( 接上)

正观望中,忽有声音传来:“三位不必惊慌,只管放心玩乐,这山结实着呢,伤不到诸位的。”不见人,可声音洪亮,充满整个山谷

“这?”吾望着友人,不知该如何说好,倒是船老大扯开了嗓子:“您是哪位?怎么连个影都见不到?”

“哈哈哈......我若站在你门面前,只怕这岛都淹到海里啦。”稍停顿后又言:“见我倒也不难,这环山最低矮的一处有条小路,沿路可上山顶,到顶,便能看到我啦。”

“哦?”三人同时惊奇,也不多说,只管寻去。

果不其然,在乱石松林间有条石路曲折而上,只是多年未有人来过,石上铺满青苔,若不细看断分不出来是路。

大家相互搀扶上了山顶,碧海蓝天相交辉映,轻风吹拂,大有飘仙之意,真是十分的惬意。

“快看那里”船老大叫道。

只见海水中有一巨型白色长条之物,由岛下伸出,有如白玉石柱,宽约四五十丈,长上百丈。

待到石柱浮出水面,众人大悟:可不就是龙嘛!看那鳞片如此眼熟,前方又有分枝杈干,分明龙角;呵呵,只是颜色与以往所见不同罢了。

这真是入了龙潭,不见龙也不行啊。

“三位!可认得我啊?”

虽说是龙,可也不认得这个是属哪方的啊;友人大声道:“我等初到此地,未曾见过,实在不知您是龙中哪位,还请赐教!”

“哈哈哈哈!怎么没见过呢,哪朝皇帝御碑不是我驮的!我就是龙子老大[赑屭],怎么样,知道了吧!”

“哦!赑屭!龙生九子,大子赑屭,长相似龟,喜驮重物,故立于碑趺。哎呀呀!真是有眼不识泰山,只知赑屭多驮碑,却没想到却在此处驮大山,哈哈!妙哉!妙哉!”听友人一席话,真是如梦初醒

“看来倒是对我十分了解啊,难怪父王对你们如此器重!三位请在岛上尽情玩乐,我多年未曾动过,此时倒想随便走走,不必理我。

话刚落,脚下又是一阵晃动,却是向前方移动了,正欲下山,方想起一件事忘了问了,忙道:“请问那二位蚌仙去了何处?”

“她们啊!已经回水晶宫了!你们的船已经回了灵山寺;不必担心,晚些时候我送几位回去。”

既如此,也无话说。在山谷呆着也闷,倒不如就在这山顶看风景来的舒服;友人不干,非独自下去不可,也不理他。

船老大拿出旱烟,坐在石上一边抽着;吾同样找一石坐着,后有高石倒可斜靠。

却说这“地震”忽左忽右,可山体仍旧极其平稳,若非捏拿准确,如何做的到;这赑屭倒真令人可敬。

不知过了多久,忽然耳边传来阵阵歌声,忙抬头观望,隐约可见远处半空中有一队身穿彩衣的仙女飘然而来。

(未完待续)
春来观花用心品香
无心明了清澈水,月静花香
终于寻着龙了耶~~
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
(接上)

眼见是冲我等来的,吾忙起身,船老大也拍拍屁股站起来。

“几位姑娘好啊!今天怎么有空看我来啦?稀客啊!哈哈哈!”

仙女们半空停住,个个笑脸盈盈,为首那位故意噘着小嘴:“就你这龟还值得看啊?臭美哦!哼!我们是玉笛仙子吩咐给三位贵客送午餐的,没你什么事。呵呵!姊妹们,咱们走!”

一群女子欢笑着飘到吾跟前,真是个个如花似玉;被众女子如此围看倒叫吾脸有害羞。

“你们不是三位吗,怎么只你二人?”那女子道。

“哦!友人独自在草地上呢,待我叫他上来。”

刚转身要走,却被拦住:“还用叫吗?凝烟妹妹,河玉妹妹,你们去吧!”
        两个仙女如云般飘向草地。

这山头位置实在太小,几位姑娘建议还是到草地上好;本以为她们会使法术送吾及船老大下去,没想到却一个个自己飞下去了;无法,只得和船老大相扶着下山。

到得草地中央,为首那女子由袖中掏出一块绣花手帕,往空中一挥,草地上竟多了个凉亭,并带有回廊,百玉栏杆,花雕梁,真是别致典雅,亭外还有翠竹遮阴,顿觉清爽。

大家亭内围红檀圆桌坐下,友人问:“请问几位可是清云山乐宫而来?为何玉笛仙子不到?”

“我们都是乐宫的,玉笛仙子此时还在与众仙在盘龙岛呢。”那河玉姑娘嘴到快,抢答道。

“怎么?有我姊妹们伺候还不高兴吗?既如此,我们回去好啦。”为首那位说完起身。

“这从何说起啊!几位远道而来我等高兴还来不急呢,哪有嫌弃之意啊,只是随口说说,不想姑娘误会了,莫有疑心!莫有疑心!”友人忙站起赔礼。

那二人重坐下。旁有一女抬高手臂朝空中拍了三下巴掌,就听见一声鸟鸣由远处传来,很是耳熟。

不多时,天上飞来两只凤凰,嘴里吊着笼屉,停在栏外,凝烟姑娘上去接了。

饭菜一桌,山珍海味无不谗人,可在女子面前如何也要留着斯文,只是船老大却不管这一套,大碗喝酒大口吃肉,全没个好吃相,见吾望着他,还笑言到:“看我干啥!好吃!真的好吃!吃呀?!”一句话惹得众人大笑。

如此这气氛倒轻松不少,吾问道:“请问几位仙女能否告知姓名,在乐宫各司何务?”

“本姑娘名叫佳仪,掌管乐宫歌舞,那两位应是知道的吧,河玉妹妹和凝烟妹妹,这边两位是幽芳姐姐和如诗妹妹,都在乐宫专司歌舞。”

佳仪?天!莫非就是那龙太子冰敖之妻?不对啊,菩萨说要等冰敖回来他二人才投仙胎,若是面前是那苏佳仪,等冰敖投胎岂不是年龄相差太大啦?恩!最好问清楚。

“哦?姑娘叫佳仪名字倒是好听,请问做仙人可以不用姓吗?”

(未完待续)
春来观花用心品香
佳仪?POPO网友名吧?
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
这船老大的吃相和偶差不多
素心月 管理员
勤奋的追梦人
加油~~
认认真真学对
清清白白做人
(接上)

“怎么会呢,先生真是会说笑,你以为只有地上的人才有姓啊?您想想,那西游记中的仙人有没有姓?我姐妹们相互熟悉,故而只叫名而不用称姓;佳仪姐姐姓吴,本人姓张,那位姓李......”

倒是玉河嘴快,一一介绍,本人却也放心,起码不是同姓,也就不是同一人了。

敢是刚才碰了钉子,友人这时一边只顾着吃饭,不再发声了,如此这气氛也难免有些尴尬。

许是几位姑娘有所察觉,那佳仪道:“你们三位慢用,我姊妹们去旁边游玩,吃完叫我们好啦。”一群女子嘻嘻哈哈的离开了,只在草地游玩。

友人做个鬼脸,与吾相视一笑,吾轻声问:“怎的当着女子面,连话都不说了?”

“说啥?咱是无心问问题啊,可人家却会想到别处去,以其话多有错,倒不如不说的好啦;哎!你说说,这跟禅学似乎有点相通了,正是:花开花落本平常,悲喜在人心啊!”

“呵呵,看来你不做和尚确是佛门一大损失啊。对了,船老大!平日里见到神仙你都恭恭敬敬的,今天怎么变了样了?倒大方起来了?”

“这不过是几个姑娘,又是玉笛仙子的朋友,既然都是自己人,也就不用客气啦;不过这几个姑娘真是美若天仙啊,我是没福气娶这种女子的喽。”

友人与此同吾听船老大讲出这么一句话来,不由大笑:“还美若天仙呐!看清楚了啊,这就是天仙,你这词用的,哈哈哈哈;你看看好啦,别盯着人家不放, 免得人家姑娘把你当想吃天鹅的那个啊!哈哈。”

“嘿嘿!”船老大一边傻笑着。

吃完饭,船老大倒会做,将碗碟收拾好放回笼屉,自己拎着走出亭去,又是三声拍掌,凤凰落下叼着飞走,可姑娘们并没跟着回去,继续在草地上玩乐。

吾三人也不去打搅,只在亭内闲谈,不多时,就听见翠儿和珠儿的声音,和乐宫的姑娘们打着招呼,一会进来,两人手里也拎着个屉,打开来,却是间隔开的各种茶叶。

翠儿笑说:“知道你们吃完饭了,特意拿了茶来,请大家一品,这些可是名茶哦,看看能品出是什么吗?”

