素心月 管理员

勤奋的追梦人

素心月 发表于 2008-3-15 04:50:32
想和好朋友们开个玩笑,欢迎大家随意接龙,体裁内容均不限!

一  引子

今天煮螃蟹

“咕噜”“咕噜”.....一只破锅被一双乌七麻黑的手拎起,随着一双草鞋掠过青石板路来到溪边,咣的一声被扔到水里,装了半锅水后,又被拎回到山脚下的这个无名破庙的,乌手动作相当麻利,把锅中架在庙中央,下面堆上柴,点着火,不一会儿,水就开了。

那手撩起早已分不清颜色的袈裟,从背上口袋里抓出一些乱七八糟的东西放到锅,有土豆有番薯,有生姜有大葱,最后还有一只螃蟹,洗都没洗扔进去一锅煮了,嘿,不一会,竟然香气四溢。

此时的小蟹真是痛苦极了,想爬却又爬不出来,想叫,却“咕噜”“咕噜”吞了更多的烫水。心里暗叫不好:完了,完了,我命休矣!偶风流倜傥,雷人无数,半生纵横驰天下,大江南北,水陆难挡,今天都怪那魔花,不知着了什么魔,化成人形不说,偏偏坐在山顶那溪头还哭得如海棠带泪似的,惹得偶心里痒痒的,正想爬到岸边,变个美男子秀她一把,不知怎么这样倒霉透顶,被这该死的和尚一脚踩住,还点了穴下了咒,现使出全身解数也是动弹不得,看来今日偶要挂在这锅里了。

小蟹是一边在锅里尝试破咒,一边叨念:魔花魔花,快来救偶~~~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
认认真真学对
清清白白做人
那魔花,一袭红装,玉指尖尖,云髻高挽,双眸含愁,哼哼嘤嘤正在山顶上对着溪水自怜自艾。突然一阵心慌意乱兼头晕,四下张望了番,不见郎君只有个和尚远远奔来,魔花心知佛法无边,魔道佛道势不两立,想自己虽然有千年道行,功力不凡,但不知那和尚深浅,这世道,什么人都有,什么事都难说,总之还是不要去招惹的好,于是轻轻一旋转,化为一朵艳丽的罂粟,迎风招摇!

和尚一路奔波,十分辛苦,煮上蟹后,就靠在神像旁边睡着了。锅里的姜葱香味引来了一个樵夫,只见他蹑手蹑脚蹓了进来,看到鼾声大作的和尚睡得正香。哇,锅里好大一只花蟹啊,正在作垂死挣扎呢。樵夫扁嘴一笑,抽出二根柴枝,当作筷子,夹起小蟹。柴都不要了,拔腿就向家里跑,边跑边想,俺家河东狮天天骂俺无能,不给俺们好脸色,说俺没钱给她买海鲜,哈,这不就是海鲜吗?哈哈!!哈哈哈!!!
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
晕死,晕死,晕死人不要下药哦。怎么藏在这个版?放小说版玩接龙哦,让高飞、观花、风流、知秋都来玩。
爱祖国更爱才子
哈哈,素素、伊妹先接一回,等我忙完这两天再来接,脑子里空了。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
樵夫一手死揪着蟹背,一手紧捂着嘴,生怕笑声被人听到了。出了庙门,跨过小溪,钻进树林,抄小路一路向家飞奔。
樵夫边跑边想,如此山深不知处,应无早行人,况且这无主蟹,该咱这有福之人得之,岂不知此举惊动了一个人,原来是隐居此山修道的寒风道长。
寒风道长本在闭关修炼长生不老之术,不吃不喝已半旬了也,今天不动心头烦躁,无法入定。睁开法眼看时,一只蟹精被一个樵夫拎着正从茅观前飞跑过,寒风心想:难道这是天意?俺苦求不得的长生不老会应在这蟹精身上?待老夫出关查探个究竟再说。

