苦丁 发表于 2008-11-13 07:59:39
出句:白干好酒,不干白干白不干 [苦丁]
             平             仄 平  平
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
与君切磋,刍议:
白干/没有报酬地为他人工作。

古音:仄仄。
今音:平仄。

白干/白酒。

古音:仄平。
今音:平平。

出句中的白干似应为白干(白酒)。

白干白干/
这两个词有无儿化音的意思不一样,读音也不同。

一孔之见,或有谬误。

回复 #2 林泉 的帖子

白干早已成为酒的一种分类;如:景芝白干,栈桥白干,衡水白干等等等等。没有“儿”化音。(纵有“儿”化音也不写出来)网上可查。

不明白先生想探讨的问题。

心无一纸能遗字;

回复 #3 苦丁 的帖子

遵嘱网上查询:
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7Zdic99ZdicBD.htm

白干儿 báigānr

[arrack;white spirit mainly distilled from sorghum or maize] 白酒。

字典、网上均标注:
白干儿 báigānr

释义为白酒时有儿化音。

多言多语,别无他意,只为探讨字在出句中与别的词素构词后的读音。

回复 #4 林泉 的帖子

齐鲁春酒业品牌 栈桥白干:http://www.qllj.com/6jwh.html
心无一纸能遗字;

回复 #5 苦丁 的帖子

作为白酒的释义,在网络字典《汉典》和《现代汉语词典》中均标注为:
白干 báigānr

君举例的商标用法,似乎不标准。
多音字读音的认定似乎应以字典或者词典等文字工具书的注音为准。

回复 #6 林泉 的帖子

白干成为现代酒类名称已经早成为流行词语了。现代词组作为创作成联的例子已经多不胜数。相信先生不会把现代词汇视若无睹吧。

谢谢先生探讨切磋。
心无一纸能遗字;
原帖由 苦丁 于 2008-11-13 12:50 发表
白干成为现代酒类名称已经早成为流行词语了。现代词组作为创作成联的例子已经多不胜数。相信先生不会把现代词汇视若无睹吧。

谢谢先生探讨切磋。

愿意和君切磋探讨。

酒类商标中不乏这种用法,但是,人们在酒类商标中看到白干这个词时,
绝不会将无论什么品牌“白干”中的字读成仄声,而是读作轻声
我想君对这一点不会有怀疑吧?
我已经遵照君的指点在网络词典《汉典》中查到了白干的读音,
汉典》中已明确表明这个词在现代汉语中的读音,想必君已经看到了吧?
原帖由 林泉 于 2008-11-13 13:08 发表

愿意和君切磋探讨。
酒类商标中不乏这种用法,但是,人们在酒类商标中看到白干这个词时,
绝不会将无论什么品牌“白干”中的干字读成仄声,而是读作轻声。
我想君对这一点不会有怀疑吧?

林泉先生可把出句看錯了吧?苦丁可从来没有把“白干”读成 仄仄。请看看出句。
心无一纸能遗字;
原帖由 苦丁 于 2008-11-13 13:15 发表

林泉先生可把出句看錯了吧?苦丁可从来没有把“白干”读成 仄仄。请看看出句。

小老头并没有说君把白干读成仄仄呀。

刍议中说的是:
白干/没有报酬地为他人工作。
古音:仄仄。
今音:平仄。

白干儿/白酒。
古音:仄平。
今音:平平。

出句中的白干似应为白干儿(白酒)。

回复 #10 林泉 的帖子

白干就是白干,请林泉先生举一篇把儿化音也写出来的文章。就算先生能举得出来,(同样的,苦丁也能举出多不胜数没有儿化音的文章)证明 略了儿化音也不成严重问题,先生是否有点吹毛求疵了?

白干好酒,不干白干白不干

里面不存在:白干/没有报酬地为他人工作。的句意。

点到为止。谢谢探讨切磋。

心无一纸能遗字;
原帖由 苦丁 于 2008-11-13 07:59 发表
出句:白干好酒,不白干白不 [苦丁]
        平         平  平

,都应该是平,作动词,把就喝干了;同干杯的用法。苦师傅可能是笔误了

敬两位!
:f都同意两位的意见,感觉没有大的分歧。白干加不加儿化音都没关系。似乎不是问题的问题(这里稍倾向苦师傅的意见)。
:f:f
什么是内需?内需就是老百姓的需要!扩大内需应该真正关心民生。改善民生。把房地产作为支柱产业,这是傻瓜的策略,是一个悖论,是资金的堆积和浪费。
原帖由 苦丁 于 2008-11-13 13:57 发表
白干就是白干,请林泉先生举一篇把儿化音也写出来的文章。就算先生能举得出来,(同样的,苦丁也能举出多不胜数没有儿化音的文章)证明 略了儿化音也不成严重问题,先生是否有点吹毛求疵了?

白干好酒,不干 ...

回复:

http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7Zdic99ZdicBD.htm

白干儿 báigānr

[arrack;white spirit mainly distilled from sorghum or maize] 白酒。
字典、网上均标注:
白干儿 báigānr
释义为白酒时有儿化音。

白纸黑字印在那里,这是不争的事实。君对这一点怎么一言不发呢?
小老头依据工具书,实话实说,怎么倒成了吹毛求疵了呢?

我的回复到此为止。
谢谢君。

回复 #13 林泉 的帖子

林泉先生好。

1。白干儿 báigānr
释义为白酒时有儿化音。
白纸黑字印在那里,这是不争的事实。君对这一点怎么一言不发呢?

白干儿跟白酒画上等号的似乎是先生您,并不是出句。白干酒这类酒,在现代酒业里已成流行用语,为何先生您还要坚持非得用白干儿呢?
心无一纸能遗字;

回复 #14 苦丁 的帖子

既然君又提出探討,來而不往非禮也。
回覆:
小老頭已經將《漢典》中相關的網址和相關的釋義轉帖。
《漢典》中明明白白地注明:
白干儿 báigānr
[arrack;white spirit mainly distilled from sorghum or maize] 白酒
并非是我在劃等號,事實上白干兒就是白酒的一個品種。
即使商標上標注白干,人們在讀音時,也會讀出兒化音

君引用的:
幹活兒/一詞,不就帶兒化音嗎?

回复 #15 林泉 的帖子

请问一下林泉先生,在创作出句的时候,略了儿化音是不是不容许?
心无一纸能遗字;
出句:白干好酒,不干白干白不干
对句:邪教学生,当教邪教邪当教

谁比俺水大?