经翠儿这一说,本人心里明白了,想是怕我等在此无聊,用品茶来打发时间啊,不过这也不错,倒也陶冶心情。

不一会,三杯茶上来,大家饮之,只觉香气馨芳,正欲思是何茶,耳边传来歌声,是乐宫仙女们唱的,到是明白:

天风吹醉客,乘兴过山家,
  云泛龙沙水,春分石上花。
  茶新香更细,鼎小煮尤佳,
  若不烹松火,疑餐一片霞。

歌声轻柔婉转,曲调优美,惹众人都起身出亭观望,不见仙女,却见数株茶树林立,姿态各异,嫩叶翠绿,甚是喜人。

歌罢, 翠儿笑着追问:“可知是何茶。”本人虽头一回听这茶诗,却也分不出来,还是友人晓得:“此乃龙井,平日虽是喝的少,可也知道味道,只是刚才这茶诗却不晓得出自何处,也是咏龙井的么?”

“这歌词确是咏龙井的,出自明代诗人高应冕所做《龙井试茶》;先生果然了得,竟猜对了,只是可知这龙井茶出自何处?又有何典故吗?”翠儿继续追问。

“这倒不难,以前书中就有,龙井产自杭州狮峰山,只是典故却记不得了。”吾答。

翠儿也不答话,只笑脸盈盈,将一杯茶水泼向高空,只见一张水幕悬挂眼前,渐渐显出景色人物,却是茶山上女子们正忙采茶,内里却有一气宇轩昂的男子,虽在采茶却显手笨。

此时翠儿方道:“那男的是大清国乾隆皇帝,现在所见是他下江南时路过杭州龙井狮峰山,正遇茶女采茶,心喜,也凑入学采;大家可见不远处那跑来的锦衣人吗,是宫中太监,大家听听他说什么。”

众人紧盯那人,到帝前,行礼,急道:“太后有恙,请速回宫。”

帝闻之,面露惊色,忙将篓中所采茶叶抓了一把放入衣袋,匆忙下山,一路奔波,入宫,直寻太后而来,问病在何处,御医回秉:“太后乃是山海之物食之过多,引起腹胀,只是用过药物终不见好。”正问询,太后有话:“哪来的香味?是什么花,拿来我看看。”帝忙回头探视,只道并无鲜花,“没有花?那这香哪来的?”太后再问;众人四处查看并不见有,忽见帝用手一拍前额,笑声:“哈!”忙伸手入衣袋, 掏出一把早已风干的龙井茶叶,忙叫人冲泡,亲自端杯献与太后。

太后轻尝,只言双目舒适,直至饮毕,过不多时,竟然消肿去滞,痊愈了;帝大喜,即刻下旨:封杭州龙井狮峰山下胡公庙前十八棵茶树为御茶,专贡太后享用。

人痕渐渐模糊,水幕散去,船老大言道:“想不到这龙井是和皇帝有关。”友人与吾也无不感叹,实在是妙哉!

“光知道看啦;我那姐姐们变作龙井茶树你们看出来了吗?”翠儿问道。

“那是当然,若连这都看不出岂不是太没良心啦。”友人满脸堆笑道,本人听的出,他还是心有顾虑的,又怕得罪了人;吾也不好说什么,只能随着夸奖几句。

正欲回亭,所有龙井树忽变了样,换成另种茶树了。

(未完待续)
春来观花用心品香
好,有味!
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
(接上)

“既然那么有良心,请问这又是何茶树呢?”是那佳仪的声音。本人心里一下凉了半截:这是明摆着找茬啊;要知就算常喝茶的,也未必见过茶树,更何况还是名茶之树,这哪答的出来。

正尴尬呢,空中忽然飘来一曲乐声,忙抬头却寻不见人,身边却又唱起歌来:
  湖中山一点,山上复清泉。
  泉熟湖光定,瓯香明月天。
  临湖不饮湖,爱汲柳家井。
  茶照上楼人,君山破湖影。
  不风亦不云,静瓷擎月色。
  巴丘夜望深,终古涵消息。

“君山!啊!柳毅传书救龙女便在君山,其柳家井就在洞庭湖畔,只是歌中是什么茶却不晓得。”友人道。

歌声未停,就见天上下了两个人来,到近,不是别人,正是玉笛仙子与古琴仙子,二人奏着乐来到跟前;直到一曲终了,方相互施礼,只听玉笛仙子云:“知道你等在此,看来玩的还是热闹,只是小妹嘴刁,叫几位吃苦头了吧?”

“哪里!哪里!感激还来不急呢;哪有苦头吃啊。”友人忙道。

“哈哈哈,还说没有,这都被窘成什么样了,俺这姐姐就是喜欢挖苦人,呵呵。”银铃般的声音,应是玉河姑娘。

“怪我啊?他自己总说错话,干我何事?哼!”佳仪答。

眼见得要闹别扭,恐得罪人,吾忙打圆场:“都是好友,何必为这小事挣吵,不值得,不值得啊!”

玉笛仙子一边笑着:“你们别管,她就这样,由她好了。对了,刚刚不是在品茶么,继续继续。”

“怎么继续?他连是什么茶都分不出呢,害姐妹们变了树都看不出,怪累人的,连谢都没有,真没良心。”

得!这可说到点子上了,吾心里好笑,唯友人一脸通红。

“就这么玩哪成,实在无趣。”古琴仙子一边答话,伸手将屉中茶叶各抓一小把放入壶中,用水冲泡后,忽把一壶水全抛上空中;说来也怪,并没有先前翠儿那般的水幕,而是身边整个场地变了个模样:除长廊小亭如旧,周围却是在深山之中了,亭后有溪流,清澈欢腾,亭前是条山中土路,崎岖而上,唯一不见了所有的女子。

“这是何处?”友人问。

“理他何处呢,等等就知道了。”玉笛仙子亭内自顾喝起茶来。

大家也不多说,亭内坐了,刚喝一杯,就听见有脚步声,沿路望去,是个汉子,身背一个小箩筐缓缓而来,近前,见到我等,问到:“你们不是本地人吧?这太阳快下山啦,你们现在走不出这山回城了,还是到我们村里住一夜吧。”

“这方便吗?”古琴问

“有啥不方便的,家中就我一人,吃的也够,饿不到你们的。”

大家互望了一下,玉笛道:“那就去吧,不过我们也不吃白饭,钱还是要给的。”

“小瞧我啊?快别说给钱,给钱我倒不请各位去了。我是学佛的,只望能做个好事,能积点徳,所以好心请各位。”

“哦,原来这样,那好,就跟你去。”

一群人跟着前行转了四道弯,就见一个村落,约七八户人家,全是土坯草房,此时正冒着屡屡炊烟;进村,家家都有院落,全都晒着茶叶,一路走过,茶香扑面倒是醒神。

进了家门,吾方才想起忘了问了:“你叫什么名字?”

“我吗?我叫魏饮,你们就叫我老魏好了。”

大家堂内入坐,老魏洗了手,由屋角木柜拿出三个小杯,泡壶茶倒好,却不是拿给我等的,直接摆在屋南面供的白瓷菩萨前,然后双手合十,嘴里念念有词,却听不大清楚念的什么,为人倒是虔诚。

完毕,方重新由柜内拿出几个精致茶碗,洗净,烫杯后倒入热茶,端给各人。

此茶虽有茶香却不见得好,当是极普通的,这吾倒是能品的出。

老魏只说了句:“都是自己产的茶,不见的好,你们先将就吧。”

“好说,好说,你若有事先忙着,不用管我们。”古琴回道。

老魏转身出去,不多时,饭菜上了,大家也不客气;吃罢,天色已黑,油灯点上,老魏方取出那小背筐,由内倒出一堆鲜嫩叶来,用水先清洗一遍,再平摊圆匾内晾着。

叶片虽少,可却有奇香,友人有心问是何茶叶,却不想这一问给问出个异事来。

(未完待续)
春来观花用心品香
捧茶欣赏中。。。。。:)
。。。。。。
(接上)

“这是什么茶叶?”

