中秋之后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着空调,也须穿上毛衣了。一天的下半天,没有一个人对对联,我正合了眼坐着。忽然间看见一行,“对一个正常联。”这字虽然很小,却很醒目。看时又全没有人。伸过头仔细一望,那依大师便在书剑群姓名拦里呆着。他说话语无伦次,已经不成样子;穿一件破马甲,显是做了乞丐了;见了我,又说道,“对一个正常联。”群主也现了身,一面说,“依大师吗么?我还有十九句话没说呢!”依大师很颓唐的答道,“这……下回再骂罢。这一回对正常的,要依平仄。”群主仍然同平常一样,笑着对他说,“依大师,你又去踢群了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不踢群,怎么会得神经?”依大师说道,“老了,退休,退,退……”他的语气,很像恳求群主,不要再提。此时已经聚集了几个联客,便和群主都笑了。我给出了上联,限了音,让呆在群上,和一个联客对了一次,不一会,他对完了联,便又在旁人的说笑声中,带了几口唾沫出去了。  
      自此以后,又长久没有看见依大师。到了年关,群主发出上联时说,“依大师还有十九句话没被骂呢!”到第二年的端午,又说“依大师还有十九句话没被骂呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。 我到现在终于没有见——大约依大师的确死了。
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
素心月 管理员
勤奋的追梦人
朝云说得有理,主要问题是依天大师都语无伦次了,把个国语都没说清楚,这样的刁联也真是刁呵!
认认真真学对
清清白白做人
俺们上网从来都不是为了和人争什么高下,所以不会为了难倒别人而不顾意境地堆砌机关。若有人认为自己是天下第一,那就算是吧,俺们绕行。这世上刁联多的是,千古绝联也多的是,高手们对去吧。
原帖由 恰似朝云无觅处 于 2009-2-28 22:51 发表
小女子平生不好热闹,最不喜欢的人是自以为是、争强斗勇的人.君不闻"整瓶不响,半瓶晃荡"之言?上网经年,接触到的真正智者,都是虚怀若谷、温和谦让之人。相反,倒是遇到许多初学者弄些自以为是的机关咄咄逼人。 ...

倒是遇到许多初学者弄些自以为是的机关咄咄逼人。------不是嘛,倚老卖老了吧?打击大多数了吧?不自以为是的自以为是。不争强斗勇的争强斗勇。
哈哈哈哈。滴滴答答,下雨了。春天来了。
含含糊糊
小女子平生不好热闹,最不喜欢的人是自以为是、争强斗勇的人.君不闻"整瓶不响,半瓶晃荡"之言?上网经年,接触到的真正智者,都是虚怀若谷、温和谦让之人。相反,倒是遇到许多初学者弄些自以为是的机关咄咄逼人。俺们向来不对的联是那种堆砌机关,联意生涩之联。一向认为,对联既是文学形式,联意通畅是第一要素。俺们也从不和人比拼,争斗。人外有人,天外有天,小女子深知自己浅薄,生也有涯,而知无涯,要学的东西太多,没有时间去和人争什么高下。试问,这个高低有用吗?欧阳峰争到了武林第一?

一脉联文化,文朋何相轻?德重道方远,轻狂招骂名!
行事莫将天理错,立身宜与古人争。
原帖由 依天 于 2009-2-13 19:34 发表
字码得多也没用

字码得多也没用
牛吹得响众人听
我爱奥运
字码得多也没用
原帖由 依天 于 2009-2-10 22:18 发表
潮汕山樽,揭阳温酒,有客家中名雅意[依天]
汕  洗刷意也  海潮洗刷山围的樽
揭  揭开太阳温酒
潮汕  揭阳   客家

不教你
显得我不厚道

看到这里,依天先生,请让我免费教你五至七岁中国小朋友的启蒙知识:

组在一起时,只能理解为:潮汕-广东一地名,是个美名为“海滨邹鲁”的文化之地。绝对不可以理解为“汕  洗刷意也  海潮洗刷山围的樽 ”之意。
组在一起时,只能理解为:复姓,或广东一地名,在这里玩联的有许多是揭阳人。绝对不可以理解为
“揭开太阳温酒 ”之意。
正如英语里面的“Take care”,只能理解为“保重”。绝对不可以理解为“拿关心”
“How do you do ”只能理解为“你好”,绝对不可以理解为“如何做你做”

再让我告诉你对联的结构,你的出句是单边447句式,既然重复了44,你的第一个4言和第二个4言,或为骈句或以自对,但是绝对不可以出现“山”和“温”一名一动并行,这是不可以的。这是学对联的启蒙知识。

如果你不明白“潮汕  揭阳   客家”指的是什么,你可以在这论坛请教潮汕揭阳客家人,那是一些很勤劳且有智慧的人们。

依天先生,如果你是纯粹的洋人,鬼子或高丽人,我觉得你可以被原谅,因为他们永远不会懂得中国文化的博大精深。
如果你身上流着有中国人的血,请你不要如此践踏中国的汉语文化,因为你的行为给所有的中国人丢脸了,如果你觉得很好笑的话,请带上你的“无知轻狂浅薄现世”八大金字贴在脸上回家去笑个够吧,因为你不配做一个中国人!