文/樵夫

老道寒风,忽然想起了夺蟹!便起身,口中念念有词,施展轻功,飞也似地冲向山头而来。谁知慌不择路,冲向一块比宝塔还高的大青石,突然一惊,那轻功口诀竟忘了,口里只哆哆叨叨。看到一位英俊潇洒的少年。手提青锋宝剑。衣袂飘飘在那大青石上赏景吟诗:会当凌绝顶,一览众山小。老道寒风问,喂你这少年在上面干什么?刚才见到一个樵夫吗?那少年正是侠士高飞。他答道,我在干什么与你何干老牛鼻,樵夫不是满山都有吗?老道解释说,那个挟只蟹的樵夫。高飞说:“奇怪,谁拿蟹我那知道,请问你几时拿钱叫我帮你守?”这样一来寒风发怒了。正准备与高飞吵架。
野渡萧然轻一笑
原来这蟹不是一只平常的蟹,仍是东海龙王座前蟹先锋大将之子,武功仙法非平常妖可比,今日美人当前,且绝非水母蚌精之流,偶然得意,君子之疾一作怪,魂飞天外之时,神功护体也忘记了,才着了那和尚的道儿。唉,可叹!

其实隐居在这中联山上奇花异草,能人异士不知多少,渔(弄潮儿)樵(樵夫)耕(孤平老农)读(高飞)四大才子住在山前海边,所以人人知道。寒风道长,不知名的野和尚是近期才来此地的,更有些妖魔鬼怪,花仙蟹精等等待俺一一诉知。。。。。。
话说山中有位隐者,平日里好游山看景,外人都称其为“春来观花”,实际此人乃是得道的高僧。

这日正是阳光明媚,春意盎然,正是花开时候,不想竟在这花海中迷了路,走着走着就到了头,前方只有两个人在说着什么,却没留意;忽想起一句:山穷水尽疑无路,便念了出来,刚念完,就听旁边二位说要开打,忙扭头,却是认得一位是叫高飞。

那高飞见春来观花禅者看着他,先是一怔,后一想:“他刚才说的那句是.....山穷水尽....无路......他是在向我问路吧?!” 既然如此,忙回了一句:“俺是刚来的,不认识路。”
春来观花用心品香
无心明了清澈水,月静花香
素心月 管理员
勤奋的追梦人
樵夫(458948524) 23:03:54
这春来观花见高飞开口不投机、又怕他剑术厉害,不敢惹他。高飞觉得奇怪,自言自语地说,一会儿就两个问路的。也是那个挟蟹的樵夫吧,春来观花听到樵夫、蟹、就望远处行人背影奔去。直奔到山下碰上一位年约三四十岁的妇人,问道:你知道樵夫蟹吗?那妇人说:“奇了,只听过大闸蟹、三目蟹、肉蟹、仁蟹,从未听过樵夫蟹。”春来观花自叹道:今天是什么日子,碰到的人都这么例霉?这被妇人听到了,开口就骂:“你这秃驴!出口伤人,看我给你点厉害。”这妇人原是天上的扫帚星,因犯天颜贬来下界,嫁与海边一位渔民。虽生下一子一女,但行年三十出头便守寡了,子女也相继夭折,人们不知她名字,也难于记忆,都约定属成为她起个名号,因她家南面是海,所以就叫海南婶。海南婶正抡起扫把,骂声秃驴我平白无故地在此就被你欺,今日拼出性命也要与你闹个你死我活。
认认真真学对
清清白白做人
素心月 管理员
勤奋的追梦人
正在这些人吵得不可开交之时,樵夫早已飞奔回家,洋洋得意把蟹交给他家娘子河东狮,吩咐娘子多放点姜葱,不要太咸了。。。。。。
樵夫娘子河东狮也非小气之人,平时也是刀子嘴下豆腐心,现在见这大的蟹,几个人都吃不完,又知道樵夫好二口,一生为名不为利,就爱与中联的渔(弄潮儿)耕(孤平老农)读(高飞)一起喝二壶,世人称他们为:中联四友,渔樵耕读。
河东狮一边烧火生炉,一边让樵夫去请其他三友。
认认真真学对
清清白白做人
:f :f :f 精彩。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
说起这个河东狮,甭看她平时凶悍,但对付起螃蟹来却是一筹莫展。只见她左手一把菜刀,右手一片砧板,绕着螃蟹转了四百圈,直到把自己累得像耕完地的牛,气喘不止。寻思道:”这个螃蟹圆圆滑滑,刀应该是从哪里进,才可以一矢中的呢?老娘平生连蚊子都没拍过,这个糟老头竟然给我找难题了,回头把他也宰了,才解我心头大恨。“呜...呜...我不干了啦,这种活这么是我做的呢?”河东狮气得抡起砧板,往地上一摔。砰!砧板在地上跳了几下,最终也平静了。