“哦,这个啊,呵呵,说起来很怪,昨天晚上做了个梦,梦到自己在山上走,忽然闻到一股兰花香,所以我就按着香味寻去了,正在没路可走的时候,一抬头,就见到半山腰有三棵茶树,于是就爬上去想摘点叶片,那知道刚上去,就听到很凶的狗叫声,这梦就醒了;今天出门在山里走着,却那么巧,刚转了两转就闻到香味了,寻着味就去找,在后山那里就感到好熟悉的地方,一台头,竟然和梦里一样,半山腰三棵茶数正飘香呢,嘿嘿!这下咱可不怕狗了,忙上去摘了叶片下来,这不,就是这些叶子,还不知道做成茶好不好喝呢;你们先休息吧,我连夜做出来,估计明天中午就可以喝了。”

望着老魏做茶,大家也不便打搅,可实在又睡不着,于是出门,在门外不远的小凉厅坐着赏月,吾问玉笛仙子:“这是什么地方?怎么这里的人穿着和我等不同呢?”

“哈哈,这里是乃是福建安溪西坪,我们现在回到大清乾隆年间啦。”

“哦!真是奇妙!”

“可那魏饮的茶是什么茶呢?”友人接嘴。

“待明日自然就知道了,现在说了就没意思啦。”古琴仙子笑道。

且不提这一夜如何挨过时间,却说玉笛仙子又使法术变出一桌酒菜来,大家边吃边喝好不快活,时间也就在闲谈中度过。

待到天明,吃过早饭,不多时,就听那魏饮叫声:“好茶!好茶啊!”我等忙去观看:那茶色泽鲜润,带砂绿色,红点鲜艳,叶表带白霜。冲泡后汤色金黄,浓艳清澈,茶叶展开后叶底肥厚明亮,具绸面光泽,茶汤香气浓馥,其独特香气芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,韵味无穷。实在好茶。

正品尝,门外进来一群人,男女老幼,都是同村邻里,魏饮拿出大碗,供众人品评,都说茶好,只是却不知起个什么名字,古琴仙子笑曰:“此茶定是老魏多年对菩萨的虔诚,故而菩萨托梦送这好茶与你,加之这茶重如铁,不如就叫铁观音吧!”

“铁观音?!哈!好!就叫铁观音!”一众人都极为同意,唯吾心里觉着可笑:想不到这铁观音是我等叫出来的,哈哈哈。

眼见艳阳升高,也该随之告辞,临走,这魏饮还将剩下的一点铁观音用纸包了相送,倒是感人。
  转过山岰,望不到村了,玉笛仙子忽抬手指着天上叫道:“快看那里!”忙抬头,却见天上东边飞来只丹顶鹤,鹤身上竟坐着位清衣老道。

眼见那鹤越飞越远,大家这才低下头来,却发现不知何时,周围景致已然全变,竟在一道观门前,门楣处书“白鹤寺”三字。

入了门,有小道士引见,那老道忙出来接迎,虽未见过,却似乎都相识般,还是古琴仙子开门见山:“我们此次前来可不是来游玩山水的,您应该明白来意吧?”

“哈哈哈!冲我的[黄翎毛]来的!不说也知道,来!到后面花园去。”

大家起身,跟着到得后方花园,老道亲自由茶葫芦倒出茶叶,至于玉茶盏内,又由旁边井中提出水来,本是冰凉井水,孰料倒出时竟是滚烫的,水入茶盏,立时白雾升腾,慢慢显出一只白鹤,冲着老道连点三个头后便直冲蓝天而去;再看杯中,茶叶根根悬空竖立,有如春笋,不久便慢慢下沉,如雪花坠落。

大家纷纷称奇,玉笛仙子笑说:“怎那鸟儿只对你点头,反倒疏忽了我等,不太敬人啊!”

“这鹤一直为我所养,当然对我啦!哈哈哈。”

“不对吧!当年您将这茶和井水送入宫中,那后唐明宗皇帝见到的是鹤朝他点头的啊,可不是向着冲泡的人,难道这鹤还懂得官爵品位?”

(未完待续)
春来观花用心品香
铁观音是这样来的?鹤也跟红顶白?不会吧?
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
(接上)

“哈哈哈,就知道瞒不了你,那是有玄机的”老道笑说,一边又提起一桶水置于桌上:“你们自己看看就明白了。”

大家探头望向水里,水中隐约显出人来,一个身穿明黄绣龙袍,当是皇上;旁有一人,毕恭毕敬,应是宫中伺者,手提一水壶;二人中有一台,铺红绒布,上有白玉杯,内有茶叶,伺者倒水入内,也是一阵雾气升腾,露一白鹤,向帝点头三下冲空而去;正观望,帝身后冒出一人,不是别人,正是老道。

“哈哈哈,老夫那时正站在明宗身后,那鹤自然点向那里;看清楚了吧

“可你离开后又如何定位?”古琴追问。

“这不难,当初老夫已经吩咐过宫中茶房,但皇上饮此茶,伺者必定壶嘴向南,对着皇上,否则那鹤必点错地方,若是点向伺者,那可有杀身之祸;有此言,哪个伺者愿冒风险。”

“为何一定要向南呢?”船老大长久不言,此时倒问了。

“这还用问吗?这君山老道在皇宫南方住着,不冲南,怎么定位啊!哈哈”玉笛仙子笑道。

众人围坐品茶,深幽古刹风轻气爽,茶烟缥缈,倒有些仙气氛围。

不多时,友人又问:“这[黄翎毛]怎么未曾听说过呢?是何处的茶?

“还记得乐宫佳仪姊妹们唱的那歌吗?
      湖中山一点,山上复清泉。
  泉熟湖光定,瓯香明月天。
  临湖不饮湖,爱汲柳家井。
  茶照上楼人,君山破湖影。
  不风亦不云,静瓷擎月色。
  巴丘夜望深,终古涵消息。

这歌就是指的这茶,此茶被老道唤作[黄翎毛],可世人都叫[君山银针]。”玉笛仙子答。

“君山银针?!那我等这是在......”

“在君山岛啊!你到旁边把那后门开了看看。”

友人忙起身,快步走去开门,一片大大的水域,早不是先前的山谷中了

“哈!是洞庭湖啊,现在是何朝代?”友人再问。

“既然是来寻茶,来,把门先关上。”老道吩咐。

友人关门,回身,老道招呼大家进屋内,仍就关门,上二楼进一小房,仅一台六凳,大家围坐,小道士将花园茶具搬进屋内,复出去,把门带上。

啥也不说,大家只是喝茶,正觉无趣,门又开了,进来二位歌女,粉衣素裙,各抱一琵琶,关门后,旁边弹唱,倒是好听,只是所唱都是方言,竟听不懂。

“所唱何词,又是何处方言?”吾问

“哦,所唱是柳毅传书一段,既然是洞庭,自然是湖南方言了。”老道说。

二女唱罢,退出,门尚未关,就有店小二捧了酒菜进来,皆为湖南菜式
,最后上的鲤鱼有近三尺之长,蔚为壮观。

吾心内奇怪,本是道观,怎就出了店小二和歌女来了?正纳闷,玉笛仙子对桌冲吾笑着,也不出声,只顾夹菜。

饭饱后,忽听老道大叫:“来了!快!出去看看!”

大伙忙出门,这才发现早不在道观,是在一茶馆二楼,跟着老道下楼,走到堂西,见一人,秀才装扮,手拿笔墨,在白墙上写下:
  临湖不饮湖,
  爱汲柳家井。
  茶照楼上人,
  君山破湖影。

落款乃是谭元春。

古琴仙子兴致来了,拍手叫好:“好字!好诗!不愧为大明朝的诗人。”

谭元春转头:“过讲!不过一时兴起罢了,刚喝了门外那柳毅井水所泡君山银针,觉得实在佳品,故而有感,哪就被叫了好了,呵呵,惭愧啊,要叫好就叫这水、这茶好了。”说罢,把笔墨放下,轻晃着脑袋走了,倒有股文人气质。

“哎,说起这柳毅井水,倒叫我想起了白鹤井水的消失,哎......伤感啊!”老道慨叹。

白鹤井不是有水么,怎么消失了?正想问,老道却拱手向各位道辞,出了店门,化作一道白光而去。

“白鹤井怎么回事?”吾问

“那说来话长了,不必打听,以后自然会晓得的。”古琴仙子道。

却说大家往前迎湖而去,果见一口井,旁有一碑,书“柳毅井”三字;本想品水,可见大家并无此意,只得作罢。

此时已是午后,阳光灿烂,湖光山色尽收眼底,整个人都觉得舒畅。

“既然好天气,不如坐船游玩的好。”玉笛仙子笑曰。

众人称好,往不远处渔家雇了空船,也不要渔民来撑,只我等,一路往湖中游去。

船行湖如同海般平稳,因无外人,所以大家都挺放松,只管船过一岛又一岛,却是风光无限。
  正行着,远处传来女子歌声,甚美,嘹亮而动人,忙探头望去,乃是一座山下湖边织网的姑娘;虽离的远,看不很清,可也见得是个活泼的女子。

船似乎倒懂得人意,往那女子处行去,到岸,大家下船,那女子见有人来,忙放下手里的活,快步走来,大家这才发现确实美人儿啊,身材姚窕,满脸秀气,声如银玲,实在讨人喜欢。

“几位是路过吗?请到屋里喝杯水。”

见此,大家也不客气,跟着进屋,屋内实在简陋,可见清贫

“请问姑娘,这是什么地方?为何偏住这里呢?”玉笛问。

“这山叫西洞庭山,我家祖辈住在这里,山上可种些谷物,平时也可以打打鱼,这里远离陆上,没有官府前来逼税,所以虽然较苦,可也自在呢。”

“哦!请问姑娘叫什么名字?”古琴问。

“就叫我碧螺好了,这里的人都叫我碧螺姑娘。”

(未完待续)
春来观花用心品香
(接上)   

碧螺?莫非就是碧螺春茶的由来?吾暗自思量;船老大似乎对茶并不感兴趣,只是见到屋内陈设,倒显得放松了许多,“姑娘打渔,我也打渔,咱都是渔民,所以姑娘也不用客气,该干啥干啥,不用管我们。”

呵呵,船老大倒做起主了,也罢,由了他去,谁叫咱都是渔民呢,二位仙子和友人与吾大家相视一笑,心里明白。

坐一会,出来,玉笛仙子建议上山看看,碧螺姑娘指着山路:“上去第二个弯位较窄,小心脚下;回来吃饭吗?”

“不必客气,不用煮我们的饭了。”船老大回道,大家心里不定都与吾相同不知该多可乐了。

上山去还有人家,以种茶为生,只是此时炎热,倒没人采摘,四周显的空旷而清静。

上得高处,远眺平湖帆影,忽觉得这不似洞庭湖风光,正要问,就见一条小船靠上碧螺姑娘的岸边,下来一男子,也是本地渔民装扮,碧螺姑娘迎上去,两人手拉手倒是亲热的样子,只是离的高,听不得说些什么,片刻,二人入了屋内。

山上找一大树阴凉处坐了,吾这才问道:“这湖还是洞庭湖吗?怎么觉得不大像呢?”

“哈哈!当然不像,现在所在乃是苏州的西洞庭山,我等前方可就直通太湖啦。”古琴仙子笑答。

“妈啊!不到半天工夫由湖南跑到苏州来啦,呵呵,我都成神仙了。”船老大惊叹。

“这碧螺姑娘既是渔民,怎的倒跟茶扯上关系了呢?”友人接着。

“不急,再等等就知道了。”二位仙子只顾闭目休息,再没答话

大家都静下来,天气热,树荫里倒有不少凉意,正好闭眼休息。

也不知睡了多久,被人推醒,只见天上不知何时已是阴云笼罩,即无雷也无电闪,只是定着,甚怪;忽然黑云中显出一条白色大龙,空中盘旋一圈,化作一阵旋风而下;大家忙站起来到那高处朝山下望去,碧螺姑娘屋外已有一身批白麾的年轻男子。

不见碧螺姑娘,房门紧闭,那男子也不客气,用脚一踹,将门踢开进去了。
  “来!大家去看看!”玉笛言。

本以为沿路下山,却发现大家都忽然全身透明竟共同飘下了山,直入屋内,竟无任何遮挡,真就如神仙一般。

屋内碧螺姑娘面露怒色,将身边物品一一拿起砸向白衣男子,可物品尚未砸到就一一落地,半点伤不着人,而白衣人却是满脸淫笑,步步向碧螺逼近,直到将姑娘逼至屋角,伸手狂搂......

见如此,吾如何看的下去,就是友人与船老大此刻也怒目圆睁,恨不得与那人拼了,正是十万火急,可吾却出不得声,动不得手,全身像是被固定一般,正心急,屋外传来叫声:“碧螺!碧螺!”,听得有人,那白衣人一惊,见门口已经有个年轻壮汉,手提一把渔叉冲了进来,白衣人长麾一抖,竟立马化做一阵黑烟冲窗口而去,不用猜也知道是刚才所见白龙。

碧螺姑娘被那白龙放开,见到拿渔叉的男子,只叫了声“阿祥哥......”便晕倒在地。

阿祥忙放下渔叉,将姑娘抱到床上,从旁边水缸舀一瓢水,轻轻喂了,良久,那碧螺方睁开眼来,竟呜呜痛哭开来。

正望着,吾就觉着身体随大家又出了房,在山脚路口停住,身体又恢复可见,只听古琴仙子叮嘱:“大家进屋不要提刚才所见之事,一切都是天意,我等也不可违抗,一切由我与玉笛去问,你们只需旁观就是。”吾三人同意,随着入屋。

“姑娘怎么了?我等见天上乌云里蹿出一条龙来进了房间,怎的不见了?”玉笛仙子面露严肃问道。

“那龙......那龙是太湖里的恶龙,呜呜......它......它见我貌美,想叫我嫁给它,我哪能答应,可它却几次三番前来找我......呜呜呜......”

听此言,大家心里明白了,感是这龙起了色心,胆大包天祸害人啊!船老大恨得咬牙咯咯响,狠狠的骂出一句脏话。

“我找它去!杀了这条恶龙给妹妹报仇!”阿祥气的眼都红了,“几位,我这妹妹请帮忙照看,我去杀那龙去!”说完,拿了渔叉就要冲出门去,被古琴仙子一把拽住,“杀龙一定要杀,可你就这样去,只怕不是那龙的对手,你这渔叉不够好,来!我送你一把金钢叉!”古琴仙子带阿祥来到山路一块大石前,“你把这石搬开,就可以见到石下压着的金刚叉!”

阿祥双手用力去推,那石却纹丝不动,船老大见状,也来帮忙,二人使出去全力,却无半点动静;阿祥也不推了,围石转了几圈,忽然转身上了船,由船上拿出一条长粗棍,奔来,一头顶着大石底部,旁找一小石垫在棍下,用力一压棍另一头,大石竟被顶到一边去了,土地中露出一柄银光闪闪的钢叉,露着锋芒。

“凡事要多用脑,尤其是动武之事,万万不可仅凭一时冲动就行事,否则如这大石一般就推不动啦。这金刚叉本是三太子哪吒儿时所用兵器,后此物不顺手,故而埋在此处,你今日拿它前去除龙,只须将此叉水里一放,那龙自会出来,一切就看你自己了。”古琴将话说完,阿祥跪下他磕了个头:“谢谢先生指教!”,起身入屋与碧螺姑娘告别,二人泪流满面抱头痛哭,令在场观者无不动容。

片刻,阿祥转身,一抹泪水,提了金刚叉冲了出去,开船,快速往太湖而去......

(未完待续)
春来观花用心品香
恶龙啊?还没见过呢!
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
(接上)

送走阿祥,船老大自己入了屋后厨房;碧螺姑娘只顾抽泣,也不好劝,为不影响她情绪,友人同吾及二位仙子出了屋外。

屋外平滩榆树下有石桌石凳,大家坐了,吾问:“就这么等着?那阿祥能杀那龙吗?”

“当然不能就这么等。”古琴仙子笑着,旁边拿起一个渔盆,装了湖水放在桌上,水波荡漾,阿祥身影出来了,那船本就被仙子用了法了,所以开的极快,眼见着就到了太湖中心。

这阿祥将叉放入湖中,金钢叉发出嗡嗡响声;许久,却并未见那白龙出来,大家都觉怪异;还是玉笛仙子盆里双手捧了点水,观望一下,说:“这龙够懒,此时正熟睡呢。”

阿祥见龙不出,早急出一头大汗,突然一跃,跳入湖里,手持钢叉往湖底潜去;那湖也是够深,越下光线越暗,好在金钢叉水里可发出二尺白光,倒是可见得动静。

左寻右寻不见,忽然眼前一堵高墙,看的清楚,就是我等见过的那大片龙鳞。

“哎呀!刺啊!嗨!这阿祥怎么像没看见似的!”友人着急。

可不,有几人亲自和龙靠的那么近的,阿祥当然不知底细;正摸索着,那金钢叉忽然一转向,竟带着那面露惊奇的阿祥快速刺向龙身,一股血水喷涌而出,将湖水染得通红。

这一刺倒把白龙刺醒了,龙身先是一阵颤抖,接着就全身向前急去,阿祥紧握钢叉被带出老远,眼见龙身开始盘旋并渐渐往湖面而上,那龙头忽往后一转,冲着阿祥而来......

白龙张口,却并不见要吃人的样子,正奇怪,就见在这深水湖里竟然如风吹般泛起层层暗流,不用说也知是白龙喷水,阿祥被这水流一击,整个人如挂在铁竿上的一面旗帜上下摇摆,却就不松手;许是暗流冲力太大,金钢叉竟然在龙身上往后楞划出约一丈的口子......

这口子大了,血流如注,白龙全身又是一阵抽搐,在水中猛甩,大家只见到阿祥一时被甩在左,一时又被甩回右,除了见到他死抓叉柄,很难看清人已如何。

如此甩了也有快上百下,若是吾,早就晕了。

白龙见阿祥并未甩开,尾部一摆,“唰”的一声直窜上湖面,出水再飞到半空,身子一横,直摔向水面,“啪”的一声巨响,龙身四周炸起几十丈高浪,形成一堵水帘......

“完了!完了!这一下非把人摔成碎片不可。”船老大不知何时来到,见此场景也只有惊叹。

大浪渐去,白龙身躯在湖面翻滚,四周白浪起浮,竟见不到阿祥身影,大家都注目寻找,仍就不见,吾不由得悲从心起,热泪盈眶。

“快看!在龙头那!”友人叫道。

可不,阿祥不知何时竟将叉刺入了白龙头顶,血如喷泉一般汩汩而出,那龙身躯仍就翻滚不停,却已是垂死挣扎罢了。

过了大半个时辰,龙身翻滚渐渐慢了,最后全身一挺,直直的横趴在水面上,不再动弹。

“好啊!这龙死了。”大家几乎同时叫好,可再往下看,阿祥趴在那龙头上也是一动不动,吾心里有种不祥预感。

“船老大,快去!把阿祥接回来。”玉笛仙子眼看着阿祥吩咐。

“早说啊!”船老大不知哪来的火气,大步跑上了船;船是自行,可此刻船老大似乎仍就嫌慢,拿了桨来再划......

(未完待续)
春来观花用心品香
素心月 管理员
勤奋的追梦人
哈,这急性子的船老大!
认认真真学对
清清白白做人
可怜的龙啊~~
看来它也算不上真正的洪水猛兽!
(接上)
       此时日已偏西,湖面金光闪闪,倒是风光不错,友人门前看看,回来说姑娘睡着了;也不好入屋,就在岸边等着。

盆里水又现出人来,是船老大,只见其满头大汗划桨却是认真,大家也不好说什么。

过不多久,远见龙身就在眼前,阿祥仍就趴在龙头之上一动不动;待船靠近,船老大拿起一捆长绳往龙角上抛去,却总不成功,实在是高啊;之后用绳头绑住一块木板,连抛了四五下,竟给他套住了,用力一拉,快速往上攀去;到顶,去扶那阿祥,却抬不动,原因是阿祥双手仍紧握金刚叉不放;这如何是好,正着急,船老大用手去提那金刚叉,任如何提拔,那叉就如生了根般未见动静。

“这么紧该怎么办啊?”友人急道。

“这船老大怎么此时这么糊涂!”古琴仙子曰。

眼见得拔了半个时辰毫无效果,船老大松手,一边坐着像在思考什么;又半个时辰,日已西山处,金光染得湖面一片桔黄色,船老大把那绳系在金刚叉上,去拉套了龙角的那边绳索,用力一拽,金刚叉竟被提了出来,呵呵,还是杠杆方法省力。

连人带叉用绳系紧慢慢放到船上,船老大扔下绳子,自己扑嗵跳下水里,爬回船后却没有要离开的意思,反倒用刀去割那龙鳞。

“他想干啥?”吾问。

“天晓得,或许想拿块龙鳞做纪念吧。”友人笑答。

“这时候不救人还想着个人私心,太不该了。”玉笛仙子说完,用手指在水里点了下船,船“唰”的滑开水面返航;一下把船老大掀翻了个大跟斗,好在翻在船内并无大碍。

盆里景象消失,大家伙都望着远处,很快,船已见到,等靠了岸,大家上去将阿祥抬入屋内。

碧螺被惊醒,见旁边阿祥紧闭双眼一动不动,连叫几声也是无用,不由得又要哭,吾与友人只的劝劝,玉笛仙子将阿祥查看一番,言道:“他身上多处受伤,加之失血,所以昏迷,除非有良药救济,否则只能支撑七日。只是这良药不好找啊。”
  “但愿能救的阿祥,不管什么草药我都去找。”碧螺姑娘向玉笛跪下“请先生开药方。”
  大家忙将其扶起,玉笛仙子桌前提笔写下药方,共三十多项药材,许多连听都没听说过。

碧螺接了,急要出门,大家哪肯,“天都晚了,待明日不迟啊。”

总算劝住,船老大入房将所做饭菜重新热过再拿出来,大家吃了;等碧螺休息,众人出门,在石桌坐下,只等天明。

约一个时辰,那天竟然日出东方了。

“怎么这么快?”船老大问。

“呵呵,本就可以缩短的,不奇怪。”古琴笑答。

没一会儿,就见房门开了,碧螺姑娘背上竹篓朝山上走去。

“这山可大,真有那草药么?”吾问

“先找着吧,反正有时间。”玉笛站起身,伸个懒腰。

大家起身进屋,阿祥仍就昏迷,船老大做了米粥,给他喂了米汤。

由日出到正午,又到了日偏西,碧螺方回来,只寻得一味车前草,只能涂抹伤口止点血罢了,友人叹口气出了门,待晚饭后,碧螺早睡,大家又门外去了。

如此日起日落,已过三天,碧螺每天都在山上,大家都心有不甘,船老大对吾与友人道:“我们就这么看着也太不像话,大老爷们的叫个姑娘家深山里走动,不觉得丢脸吗?我说咱们仨轮流着每人跟一天,若碧螺有个闪失也好有个照应不是。”

“恩,此话有理,就这么定了,明日我先跟去。”友人望着远景回答。

转眼第四天,友人跟着;第五天,船老大要跟,被吾抢了。

随着姑娘上山后,往北而去,北麓林木茂密,巨藤缠绕,长虫毒兽不少,确是行之艰难;不多时,本人身上就被那吸血虫儿频频光顾,好不容易摆脱,早没了心情寻药。碧螺本就体弱,却并不叫唤,任得那血虫儿吸饱,只一心寻药;姑娘如此坚强,真是令人敬佩。

寻了一日,一无所获,见日已偏西,二人疲惫回行;刚出树林,就见姑娘快步奔向右侧草丛,吾忙跟上,无他,只是草丛里有棵三尺高小树,怪就怪在此时当是深秋时节,这树上竟然生有嫩叶。

姑娘望着小树口里喃喃着什么,声音小,只听见“......但愿阿祥哥能好起来.....”像是祈愿。

说完,开始摘那嫩叶儿,约一小把,用纸包了,捂在胸前。

“为何捂着?”吾不解

“天冷,叶会干的,捂着可以不怕被风吹干。”

一路快行,姑娘并不下山,而是去了山上茶农借了茶房,自己亲自做起茶叶来了。

吾恐山下众位等的心急,先下了山;两个时辰后,姑娘回来,热水冲开新茶徐徐喂了阿祥。
  又半个时辰,大家同时见到阿祥睁开了眼睛,只喊肚饿,众人大喜,船老大忙做了饭菜端来,阿祥虽能吃了,却身体仍不能下炕;姑娘见此景,竟喜极而泣。

安排二人休息,大伙儿又出门去,吾倒有些倦意,靠着树睡着了......

待睁开眼,日已三竿,四周无人,觉得奇怪,忙进屋,屋内只阿祥靠在床边,吾问众人去向,只答都上山了;匆忙上山,一眼望见许多人都聚在茶房,近前,友人告之:今个一早,姑娘就上山了,把那茶树叶子全摘个精光,这会儿正做茶呢。

眼看日在当头,姑娘茶叶做好,一众人等都跟着,入屋后,冲泡了再喂阿祥,大家都等奇迹出现。

三个时辰,玉笛仙子笑着叫阿祥起身走走,阿祥照办,一切正常,阿祥说全身也无痛了。

大家高兴,船老大只说要做好菜,跑入厨房,碧螺也极兴奋,说要打条鱼来,出门就往船上走,忽然一倒,竟不见起来......

大喜之时怎又大悲?天意呼?

将姑娘抬回屋内,古琴仙子把脉,片刻,云:“姑娘伤了元气啊!”

“啊?什么原因造成的?”船老大叫道。

“那茶叶本有吸附能力,姑娘自采摘以来都是放在胸口,哪想元气就这
么被吸掉了,阿祥喝茶能好的如此之快,也是姑娘元气的补充。”

阿祥听这话,堂堂男儿竟哭成了泪人儿,船老大也满脸泪水,见大家毫无反应,抱着碧螺大声哭道:“还站着干啥!还不快救......”

一句话说得吾心里发酸,两行热泪跟着流出,二位仙子只摇了摇头,唯有叹气。

正悲痛,碧螺姑娘微睁了眼:“阿.....阿祥哥......不要......不要哭......你在我......在我身边.....我很高兴......你......能......冲我笑笑吗。”

阿祥哭着拼命点头,紧握姑娘的手,勉强露出比哭还悲伤的笑容。

碧螺眼里流出泪来,嘴角留下永恒的微笑......

碧螺姑娘葬在了山上的茶园,第二日,有人争相传告:茶园里的茶树一夜
间都长出了嫩芽儿,做出的茶味道甘香无比,是世间少见的好茶......

“就叫碧螺春吧!”古琴仙子给茶起了名字。

该走了,众人带着不舍上船,船老大手捧一把碧螺春下了船仓,大家都不好受,一边坐着默不作声。
  也不知过了多少时辰,船停一码头,天也阴沉沉下着小雨,大家打伞上岸,不见一人,行不多远,那路又上了山去,转两个弯,见有二人在一亭内避雨,大家上前问侯,那戴官帽的只说无伞,玉笛仙子送两把,二人称谢,共同上路,吾问:“请问您是做什么的?”  “我乃是江南黟县新任县官熊开元,带了书童来此黄山春游,不想下起雨了,各位见笑。”

“你可是第一次来吗?”友人问。

“是啊!这走了大半天了,还不知道在哪呢?”

雨不见小,山路也较滑,大家连搀带扶,也不见走出多远;隐约间,前方雨雾里出现一个身背竹篓的和尚,见到我等笑着说:“几位施主,是迷路了吧,天就快黑了,先到老纳寺中住一宿吧!”
  “这感情好,正怕找不到地方呢。”县官倒不客气。

跟着和尚走了几里小路,出了林,眼前一座宝刹,入内,大伙儿跟和尚换了衣衫出来,方知原是方丈。

“春寒易伤身,喝杯茶暖和暖和。”方丈命小和尚拿了茶具,杯里各放入茶叶,拿起壶来往一杯里浇水,只见热气绕碗边旋转一圈,转至碗中则直线升腾,有一尺高;大家忙围上前观看,那热气在空中又转一圈,竟化做一朵盛开的白莲,白莲慢慢上升,最终化作一团云雾,云雾散去,清香扑鼻。

一转眼,老方丈和那官人都不见了影子,身边只有二位仙子和我等三人,再环顾四周,不知何时已经回到了灵山寺了。

“这?这是怎么回事?刚还在看茶呢,怎么就出来拉。”船老大忙问。

“呵呵,一个下午的时光看了四道茶,再不出来,连晚饭都不吃了,哈哈。”玉笛仙子笑着。
    “不是在赑屭身上么,怎么回到灵山寺了?”吾问

“我等看杀龙的时候赑屭就已经送大家回来了;好了,先吃饭吧。”

(未完待续)
春来观花用心品香
赑屭?这二个字不认识啊~
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
龙生九子,大子赑屭
春来观花用心品香
(接上)        大家入内,饭桌上早摆了斋菜和馒头,回想经历的一切似乎过了有几个月之久,每日的酒肉早已习以为常,此时吃着斋饭倒觉得特香。

正吃着,友人终就忍不住,问:“大家经历的那一幕幕到底是真是假?”

“呵呵!”二位仙子笑着,也不答话,倒是方丈旁边出声了:“既然经历了,又何须追究真假呢,真又如何假又如何还不是逝去的嘛。”

“方丈所言极是!只是本人不晓得最后那能冲出白莲花的是什么茶?”吾边吃边问。

古琴仙子仍就笑着:“那叫黄山毛峰,也是茶中极品。先吃饭,吃完了借庙里的书看了就是。”
  大家不再言语,吾悄悄看看左手掌中,观音所给的“龙”字仍就在现......

吃罢饭,小和尚拿来本书,书名为《十大名茶传说》,内里不但将各茶分布一一介绍,传说中的几个名茶也和我等经历相当,只是写的太过简单,并不详细,如阿祥杀龙那段,书中只写“阿祥杀死了恶龙”如此而已,远无我等经历的精彩震撼。而那柳毅井水,书中给了答案,原来那运白鹤井水的人路上打烂了水罐,用江水冒充,泡茶后那鹤不出现,被皇上说是鹤死了,故而白鹤井水一下枯竭,后人用柳毅井水冲泡,虽不鹤出,却也味道极佳,故而出名...... 其后还有乌龙、茉莉花、白牡丹、白毫银针、大红袍等只能书中去看了。

船老大一言不发,只坐在一旁抽旱烟,似乎想着什么;吾本想问他,被玉笛仙子拽到一边,小声道:“别去打搅他,他心里还想着碧螺姑娘的事呢。”

哎.....回想碧螺姑娘,谁心里都不好受啊,也罢,就叫他一个人静静也好。

当夜月静花香,甚为清静,耳边又传来玉笛仙子的笛声,悠扬深邃,令人陶醉......

曲声停了,“请各位前去沐浴。”小和尚说话,大家起身,随着去了。

浴罢,正要再院里坐坐,古琴仙子道:“虽说只是一个下午,可经历的却是好多日呢,也够累了,还是早些歇息吧,明个还要上路呢。”

友人与吾听此言,也觉有理,与二位仙子道了晚安,拉了船老大进屋;三人各自躺下,耳边又传来玉笛仙子的 “逸眠曲”......

(未完待续)
春来观花用心品香

欢迎光临中国对联网!
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
(接上)

一夜好觉。

慢慢醒来,四周也是安静,睁眼,窗外已是阳光灿烂,都不晓得睡了多少个时辰;再左右看,觉着不对,昨夜明明是在庙里睡下,此时怎么是在龙船里了?瞧这三张精致木床就知道绝没错的。

友人不在,船老大还在熟睡,吾轻声下炕,出去,将门带上。

可不就是海上,凉风拂面,倒叫人醒神;蓝天碧海,鸥鸟翱翔,好一派平和世界,出海这几日也算难得的好景象。

下楼,珠儿与翠儿前来伺候,洗漱之后,到旁边小桌坐了,友人与玉笛仙子只顾说话,似乎对吾并不理睬。

“说啥呢?”吾问到

“哦!没啥,只是对那赑屭为何会在这海里驮山有些疑问,正请仙子说个明白呢。”友人道。

“其实也没什么,那赑屭原本是在陆上,可这家伙有个毛病,过个上百年就会移动一下活动筋骨,它是舒服了,可身上城池可受不了,难免因震动而伤害他人;为免其害,玉帝下旨叫赑屭移位入海,只管驮山好了,任得它如何晃动也没危害。”仙子笑答。

“这也不足为奇嘛!”吾不以为然:“其实有一事才是我等不大明白的:那找碧螺姑娘的白龙究竟是什么来历?与四海龙王又是个什么关系?”

“那白龙乃是远古蛟龙,当年女娲有心平治天下,灭蛮龙以造福世人,当时蛮龙被灭无数,剩余的几条都藏入深潭河湖之中,不再出来;这本是好事,不想,这蛮龙生就野性,女娲之后,世上再难有驯服之人,故而常常出来兴风作浪,祸害百姓,其间也有阿祥这等冒死屠龙者,可龙毕竟仙物,哪是如此容易杀的;因龙乱世时有发生,玉帝本想命天兵灭之,然又觉世上少了此物也是太绝,故而降旨要收龙为天庭做事,只许旱时下雨,保证五谷丰收,不可胡作非为;旨令一下,有四龙听从,就是那四海龙王,其他的都都不敢再出来,一但违反天规,必遭雷劈,死后还要被抽筋扒皮;如此一来,这天下也就太平了。”玉笛仙子细细道来。

“天下太平?这朝代换了多少个,多少战乱啊,怎么说太平呢!”是船老大,旁边洗漱着说。

“呵呵,战乱也是人自己的事,再如何人也是生生不熄,与天灾相比相差甚远,所以不能眼睛光看小而不看大啊!”友人说出这句话来,倒是出人意料,莫非他将自己真当了仙人了不成。

“说的有理,你不当高僧真太可惜了。”吾哈哈大笑。

“那白龙就是蛮龙之子,与四海龙王算是远亲,只是不服天规,闹出这种事来,也算是罪有应得,死也应该!”仙子接着说。

“哦!难怪,差点冤枉了四海龙王。”吾大悟,看来不必担心帮龙王寻龙寻回个坏种,呵呵。

仙子哈哈大笑,笑何意,不说也知。

“这是去五花岛吗?”吾问。

“是!由此前去约四个时辰就到。”

“为什么不在天上飘着去,而要海上航行?”船老大不解。

“你看看这船,比原来大多了,船上宝贝众多,若是在天上有个闪失,丢了什么宝贝,如何对的起龙王。”仙子笑答。 

一路碧海荡漾,船平稳向前,不一会,进入一片水域,海水清澈透明,水下鱼虾瑚藻仿佛近在眼前,似乎伸手可得一般,如此美景,大家如何肯错过,友人与船老大纷纷脱衣跳入其中尽兴游玩;吾不熟水性,只能船边观望。

“来!你也下去一游。”玉笛仙子微笑招呼。

“不行,不熟水性,游不得。”吾有些羞愧。

仙子伸手在水面划了一圈,现出一个大水泡,“进去!”,一把将吾拉过来推入泡中,哈哈,在这泡中竟然不受外界影响,只是太圆,只能或卧或仰;任这水泡载浮载沉就是无事,身边鱼群游弋,水似琉璃,真乃乐趣也。

(未完待续)
春来观花用心品香
(接上)

正玩乐,友人同船老大到前,见吾状大笑,“你这是在干啥?游泳吗?呵呵!在这水泡里跟装在蛋中一样!哈哈哈......”船老大笑曰。

“别人游泳,你在泡蛋!哈哈哈,好笑!实在好笑!”友人接着。

吾无话可言,只能一味笑着,全当没听见就是;二人围观片刻各自游远,独留吾水中悠游,仰望蓝天身靠碧海,全身心为之舒畅,正觉少些什么,耳边传来悠扬乐音,顿时人也陶醉,连动都不想动了。

约半柱香,就听得不和谐之音远处传来,忙探视,远处见的友人与船老大拼命回游,想是二人比试泳技,由得他们好了,吾独享自身清静。

渐渐二人离近,就听得船老大喊:“快上船!快啊!有水怪!”

一听如此,吾倒不知所措,只因泡泡随水而动,全然不在人力,当时只知下来好玩,此时却别说上船,就是如何将泡泡往船靠近也是一筹莫展;正忧郁,那二人已经游至船边,只回头望吾,全无过来帮忙之意,这是怎么说的,大难临头各自飞,把吾做饵料不成?!

四周悄静,也没见到什么东西出现,正张望,那二人已连忙爬上船去了。

正不知如何,忽一低头,妈呀!一张大口就在泡泡下面张开,内里两条如笋利牙清晰可见;吾忙翻身,四肢撑着不叫身体接触泡底;那大口张得老大,似乎想一口全吞泡泡,可一咬合,泡泡就脱口而出,任由得如何,就是不破;约十来回,大口终于不再尝试,沉于水下;吾被这一惊吓,早已全身冷汗,却不敢有半点松懈,眼睛只望那海水深处。

不多时,就听见船老大喊:“在旁边啊!”

啊?忙扭头,一条长虫有面盆般粗,蟒纹皮色,身体老长,只是扭曲,看不出几多丈长,只是面目狰狞,两眼泛光,叫人见了心寒!

长虫不再咬泡,围着泡泡转圈,那圈越来越小,卷起三丈高肉墙是要将泡挤破;天!看来难逃此劫了,吾只有大呼玉笛仙子相救,却不见回音,眼见得泡泡已被包围几乎成了长条,正感到压力袭来,悠的一下,泡泡竟自个儿钻出肉窝,弹入旁边水面。

好险!吾长嘘一口气。那长虫见不得逞,身子展开,用尾部一个猛扫,可怜泡泡被扫出老远,吾也连翻几个筋斗,已经全身乏力了。

这时方听到玉笛仙子声音:“不要紧张,这泡泡韧性有余,强度及高,刺不破扎不穿,你只管放心观看就是,这等体会也仅你一人才有,够满足了,呵呵!”
  听此言,本人即时放下心来,只怪刚才不早说,反害出了这身冷汗,精神紧张,次刻倒可以耐心观之,当是观戏矣!

长虫又来,再旋转挤压,全同先前一样,豪无作用;吾觉好玩,只做鬼脸对着长虫,却不想这一下倒差点被其所害。

那长虫显然被激怒,双目寒光有如利剑,隔着水泡之壁紧盯吾眼;吾并不当回事,只嘻笑贪玩,忽听到仙子连声大叫:“不要对望!快快闭眼......”

忙扭头望向仙子,就觉着一股热水冲来,全身一下湿透,赶忙闭眼,就觉着全身仿佛被灼烫了一下,还好,很快就凉,并未觉着有受伤之感。慢慢睁眼,不见大虫,正找,身后又被冲来一股热水,也是灼烫感觉;正不知如何,忽然发现泡泡一下缩小,里面已经被淹了半尺水来,只是这水颜色浑白,冒着一股苦味。

“别动!这就来救你!”是船老大;吾只得闭眼等待,耳听得船声已近,忽然一阵“霹雳啪啦”的乱响,忙睁眼看,却是船老大站在船边手持竹篙与水中长虫打斗,那长虫好生了得,几此顺着竹篙就攀上船来,亏得友人用砍刀将其逼下......

正看,泡突然腾空而起,至船中破裂,这才得以起身行走,入舱拿把长刀,前去助阵。

长虫见上不得船,忽然隐入水中,吾三人不感怠慢,四处巡视;蓦的,这长虫在船尾处竟爬将上来,这下倒不好收拾,只见其张开大口就有一人多高,往前一蹿,就可以将人整个吞下,加之两根尖牙,吾三人只有逃跑的策略。
  长虫追至船头,忽然不再追赶我等,而是转向坐在一旁的玉笛仙子,可任由其如何进攻,却总似撞到墙上一般被反弹回去,始终近不得仙子身,又攻十来回,忽然头破血流倒在了甲板之上......

“哎!可惜,这长虫原有百年修行,可贪念太重,始终没有消去,本有心叫它离去,可是却死性不改,自己倒把自己撞死了。”仙子叹息道。

“请问仙子,是什么长虫?”友人问。

“也非什么特别之物,一条海蛇罢了,只是这条长(zhang)的长且粗,倒有些吓人,船老大应该见过。”

“见是见过,可这么大的我也是头一回见到,刚才游泳只见到那个大头了,可真吓人啊,一时也没认出是个什么。”船老大回话。

“呵呵,这海蛇也是大补之物,更何况百年大蛇,吃后必定大补元气。”仙子笑曰,“对了,刚才叫你闭眼,乃是怕那蛇毒,这蛇毒液了得,若是入了双眼,立马被蚀成两个大窟窿,必死无疑。”

“好险!只是身上被这长虫喷了两回热毒,不知道有什么伤害没有。”吾问。

(未完待续)
春来观花用心品香
素心月 管理员
勤奋的追梦人
奇异志哦~~~
认认真真学对
清清白白做人
(接上)

“只要自身没有什么伤口,这毒不单不伤身,反倒有护身作用,但凡恶疮浓包之类都不会生,连蚊虫也不敢靠近,不光如此,身体肌肤还会光滑美白,不输那女子的润肤之物。”

船老大听罢,忙爬在那毒液处打滚,惹得大家笑话。

经此一下,游兴大减,只得呆在船上;不多时,前方有岛出现眼前,岛上全是盛开的花儿,放眼望去简直仙境一般。

待靠近,发现是五个小岛组成,中间大点成圆形,四周围绕的四个都成荷花花瓣形,各岛分别开着梨花、桃花、樱花、木兰花,中间那岛竟然开满斗大的荷花,甚是稀罕;不用说,这里应是五花岛了。

穿梭于花海,粉瓣飘扬,加之阵阵清香,仿佛整个人都有种飘飘若仙之意,一切如梦如幻......

船靠中间荷花岛,有雨花石铺就的蜿蜒小径,一路上去,满眼碧荷娇花、闲蜓翩纤,好一个与世无争的平和之处。

转几个玩,在一片竹林后有条溪水,上有竹桥,过之就是一处宅子,二层小楼,碧绿屋瓦、水浪飞檐、粉墙刻窗,后厅处竟伸向荷塘,有石桌瓷凳可以坐着赏景。

屋内无人,玉笛仙子也不客气,只管领着我等参观,最后在那后厅坐下歇息。

正闲聊,忽有一阵奇香而至,却不知是何花所有,紧跟着,天上飘下片片樱花瓣儿,有如下起花瓣雨来,观之甚美。

“夏荷仙姑来了。”玉笛笑曰。

吾三人忙四处张望,却没见到这仙姑影子,正纳闷,一阵仙乐传来,忙探头上望,半空里有凤辇而来,两旁各有三个彩衣伺女吹萧弹琴,围在中间那个红衣女子头带凤钗,面容娇好,手持一朵盛开红莲;一群人所经之处粉瓣纷纷扬扬确是美景......

凤辇停于房上半空,红衣女起身,脚踏翩翩粉瓣轻盈而下,很快,如飘入般来到众人跟前,“呦~玉笛哥哥那么早来啦,我这还没准备呢。”

“夏荷妹妹怎么变客气了,来就来了,不用另外准备。这就是夏荷仙姑”仙子笑着边答边介绍。

大家忙施礼见了;吾却被其所吸引,真是:粉面桃花,玉笋指;藕色肌肤,杨柳腰;瓜子脸、弯月眉,明眸清亮泛秋波;嫣唇皓齿声如莺,一颦一笑惹撩人。不觉竟看呆了。

这仙姑倒是俏皮,一会说船老大不像渔夫,倒像个酒馆跑堂的,一会又说友人文学气太盛,像个姑娘家,惹得大家直乐,倒是气氛活跃;还好并未言吾,倒有些给了面子;见这夏荷仙姑如此好谈,吾不由想到:为何龙王说她不喜热闹?

谈谈笑笑有半个多时辰,吾向友人使个眼色。

“对了,龙王说仙姑有迷想叫我等来解,不知是何迷面?”友人问。

“哦!说来也怪,这五花岛上本就各有各花,却不知何时屋后山脚下长出两棵怪树来,所开花儿白色须状,今年竟结了果了,果子也是青白之色,大若苹果,也不知能吃否,听说你们游历不浅,所以请你们来帮忙看看是何果子。”

大家起身跟着仙姑来到屋后山脚,果然两棵大树,都已结满果实;众人中唯吾知道这果子:“此果在岭南一带有种,名叫空心葡萄,也有叫空心果的,只因果肉极薄,连皮带肉不过三毫,内里中空仅有一个大核,摇之咚咚响;虽然果肉不多,可吃起来却是清甜,倒是消暑佳品;此果有个缺点,极易破碎,稍一用力就成碎片,所以要吃,千万不能棍棒敲打,只需折断前枝就是了。”

见可以吃,船来大又来劲了,攀上树去就摘了七八个,下来大家分了,都说不错,尤其吃时一点清香真是醉人。

船老大还要上树,被仙姑止住,然后轻拂红袖,那果子就自个儿落了下来;如此甚好,大家只管边吃边谈,却不知不觉都吃饱了,于是回屋歇息.

正是吃饱好睡觉,除了两个仙人外,吾三个都在旁边躺椅上睡着了......

(未完待续)

春来观花用心品香
欣赏~~
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
(接上)      

一股禾草香幽然而来,虽未睁眼,也觉着有股潮气,慢慢张眼看来,才发现自身竟独自躺在一个石洞之中,身下是一堆稻草;这是在哪?先前分明是在五花岛来着,怎的这一觉醒来却到了如此地境?

忙起身,往透光处前行,约十来步便是洞口。洞外阳光灿烂,当是正午十分;忙要出洞,眼前一宽,赶忙止步:好险!洞口外竟是一眼望不到底的深渊!

仔细观望,此洞乃是在悬崖绝壁当中,下是深渊,上是如刀笔直的山壁,离着也有二十多丈,就是爬也没法上得去;前方也是一座大山,彼此相隔有三十多丈远,只是中间这道深谷多少使人心内恐慌。
  置身此处,呆着也不是办法,正寻思,忽见洞左侧沿石壁有约宽二尺的山石小路,看去当是曾经沿山壁而凿,只是时间长久,竟都铺着厚厚的绿苔。

在此等着倒不如由此而去,说不定还能走到个有人家的地方;小路陡滑,旁边就是深渊,每迈一步都须仔细踏稳,好在石壁上多是垂挂的树根山藤,倒可用手攀着借力;几次滑倒,幸手攀山藤方稳住身子,就听到心跳剧烈,一阵恐惧袭上心来;如此慢行,不多时便一身大汗,回头望望,那山洞却就在眼前,全然没有走远的感觉,无法,只得继续......

骄阳似火,很快就觉着口渴,只能舔舐石壁水珠;边行边滑,自己估计应有两三个时辰才是,怎的那当头白日却似没动一般,仍就是正午时光。

沿峭壁前行,到头,往右转一弯,发现山顶往前倾斜,若是沿这路向前,应是可以在前方相会,到时就可不必如此惊险了,心中有此希望,脚下便走的快了。

约摸又是一个时晨,总算是见到一个小坡,赶忙离路上了坡去,却并非值得高兴,只不过是个山边一处凹平的小地方,仍就上不去下不去;也罢,就此坐下歇息片刻。

小坡有棵歪脖松,其下却也阴凉,坐下望着前面大山,风光还不错,心想:若非此时险峻,倒是很值得和友人一同观景的,只是,友人又在哪儿呢?

抬头望那太阳,还是当头照,光线一丝未减,觉着有些奇怪,莫非自己算错了时辰?

起身沿路继续前行,没多久,忽然听见有人声,似乎不远,像是旁边石壁那边传来的,忙抬头四望,却不见人影,忙大声喊话:“有人吗?”连喊三声,就听见石壁后有人答话:“有人啊!你在哪?”,谁知道在哪,也不好问,加之山谷回音也大,只怕听错了方向,不过听见那人声似乎也在与吾同行,当是在前方可能遇到,便与对方约好,走一段就喊两声。

有了人,自然不同先前的孤寂,仿佛就有了股劲,只要继续前行就有了希望。

一路走去,脚下湿滑也有了经验,不见得那么难行,忽然见前方山石后有条岔道竟然与吾之路交叉,心中不由得一喜;很快,就见到那叉道上来了一排人,走得整齐,虽说也是一样的峭壁小路,可似乎他们走惯此路一般,并不见有攀藤扯根的,一个个身穿拖地白袍,连头都被那袍罩着,只低着头,全身竟不见一丝暴露。

待到了跟前,为首的那个与吾在路交叉处的边上贴着石壁站着,其余的人继续向前而去。

“你们是什么人?怎么走在这里?前面是什么地方?”吾问

“什么人?呵呵!如果知道是什么人就好了,打从洞里出来,我就往前走,一路都人跟着;谁知道前面是什么地方呢,往前走总比呆在洞里好啊。对了,你怎么在这?”

“和你一样,不知怎么来,也不知去向哪里。这热的天,你为何穿着白袍?莫非来自波斯国度?”

“哈哈,什么波斯国度,没听说过,我一出洞,就发现阳光一照,身上就被烧着了,后来没办法,在洞里找到这个白袍把全身裹了才没事,他们和也是一样,都怕被阳光照到;奇怪了,你怎么就没事呢?”虽见不到此人样貌,可语气却平和的很。

“不知道!真不知道!”吾只得摇摇头如此答他。

见问不出什么,二人只得继续前行,不多久,路到山壁尽头,有座石桥横跨中间峡谷,直到对面大山;上桥往前,峡谷风大,吹得人摇摆不定,勉强艰难而行,旁边忽然一道阴影,紧跟着一声凄呖响声,令人心惊不已,忙扭头看,却是一只山鹰头顶飞过,一下就不见了影儿了。

过了桥,这边山路也是沿峭壁而行,只是稍微宽了些,倒可并排行走两人的。

深山翠谷,这白天尚还好,若是天黑,岂不是伸手不见五指,危险万分嘛!想到此,不由得全身一阵哆嗦。

由此行了不知多久,抬头看那太阳,扔就没有偏西的意思,还是日在当头,心里不由的有些纳闷。

继续走,转过一道弯,眼前忽然见到前方路上竟然全都是穿白袍的人,一眼望不到头,队伍时走时停,也不知这许多人都是何时到的。

既然人多,前方是何处,毕竟有人会知道,忙加快脚步跟上;许是本人未穿白袍,显得与众不同,队伍里一下子全在议论,一时人声纷杂,倒添了几分热闹,心中欢喜。

问前面之人:“这是去什么地方?”

“不知道啊!”

“不知道就把这问题往前传下去。”吾云。

话被一一前传,大概一柱香左右,答案来了。

“看到前面第二道弯了吗,那就是路的尽头,尽头是个山洞,洞口还有个木门挡着,每次只能进去一个人,直到木门开了,才能再放一个人进去,洞里是什么,那就不知道了。”

(未完待续)
春来观花用心品香
新小说,推,推,推!
对天发誓
联手泡妞