忍不住再次踏入了内蒙古。
河北张家口——内蒙古的东乌珠穆沁旗——阿尔山——呼伦贝尔盟海拉尔——额尔古纳市(俄罗斯族)——根河市(鄂温克族)——乌鲁布铁镇(鄂伦春族)——莫力达瓦旗(达斡尔族)——黑龙江省讷河市。
上午10点多,作别朋友,一路向内蒙古太仆寺旗方向穿行,途径张北县驻足眺望野狐岭金元大战遗址。野狐岭大战,不仅是一场30万人对7、8万人的大冲杀,它其实是中国西北地区进行的一系列战斗组成;据说这里曾发生的是成吉思汗和金国的战争。也许是这段历史过于冗长或范本较多的缘故,没有细致考究;但附近的满洲里烈士陵园,倒是倍感新鲜,也许这意味着这个地区的复杂性和具有独特的军事地位。可关于前苏联和蒙古国在这里参战的历史背景,倒是我的盲点,因为在当地没有找到相关知情的人,回来上网查找,这才解开这座“苏蒙联军烈士纪念塔”背后的故事。这段先放下不谈。
刚进入内蒙古界,便见到了太仆寺御马苑旅游区,这里属于锡林郭勒盟南部贡宝拉格草原,也是锡林郭勒草原距内地最近的蒙古风情和御马文化旅游景区。太仆寺又是一个小镇,驶出不远便从那仁塔拉进入高速,这条高速就是所谓的若尔盖—宁夏_陕西—山西—河北—内蒙这里太仆寺太仆寺“内蒙大通道”。行驶中发现水温表爆表了,一检查水箱严重缺水,此时,天黑了,两边是荒漠,路上基本没有车,偶尔有车也是对我的招手视而不见,一想夜里在荒无人烟的地方谁敢停车啊!干脆就地睡觉,养精蓄锐,天亮再说。可恨的是车上只有一瓶矿泉水了,加进去却不见影儿,只好忍痛将西宁何伟兄弟送的青稞酒,加进去一瓶,闻着那股酒香,映像着何伟的笑容,心痛不已啊。
驶出经棚收费站,在路旁的小镇上,买了两桶防冻液加了进去,继续向满洲里——西乌珠穆沁旗方向纵深。进入克什克腾旗府邸,知道这里地质遗迹较多,有“冰臼”群、和阿斯哈图花岗岩石林、火山群等地质地貌景观,但在这个阶段,已经无暇观光了,于是闪过。在林西至统部的S204路途中,柏油公路很平整,两旁是荒茫戈壁,速度很快,困意袭来,一个瞌睡的瞬间。。。。。。车冲下了路基,进入路旁的防洪沟,所幸的是安然无恙;缓过神来,挂上前驱又回到公路上,不过,严重的后怕啊。这次瞬间的化险为夷应该是侥幸,否则,换个时间、换个地点,可能早就不知魂在何方了。纵深在十月中旬的内蒙古,草原和隔壁混成一色,满目枯凉,路上的车辆偶尔一见,超过几辆牧民的摩托车,算是掠过一道风景,内心随之安稳几许,途径几个小镇也看不到几个人,查看地图,只感前路遥遥无期。在这里真正能领悟什么叫地域宽广、人烟稀少;什么叫一望无际;什么叫孤独求败。
终于在半夜时分,闯进来巴音胡硕镇。
巴彦花到巴音胡硕90多公里的越野路段,导致车左前轮悬挂出现故障,燃油消耗殆尽,半夜转遍了全镇,终于找到了一处加油站,可告知没有油,我向加油站的工作人员说明情况请求关照,还真奏效,加满了油,尚有受宠若惊之感,当晚入住小镇里的“高档”客栈,30元单间,还有开水和电视,很奢侈。天亮找了几家修理厂,都修不了,他们建议我到霍林郭勒去修,可那要多走路的,还要折返,会耽搁很长时间。只好一咬牙坚持到阿尔山。从巴彦胡硕出来先走s101大概30多公里,向北拐入贺斯格乌拉方向的县乡道,两边是大草原,远处是秃石山,虽然是枯黄遍野,但依稀可感觉到春夏草肥时的邝美之景。一码的沙石路,上下起伏,虽坑凹不平,但平静心态,放慢速度,沉浸在欣赏中,倒是觉得比柏油路有味道。尽管车已患病在身,可还是抑制不住野性,几次以试探寻找近路为由,窜入草原。就像一匹失散的野马,在孤独、迷茫的奔跑;正庆幸在草原上抄了一段近路,忽然见到一位牧民,令我吃惊的是,这位兄弟竟是一位来自呼和浩特市内的下岗工人,三年的时光无奈的沉浸于大草原生活,竟没有了重新皈依都市的想法,聊到此我也打消了与他合影的奢望,不忍心打扰他的清净修炼,我似乎能够理解他的选择。
这场旅行就算是一个见证,见证在满洲里有一个来自都市的牧牛人。
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