“老婆子,螃蟹做好了吗?”樵夫提着酒壶,高兴地问。“做的还顺利吧,麻利上来,让老子先尝尝鲜!哈哈...今天还真有口福。”

“好了,给!”河东狮端出盘子,牢骚着,冷冷说道。“整天就只知道吃,小心拉肚子!”

“喂,这是什么呀?”樵夫叫了起来,“我TMD让你做炒蟹,你TMD给我做蟹饼了?”

原来就在刚才,河东狮摔砧板的时候,不偏不正的砸到螃蟹上,那只大螃蟹顿时就蟹黄横流,十脚朝天了。“哼,死得好,老娘省了不少力气。”

樵夫气得直找胡子,破口大骂婆娘。好好的螃蟹居然做成这样,还能吃吗?没办法,樵夫连盘带蟹,气呼呼的扔进了门前的池塘里,依然喋喋不朽....
野渡萧然轻一笑
却说那魔花,正自幻化为一朵艳丽的罂粟,迎风招摇。忽然,没来由的一阵心烦意乱。难道是给和尚发现了藏身之处?罂粟迅速的变成一株小草,隐藏在周围的小草间,俶尔失去了踪迹。好一会没动静,魔花悄悄运起隐身术,漂浮在半空中,打探和尚是不是还在周围。

“魔花,魔花......” 似乎听到微弱的叫声,可是辨别不出方向。魔花化为一阵风,找寻声音来自哪里。“魔花,魔花,救我......” 声音稍微大一点,却仿佛隔着重重帷帐,还是辨不清方向。很陌生的声音,魔花很奇怪,知道我的名字,为什么我听不出来是谁?魔花贴着地面吹过去,终于发现,声音来自水底!

魔花升起半空,再次探查,确定和尚并不在感应范围内。于是停在水面,传音到水底:“你是谁?你怎么啦?” “我是阿谢,魔花救我!” “阿谢?怎么不象你的声音啊。你个死螃蟹,水是你的家,呆自个家里叫啥救命,逗我玩啊!” “我,我,我不行了,快救我!” 魔花变成一条水草,滋溜就到了水底。

一到水底,魔花就变成一条鱼,在声音发出的地方游来游去。水底乱糟糟的,好多废弃物,破瓦片破缸片啥都有,就是没有螃蟹的影子。“你在哪里呀?” “你刚从我身边游过去啊!” 魔花只好又游回去找,还是没有。她只好变回人形,伸出手,在垃圾里翻。破瓦片、破缸片、破木板,啥都扔完了,还是没有。魔花想,这个家伙是不是故意的啊,躲着玩?一念之下,就要离开。忽然脚下传来“哎哟、哎哟”的叫声,“你踩着我啊......” 晕,破木板在说话。“你咋不早说啊?” “你把我扔来扔去,踩来踩去,我都晕好几回了,怎么说的出话来......好不容易喘过气来......”

魔花捡起破木板,回到岸上,一看那木板,哇,突然笑得花枝乱颤......

魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
      木板上粘着一只螃蟹,十脚齐全,唯一不同的是,身子变得异常扁平。
      “哎哟,我说老谢啊,你怎么也学人家减肥了呀?”魔花惊诧地问,“再说减肥也不是这种减法啊。”
      “甭提了啊,事因如此如此,这般这般,都是樵夫的婆娘害的。唉,如此形状,叫俺老谢如何出去见人啊?”老谢埋怨着。
      “阿谢,我这里有仙丹一颗,你赶紧吃了。”魔花从头发里掏出一颗黑溜溜的丸子,放在阿谢的嘴中,然后吹吹一口仙气。
      阿谢感到全身清凉,也许是仙丹起了作用,身上的痛也消失了,被砸裂了的螃蟹壳也慢慢合拢,留下了一道道疤痕。但身子也从此变成扁的,不像以往圆圆的姿态。
      阿谢跑到池塘边,对着水看了几眼,不禁眼泪直流,心里暗暗发誓:臭婆娘,你害得我阿谢形容破损,今天我发誓,百年之内,不报此仇,我誓不为蟹!
野渡萧然轻一笑

回复 #10 素心月 的帖子

中联的渔(弄潮儿)樵(樵夫) 耕(孤平老农)读(高飞)一起喝三埕,世人称他们为:中联四友,渔樵耕读。
素掌门,还有中联的“风调雨顺”未出场!

正牌水鬼
醉态联军
话说那阿谢誓报被毁容变形之仇,天天咬牙切齿,夜夜到樵夫窗下诅咒,惊得樵夫一家夜不成眠,心惊胆战,樵夫深悔当日不该偷那和尚的蟹,也埋怨婆娘不该贪嘴好吃,二人终日没有好话。
因此,樵夫开始后悔了,当日假如把砸扁了的螃蟹煮熟吃了,即使是喝一口汤,也不会让阿谢逃出,而横生枝节。

这日,樵夫如往常一样,扛起尖担和麻绳,腰间别着一把利斧,准备出门往深山而去。他必须在日落之前砍一担柴,不然家里就要断火了。“太阳出来罗儿,喜洋洋欧郎罗,挑起扁担浪浪扯,光扯......瞎扯蛋,还浪扯光扯呢,噢耶!”樵夫生来一副好嗓音,每在山中歌唱,常常唱得鸟全隐翅狼回洞,云不飘扬水断流。“亲爱的娘子,MY上山去了,小心门户,乖乖滴等我回来哦,唔啊~”一个飞吻之后,樵夫往山里飞奔而去。

再说日夜在门外潜伏的螃蟹,一看樵夫已去,心想报仇的机会到了。鬼鬼祟祟溜进樵夫家里,只见河东狮独自一人在窗前梳头,便化身成樵夫模样。河东狮一见樵夫,诧异的问:“你不是进山了吗,为何还在此逗留?”“娘子头发真好看,让我来帮你梳吧。”螃蟹说完,拿起河东狮的梳子,像模像样的梳了起来。

“臭婆娘,你也有今日!”螃蟹心里恶狠狠说道,不禁加大了梳头的力度。“死老头,轻点行不?扯到我头发了!”河东狮叫道,“我说你是不是吃错药了,我跟你有仇啊?”

(待续)
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
螃蟹正想时机已到,可万万没想到樵夫家的梳妆台安置了照妖镜,螃蟹被照得原形毕露。

樵夫老婆发现了便顺手抽出家中宝剑,螃蟹此时很是惊恐,这平凡的樵夫家里居然有这等法宝,于是不敢轻举妄动,并表明到此的意图及事情原委。

樵夫老婆训斥螃蟹的愚昧行为,并开导他如何对待问题以及一些处世哲理,态度和霭地解释着:你要好好想想,如果那和尚把你煮熟吃了,你还能活到今日?若非樵夫把你从热锅中救出,你所依靠所盼望的救星魔花她理你才怪呢?她是那和尚对手吗?她自己是泥菩萨过江一一自身难保。你应感谢你的恩人樵夫才是正理。凡事切莫冲动,三思而行。谁是谁非、江湖险恶、你要好自为之。螃蟹听了这一席话之后,悔恨交加,自责不该鲁莽从事,轻信江湖谣言诽语,都道这河东狮不好,今日领教令人钦佩,表示痛改前非、决心重新做蟹。千恩万谢地离开了樵夫家。
有待樵夫揮利斧
正牌水鬼
醉态联军
出句:有待樵夫揮利斧[弄潮儿]                                                               
对句:无须水鬼做城隍[ 樵夫]
说来也怪,河东狮就这样把阿谢度化了,尽管她平日是喋喋不休,今日却也起来大作用。

“老婆子啊,我看你不去当和尚是有点浪费了。”樵夫取笑着,呷了一口浓茶。

“破老头,你再胡说,看我不把你也度化了?”河东狮撒娇着,竟然有几分像猫,没有往日的恐怖。

再说阿谢出来以后,躲进了樵夫门前的池塘里,终日潜水,不再浮头了。

日子一天一天的过,樵夫继续砍柴,河东狮继续管着樵夫,却也相安无事。

而池塘里的螃蟹,经过修炼,终于有了一点法力,可以避水生风,俨然是一副神仙的态势。但因为身体被严重挤压过,虽有魔花的仙丹治疗,却落下了一身毛病。特别是水涨水落十分,身体就有如刀刮一样的疼痛。

这日是八月十五,月亮异常明亮。村里的人们欢欢喜喜准备着供品,设下香案,对着初升的月亮祭拜,祷祝风调雨顺,和儿女们都能找到如意的人。

月亮和潮水有关,终于~一阵疼痛以后,阿谢又想起了挨砸的那一天。河东狮的样子又在脑海里浮现,久久不去。

“我恨,既生蟹,何生河东狮,老天也真不长眼啊!”犹豫了片刻,阿谢终于浮出水面,化身成一个老者,执着拐杖朝村民祭拜月亮的地方而去。

人很热闹,特别是老人和小孩,还有许多妙龄少女,更令阿谢看花了眼。

神台上挂着一副对联:霞披粉色香千载;月影波光活一楼。

人们真很虔诚的跪着,口里念念有词。

“那妮子还真美。”阿谢脱口说了一句,不料却被该女子听到了。“老丈,见你年岁不少,怎得如此无礼?”

“爱美之心人皆有,况且我如何想是我的事,小娘子管得着吗?”阿谢不甘示弱,斗起了嘴皮。

“阿谢,想我当日有慈悲之怀,才把你粉碎的身躯给恢复了,本想要你好好做人....不!好好做蟹,你这厮今天化人,竟然对本姑娘无礼起来了!”那小妮子粉眉倒竖,玉指直指阿谢,似乎是要把他的眼睛刺穿。“你就看清楚吧,本姑娘乃是何人。”一阵香风扑面,那妮子原来是魔花所化。

阿谢羞愧难当,此时怎敢面对魔花?扭头便走,也不敢再回他那栖身的池塘,顺着村道,直到他的背影消失在茫茫夜色中,谁也不知道他到哪里去了。

(待续)
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
哈,阿谢离家出走?等师父再待续哦.
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
却说那日破庙里的和尚一觉醒来,锅犹在,火已熄,香味不绝。和尚顾不得擦口水,一把揭开锅盖,蟹呢

我的个神啊,煮熟的蟹不羽而飞了?老纳的晚餐啊!!
和尚气急败坏,口中咒骂不停,一脚踢开破锅,跳出破庙,根据大概加估计,认为这蟹多半借水而遁,于

是沿着小溪向下飞奔,发誓不抓住这蟹不为人。
和尚这急样被那化为罂粟的魔花看到了,又偷偷笑了个半死。
和尚奔上奔下,一无所获,心思这蟹精元气大伤,不死也只半条命,很难再化为人形,他不借水养生,难

道会上了天不成?
一头走,一头想,不料下得山来,到了海边,远远看见一位渔夫,竹笠蓑衣,手提渔网,背着渔篓,正在

放声唱:“结交些鱼虾伴侣,搭识上鸥鹭亲邻,忘机怕与儿曹混。寻了些六朝往事,吊了些千古英魂,悲

了些陈宫禾黍,叹了些梁殿荆榛。本是个虚飘飘天地闲人,乐陶陶江汉逸民。有时摇棹近白鹭洲笑采青苹

,有时推蓬向朱雀桥闲看晚云,有时湾船在乌衣巷独步斜曛,有时满身衣襟爽透荷香润,旋折来柳条嫩,

穿得鲜鲜出网鳞,归去黄昏。”
和尚心想这渔夫出言不凡,心想必是位隐世高人,于是上前恭恭敬敬唱了一个诺:施主,贫僧有礼了!
原来这位渔夫就是传说中顶顶有名的弄潮儿,樵夫偷蟹,煮蟹不成,渔樵耕读未能品蟹赏菊,观花僧寒风老道虎视耽耽等等事儿他都知道,弄潮儿一生为善,看到这和尚开口,心里不由道:小蟹,你的霉日子又要开始了。可怜那蟹精五百年修行不容易,落到这些修真之人手里,便真是助长功力的上上补品,实是凶多吉少,俺好歹救他一救吧!

弄潮儿正待还礼,突然一阵香风吹过,二个旁边就多了个人。
一个女人。
一个似乎是从水里钻出来的女人,和尚眼睛顿时直了,他这辈子从没见过这么美丽的女人,那么轻盈,俏生生在站在他们面前。和尚只觉得血冲向大脑,魂如同被她带走一般,完全忘记了要向弄潮儿打听蟹精的事。
那女子穿着件雪白的衣服,粉红的裙子,似笑似嗔,正看着弄潮儿,眼睛里有一种说不出来的温柔。
弄潮儿看到和尚这样子也不觉得奇怪,这样的事他见得多了,在心里暗笑一阵,向和尚介绍:大师有礼,此仍吾友在水一芳仙子。
那和尚老脸一红,向在水一芳合掌施了一礼。
     和尚的魂儿半天没收回来,兀自眼勾勾看住在水一芳。弄潮儿心里暗骂:“死花和尚!” 突然心里一惊,忙向在水一芳递个眼色,示意她回避。在水一芳和弄潮儿心心相应,借口有事就飘然告辞。就在她转身之际,一道金光从裙底一闪而没,弄潮儿的心提到嗓子眼,生怕和尚看到,幸好和尚色迷迷的目送在水的背影,没有注意,弄潮儿暗暗舒了一口气。

见哪和尚哈喇子要流一地,弄潮儿好气又好笑,于是打个问讯:“阿弥陀佛,大师,在下告退,抓虾去也。”和尚这才回过神,见渔夫要走,忽然记起自己要问的事,急忙阻住渔夫:“这位施主,请留步。”“哼,他终于记起他的正事了。”弄潮儿一边寻思,一边就笑嘻嘻开口了:“大师客气,敢问有何吩咐?”

和尚见他渔具齐全,就问收获如何。弄潮呵呵一笑:“小鱼小虾倒是捕得几个。”和尚有意无意的问到有没有捕到螃蟹,弄潮儿一连声答道:“有,有,有”,把个和尚高兴的,要过鱼篓就翻查,螃蟹倒是有,可不是哪蟹精啊,和尚有些失望,只好对弄潮儿说:“施主,捕得大个的螃蟹别忘了告诉我一声,我买。”弄潮儿故作惊奇:“啊,大师,您不吃素吗?您爱吃螃蟹?”和尚支支吾吾不好应对。

和尚刚一离开,弄潮儿飞也似的往家跑。一看,在水一芳好好的在绣房呆着,长长舒了口气。“相公,你怎么啦?”在水一芳袅袅婷婷的走过来问候。弄潮儿一把保住她:“好险,吓死我了!我竟然忘记他是你的克星了!花和尚有个法宝,叫金罗,专门对付水族的,要是给他知道你的身份,你就危险了。”弄潮儿一直拍着胸口。