我肯教你,是因为我是中国人,我厚道!

早知潮有信

欢迎光临中国对联网
哈哈
让人轻笑
不小心看一下这位依天的资料,上面写着:
我在群18023137踢过恶人谷安乐窝雅韵阁联都听涛品茗轩楹韵联风星际乐园古调高柳色如波心海港湾听风对联高手流韵斋水云间紫韵开

首先我告诉依天你,恶人谷是目前中国网络上最大的对联资料库,里面收集和整理了古今中外许多名人的对联,也包括诗词典故,宗教名胜,风景人文......等百科荟萃,也收集了自对联兴起以来、对联兴盛时期,以及近代和现代诸多联家的对联精品,有朱元璋的,有梁启超的,也有周恩来的。依天你扬言踢了恶人谷,你是说你踢了周总理吗?你想借此成名吗?如果是这样,我们只能认为你是神经有问题,人品有问题!
至于其他对联论坛,都各有千秋,人才济济,你用什么踢了他们?用你那句文理不通的出句?我替你感到无地自容。

另外我看到你写的:

原帖由 依天 于 2009-2-10 22:14 发表
上面这位就象贵坛的那个 素心月
无知造就的轻薄
就凭你们
谁也对不出这一句

在我印象中,素心月从05年到09年,写过不少的对联,你认为她那一幅对联是无知造就的轻薄?你举一幅她最差的一联拿出来给大家评论评论?你对她一无所知,你就对她攻击,你不外乎就是想用人身攻击我们的管理,来抬高你自己吧!想出名就这么急?你要知道,人家芙蓉姐姐可是在许多网络上发自己的自拍照片,认为自己是天下第一美女,这样狂发了好几年才出名的,你学学先咯!
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
素心月 管理员
勤奋的追梦人
真是无知者无畏啊!
认认真真学对
清清白白做人
何谓转,何谓原,看来依天朋友还要深造啊。
您看搜来的,哪句不是林老先生出的呢?
您已经浪费了网友们多少宝贵时间,实在罪过。
最后再奉劝一句,好自为之吧。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
林泉老先生
您转来这句网上很多对过

我对的哪里不妥
请你指教
看不明白的地方
你也可以问我

您对的呢
原帖由 依天 于 2009-2-12 14:40 发表
冠差冠,  对差差联文.  教授教孩子.
担重担,翻重重峻岭,挑夫挑大梁。

我教你如教小孩.贵坛没才.挑夫挑大梁。

口气不小。

不懂得尊重别人的人,会得到别人的尊重吗?
你的举止言谈,会让“依天”这个名字在网络里“出名”的。
我称自己为小老头,是因为我已经退休,岁数恐怕不会比你小吧?
你先看明白了小老头的句子再应对不晚,好好校对一下自己的对句。
对于不对句妄言的
我最不喜欢
那这种句出来
就很不地道了
你要是找出比我对得好的
你知道好坏的话

也行
去搜吧
很多的
高飞先生
你对的呢
我出的你对不出我不计较

你说我对得不好的
你得证明你有资格说

我这么讲不范规吧
哈哈
好不好比较就知
谁说不好谁就拿出他自己对的
公平吧
好的,奥运迷说得在理,解禁。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 依天 于 2009-2-12 14:37 发表
这个叫林泉的
居然拿这种东西出来
斯文面子俱丢光
我要是用这种东西踢贵坛
我就不是依天

俺想见识阁下的真功夫。
不过,初露的几招,没看见多精彩。不要谦虚,尽情发挥。另外,敬请注意口德。
我爱奥运
原帖由 高飞 于 2009-2-12 15:48 发表
依天朋友,这样的句,简直是侮辱了您的语文老师,具体就不啰嗦了,因为论坛没有义务来教导您。
另外,论坛是朋友交流的地方,似乎也没有“得罪”过大驾,何必如此咄咄逼人?
想踢坛容易,就像我前面说过一样, ...

建议高斑竹不要禁言。让依天朋友拿出真本事服人。以免授人口柄。如何。
我爱奥运
原帖由 依天 于 2009-2-12 14:40 发表

.

平心而论,对得不好。
不好之处在于牵强,如果是灌水,无所谓;但是,您这是以人师的口吻发飙,应该拿出真本事,以真功夫服人好嘛。
我爱奥运

冠差冠, 对差差联文. 教授教孩子.

依天朋友,这样的句,简直是侮辱了您的语文老师,具体就不啰嗦了,因为论坛没有义务来教导您。
另外,论坛是朋友交流的地方,似乎也没有“得罪”过大驾,何必如此咄咄逼人?
想踢坛容易,就像我前面说过一样,您大可在论坛上挑些简单对对,不是更好?
不好意思,现在履行本人的职责,论坛将禁止您的发言,有问题可以到版务区投诉。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠

.
这个叫林泉的
居然拿这种东西出来
斯文面子俱丢光
我要是用这种东西踢贵坛
我就不是依天
原帖由 依天 于 2009-2-11 19:45 发表
上面这位要去查查字典
不要惹人笑话

这位朋友还是与人为善点好。
看到你在别的论坛里发的的帖子,言辞不友好。

古人云:有来无往非礼也。

小老头也设一擂台,请你攻擂: