• 『 风云赛场 』 | 三期2组比赛帖:风中飞絮对燕子王(评委:哈哈公、苦丁;截止时间10月10日24:00)
  • 楼主: 冷月清心 |查看: 17347|回复: 61
靠   不说正经   先打哈哈   你个老油条。。。。
哈公可算我爷爷辈了。。。    鞠躬。。。
我也翻墙过来看一看,眼晕,这么多妙联!倒塌回自家墙头发愣去!
哈公建议让我每个都对一个,我是怕有啥东西自己没看出来呢,好不容易请到的评委,怎么能这样轻易放过。这样子,我把一个放在前面,其它的放到后面来,您和苦丁先生先评前面的,其它容后再继?嘻嘻,辛苦了!
若秀木迎风而舞
真敏思咏絮之才——余弦题赠
这个算是评委的课外作业:)))

出句2:红尘无奈秋风扫
对句2:锦帕空余去岁香

出句4:三春杨柳絮飞白(古音)——才知道燕子的狡猾,飞白   今音好对多了,差点累死我:((
对句4:一枕秋霜枫渐红(古音)
对句4:几缕花香风写意(今音)
若秀木迎风而舞
欣赏:)
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
用现在流行语就是:“太有才了!”
欣赏!
哈哈公点评帖子

燕出:去点深沉,中秋月是明白月
风对:难消寂寞,梦里人寻思念人

哈品——
出句去点深沉不通畅。去点深沉和中秋月有什么关系也搞不清楚。中秋月是又明又白的月等于说笑。
对句前分句不错,后分句对仗不工且不知所云。
结论:平分月色。

燕出:红尘无奈秋风扫
风对:锦瑟惟将古调歌

哈品——
出句的红尘,不知是指闹市的飞尘,还是借指繁华的社会。依前者,就是闹市的飞尘无可奈何地被秋风

扫动,读之寡淡。依后者,秋风又指什么?
对句与出句意境不合,怎么能用鼓瑟小姐对漫天垃圾。但加个横批——院外闺中——倒也还可以。

燕出:自醉秋光非醉酒
风对:既邀明月又邀风

哈品——
出句对句都工整。

燕出:三春杨柳絮飞白(古音)
风对:几抹芝兰草点青(古音)

哈品——
出句还行,对句太拘泥对字词,以至联语含糊,且不能构成和谐的意境。
结论:燕子胜出。

燕出:春心只在花心处(春心花心不作双关)
风对:蝶影常飞叶影中

哈品——
作为联家,玩这样的联,层次似乎低了点。

风出:江船渔火空明灭   
燕对:竹寺钟声若有无

哈品——
都不错。
结论——平分月色。

风出:意气平生重
燕对:风云一笑空

哈品——
风云对意气,一笑对平生,看似略宽,但整句读来,令人精神一振,眼睛发亮。

风出:幽香案上闲诗赋
燕对:快意杯中薄酒醺

哈品——
我理解出句的意思是,幽香的书案上,闲置着几卷(页)诗词歌赋。对句想表达的意思看得出来,但文字上出了问题。案可以幽香,杯不会快意。酒醺,就是酒醉或者酒醉的样子,用这个对诗赋,应该是说不过去的。
结论:飞絮胜出。                  

风出:渐老芳心,栏杆拍遍终无寄
燕对:徒伤往事,须发愁白浑不知

哈品——
出句不错, 对句也扣得很紧。但往事对芳心宽,愁白不如揪稀。

风出:淋漓醉墨生风笔
燕对:懒散清诗淡泊人

哈品——
出句颇具气势,对句反其道,本来是好对,遗憾的是淡泊与生风词性不同,因此不工。
结论:飞絮胜出。

总评:空中飞絮暂时胜出,待苦丁老师点评后再分高低。
喝彩!献花!:f :f :f :f :f :f :f :f :f :f
汗如雨下,怎么个个都那么厉害呀?5555555555555555555555
爱祖国更爱才子
精彩!
哈公的点评简练中的,佩服
姜还是老的那啥,哈公评的精彩!
两个字:厉害!!
各位辛苦了....
声明:点评贴中的空中飞絮应为风中飞絮,在此向风中飞絮小妹致歉,原帖就不改了。哈哈公鞠躬
空中飞絮
燕子这个大气的很,不愧为王
永远有多远
:f :f
燕出、絮对、哈品
哈公评得太精彩了。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 哈哈公 于 2007-10-11 01:46 发表
哈哈公点评帖子。。。

总评:空中飞絮暂时胜出,待苦丁老师点评后再分高低。

辛苦哈公了。苦丁坐在空调下,真舒服啊。:j  

原帖由 哈哈公 于 2007-10-11 01:46 发表

哈品——
风云对意气,一笑对平生,看似略宽,但整句读来,令人精神一振,眼睛发亮。

意气平生,此身何以? 蒲松龄说:意气平生消半尽,唯余白发与天长。骆宾王说:平生一顾重,意气溢三军。燕子王叹:意气平生我自知,由来好梦最难期。不如一笑置之。

意气平生重。於古人及白居易眼里意思,是指有生以来之志趣。一笑而去的岁月,确实很容易就过去了。

苦丁给燕子王一分。

总结:两位加一联PK。燕子王出句严谨些。飞絮析句仔细些。再创精彩。

目前:二比二。两位准备加时再赛。
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
同意苦丁老师的总结性发言。

因为明天晚上本人要从湖南回广州,所以希望两位PK老师最好在10月12日中午完成出句和对句,

否则要等13日再见了。

哈哈公鞠躬

回复 #48 哈哈公 的帖子

一路顺风。注意交通安全。不急。您老回来再露点不迟。
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
靠 就知道会这样。。。。明明是飞絮赢了。。。本王不想在出一次丑
本王宣布飞絮姐姐完胜   其他人跟上打擂
:) :) :)
多谢哈公和苦丁老师的精彩点评,飞絮上茶了,PK我是上来就慌的,嘻嘻,不过在这么开心的情况下PK,也不错。

楼上的燕王,裁判都说是平局了,你想偷懒么?
若秀木迎风而舞
哈哈,这边也宣布平局了。我看没个十趟八趟这个PK不会有胜负。估计要让PK双方化干戈为玉帛甚至````~~~~~~才会罢休。
怪不得必须要和美女K呀,原来是有意安排。

比武招亲第二轮:开始
原帖由 顽石补遗 于 2007-10-11 20:51 发表
哈哈,这边也宣布平局了。我看没个十趟八趟这个PK不会有胜负。估计要让PK双方化干戈为玉帛甚至````~~~~~~才会罢休。
怪不得必须要和美女K呀,原来是有意安排。

比武招亲第二轮:开始

哈哈,哥哥才知道呀?快点回来哦,不然,黄花菜红了。
爱祖国更爱才子
哈哈公老师成联快,评联也快!佩服!老师评联就象您的为人,真诚实在,敬礼!:m :f

苦丁老师对好句的精品,也让人很是得益!欣赏!:m :f

两位PK的佳人\才子不乏好句、妙思,学习了!:m :f * 2  (我不通情理,给你们的是分餐

但正如老师品评的,有些句子还略显粗糙。当然,可以理解。才子佳人同台献艺,忘记台词的大有人在------大家都爱吃“秋天的菠菜”嘛
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
精彩时分,岂容错过~~~
呵呵PK无极限
永远有多远
燕王再来对一个,呵呵,哈公出差,咱让他多干点活:)))

出句: 入帘风不速(飞絮)
若秀木迎风而舞
出句:入帘风不速(飞絮)
对句:踏水雨无形(燕子王)
出句:飞絮发毛了(燕子王)
最后忽悠一个   别跟我说我没正经    一向那样
客千万别再一个回合    出句会比这更俗。。。
爱祖国更爱才子