弄潮儿撩起在水一芳的裙子,一条长满金光闪闪的鳞片的鱼尾露了出来,在水一芳将头上扎的头巾抹了下来,一头金色的瀑布似的卷发直披到地上。原来,她就是丹麦的美人鱼------王子牵上公主的手的那一刻,美人鱼的心碎了,她化为千万个泡沫,向天空飞去。哪一天,正是弄潮儿得道之日,去天庭报到时,穿过漫天泡沫,隐隐约约听到细细的哭泣声.......
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
越来越精彩了~~
却说弄潮儿一生行善,经吕洞宾点化,得道成仙,在去天庭报到时,穿过漫天云彩泡沫,隐隐约约听到细细的哭泣声,却又不见人影,但那悲悲切切之声,若有若无地一直在耳边缭绕,弄潮儿恻隐之心顿生,祭出手中法宝渔网,一网而去,打得开来,里面坐个金光闪闪的美人鱼,哭得正伤心。
弄潮儿问道:你是何方妖怪,为何在此哭泣?
那美人鱼微启湖蓝色的眼睛,对弄潮儿讲述了自己与那王子间的爱情故事,说罢又哭,眼泪滴下,变成了一粒粒珍珠。
弄潮儿感叹不已,对天长啸:问天下情为何物?直教人生死相许。
世上万事万物皆有定数,弄潮相邀美人鱼一起到天庭,蒙玉帝亲自招见,二人名列仙班。因美人鱼非为中原之仙,泊来名又不好记,王母又另赏赐琼浆仙酒各一斛,并为美人鱼取名为:在水一芳。
二人因是散仙,不需在天宫值勤,成天在天宫逍遥无事,所以时常下得凡来,渡化有缘人。
这日正遇上那禅心和尚苦寻蟹精,弄潮儿深知上天有好生之德,既生万物,万物皆有灵。只要是存在的,就有他存在的道理。何况救人一命,胜造七级浮屠,那解精虽有五百年道行,修行如此,来之不易啊!
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
弄潮儿和在水一芳正在商量如何救那解精之时,突然屋外吵嚷了起来。

原来那禅心和尚自被在水一芳惊艳掉了魂儿,又被弄潮儿似嘲非嘲地揶抑了二句,心有不甘,待二人走后

,半天才回过神来,心想人问哪有此等绝色女子,非仙即妖,何况那一阵香风中好似有点水族的味道,或

许是鱼?是仙自己当然惹不起,是妖的话,嘿嘿,那就可得舍蟹而求鱼了。

禅心蹑手蹑脚跟踪二人到舍下,想偷听点什么再说。不料那魔花为报复和尚捉蟹之仇,自知道行不够,身

单力薄,便请来了中联风调雨顺四将与这和尚抗衡。要知这四将是何人,原来是中联的大风歌(风),德

航音响(调)天龙心语(雨)闻知趣 (顺)。

话说这中联四将,自打来中联山后便惺惺相惜,凡事往往是风打头阵,调鼓动一番,雨付之行动,顺随声

附和,今日魔花来请四位时,四位正在打油呢。

风说:南来北往是人烟,

调接:苍海茫茫到笑天,

雨言:除去迷茫皆是梦,

顺来:顺自然.

待魔花走近了点。

风说:远看一朵花,

调说:近看无尾巴,

雨说:有心去搭话,

顺说:想说啥?

大家听明魔花的来意,心想共处中联一山,管他蟹也好,花也好,总不能让个外来的和尚欺负了去,于是答应魔花同心协力,力救蟹精。

一行五人又蹑手蹑脚跟在和尚后面,可谓:螳螂捕蝉,黄雀在后啊,只不过此禅非彼蝉罢了。
此时已是黄昏,深秋的海风依然又咸又湿,正如那和尚不安的心。
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
却说魔花等五人有心要捉弄那和尚,见和尚站在别人家窗下偷听,魔花有了主意,和四将耳语一番,大家分头行动.

和尚听了半天也没听懂屋里二位说的什么,难怪,人家说的是葡匋牙语,他如何懂得,正回身离开,脚下一软,整个人掉进了粪坑。

各位看官,这明明就是硬土地,怎么就成了粪坑啦?

原是那魔花出的主意,连同其他四位用移地术将远在半里之外的粪坑硬是悄无声息的移到这里,眼见这和尚掉了进去,“扑通”一声击起大片屎花飞溅,众人无不大乐;一下给和尚听见,破口大骂众人缺德,魔花早没好气,丈着四将撑腰,拿起一块大石照粪坑抛去,可怜和尚虽没被砸到,却被屎尿大浪打到了坑底。

屋里的弄潮儿和在水一芳忙出门去看发生何事,正见粪坑里蠕动着一个东西,也看不大清,心里一惊:“诈尸都在坟里出现啊,今怎么从这地方也出来啦?”
春来观花用心品香
无心明了清澈水,月静花香
晕,我声明,这和尚不能叫禅心了,想我死啊!我给他取名叫无花好了.
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网