• 『 风云赛场 』 | 三期1组比赛帖:顽石补遗对红领巾(评委:灵犀一指、高飞;截止时间10月10日24:00)
  • 楼主: 冷月清心 |查看: 20168|回复: 87
原帖由 哈哈公 于 2007-10-11 11:38 发表
出句:钗头凤[顽石补遗]
对句:马屁精【哈哈公】

无情得漂亮~~
永远有多远
无情:钗头凤[顽石补遗]
对句:何首乌[阿谢]
原帖由 顽石补遗 于 2007-10-11 12:58 发表
嘎嘎,两位手下留情,让顽石第一次PK就和红领巾美女握手了,这份恩情,顽石当铭记到请两位喝喜酒的时候。

解放区的天是明朗的天,我和小红终于把手牵,太阳当空照,我去上学校,小鸟说早早早,你为虾米要去上 ...

好幸福哦:h
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 高飞 于 2007-10-11 11:02 发表

已阅,看来我们真的是“心有灵犀”啊:h

北国旧出句:心有灵犀一火牛 [苦丁]  

灵犀高飞确实一伙牛。
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
无情:钗头凤 [顽石补遗]
对句:相后将 [苦丁]
心无一纸能遗字;
出差十日,顽石告假,小红美女可不用等我~~~~~~~~~~~~~~~
晕S啊``````明明是顽摔锅赢嘛,看来这两评委是串通一气的:)
原帖由 顽石补遗 于 2007-10-11 12:58 发表
嘎嘎,两位手下留情,让顽石第一次PK就和红领巾美女握手了,这份恩情,顽石当铭记到请两位喝喜酒的时候。

解放区的天是明朗的天,我和小红终于把手牵,太阳当空照,我去上学校,小鸟说早早早,你为虾米要去上 ...

要喝喜酒哇?暗多个师娘?暗得准备操办了~~~~~~
爱祖国更爱才子
原帖由 顽石补遗 于 2007-10-11 20:53 发表
出差十日,顽石告假,小红美女可不用等我~~~~~~~~~~~~~~~

等等我顽摔锅GG,我也整理行囊去```````
原帖由 红领巾 于 2007-10-11 21:00 发表
晕S啊``````明明是顽摔锅赢嘛,看来这两评委是串通一气的:)

小红师娘别客气,暗师父哥很喜欢输给你的哦,豁豁~~~~~
爱祖国更爱才子
原帖由 蓝深蓝 于 2007-10-11 21:05 发表

小红师娘别客气,暗师父哥很喜欢输给你的哦,豁豁~~~~~

深蓝知你师傅心``````
嘿嘿,当然~~~敬茶!
爱祖国更爱才子
出、对漂亮!点评精到!欣赏! :m :m :m :m :f :f :f :f

那PK的一对真聪明!避开黄金周去度什么月 ,轻松浪漫幸福,回来还可以借“出差”的名义找我签字“同意报销”。。。实在是高! :j

不过,我也从鸡蛋里挑两骨头。我对了,你们旅游回来请我喝喜酒(不请我的话,我就把这两鸡蛋两骨头拿回去,就半斤烧酒闷了!:j );我错了,我就睁只眼闭只眼,把你们俩的一提包机票酒店票都签字了 ,你们再找谢总管换银子哈

对句:榴月存心,端午舟前蒿叶绿[顽石补遗]
出句:秋风不觉,重阳酒里菊花残[红领巾]
——巧对时节,特有的事物镶嵌合理。出句情景比较合理,对句时间比较准确,各有长处,堪称妙对。
得分情况:小红+9,顽石+8

清茶好事:出句的“存心”显得没有依托;“端午舟”如是龙舟,则舟前当是空阔数里,便于竞赛啊,由此“舟前蒿叶”就脱离了生活;是普通的舟,则“榴月”、“端午”中有一个失去了意义,显得重复。     
对句的“不觉”对“存心”,稍宽。

对句:烟波燕子坞,人人浪漫[顽石补遗]
出句:红粉桃花渡,处处温馨[红领巾]
——出句较为平白,然“处处温馨”也略嫌俗气,个人浅见,若后半部分舍弃,或许更有空间。对句以“燕子坞”对“桃花渡”比较工整,但“人人”两字就显得无所托了。
得分情况:小红+8,顽石+8

清茶好事:按“正统”的“仄仄平平仄”(或者“平平平仄仄”)联律,则出句“红粉桃花渡”的粉字(或者花字)不律,(不论出句)对句的“烟波燕子坞”,本身律是可以的;按意节究之,即二三结构断句,红粉/桃花渡,则对句的“烟波燕子坞”的“波”字不律。

笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
精彩精彩~~~

回复 #73 醉人清茶 的帖子

多谢清茶老师赏评!
PK完了,大家可以大灌水了:)

回复 #73 醉人清茶 的帖子

多谢清茶老师赏评!
PK完了,大家可以大灌水了:)
终于能上来了,错过精彩。
恭喜白发的指头可以完好如初,灵犀无限
永远有多远
原帖由 醉人清茶 于 2007-10-12 01:58 发表
清茶好事:按“正统”的“仄仄平平仄”(或者“平平平仄仄”)联律,则出句“红粉桃花渡”的粉字(或者花字)不律,(不论出句)对句的“烟波燕子坞”,本身律是可以的;按意节究之,即二三结构断句,红粉/桃花渡,则对句的“烟波燕子坞”的“波”字不律。
...

不大明白。“粉”字无论古今,好像都是仄声。
心无一纸能遗字;
原帖由 苦丁 于 2007-10-12 16:19 发表

不大明白。“粉”字无论古今,好像都是仄声。

我自己也不明白,我昨天脑子里怎么会进那么多水,左看右看,还打那么字,就一直把"粉"字当平声字了呢?我这里的方言和普通话"粉"字都是念三声的.......

谢谢苦丁老师!

看来大脑严重缺氧,睡去:)
原帖由 醉人清茶 于 2007-10-12 16:57 发表

我自己也不明白,我昨天脑子里怎么会进那么多水,左看右看,还打那么字,就一直把"粉"字当平声字了呢?我这里的方言和普通话"粉"字都是念三声的.......

谢谢苦丁老师!

看来大脑严重缺氧,睡去:)

最好的办法是,请人人工呼吸,嘿嘿,逃~~~
爱祖国更爱才子
原帖由 蓝深蓝 于 2007-10-13 13:57 发表
最好的办法是,请人人工呼吸,嘿嘿,逃~~~

好主意!佳人更是高人啊! 你往哪里逃?美人鱼不会说话,但她早就知道你无处可逃,正偷着乐呢!
原帖由 醉人清茶 于 2007-10-13 14:34 发表

好主意!佳人更是高人啊! 你往哪里逃?美人鱼不会说话,但她早就知道你无处可逃,正偷着乐呢!

清茶好评
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠

灌水,勿怪

3、来去自由风
---------玻璃字,双解。来去/自由/风;来去/自/由/风。

对句:古今非常月[顽石补遗]
出句:来去自由风[红领巾]
——玻璃对,双解,自由好似风来去,圆缺还如月往来。出句机关巧妙,对句基本都能破解,遗憾的是“常”字出律,“常月”也比较难理解,出句稍胜。
得分情况:小红+9,顽石+8

出句非常妙,另一解:来去自由/风(成语,倒置式句,可通)。

要严格对上很难,但‘非常’2字的对法就太宽了,现借用对句试对一下,呵呵。

对句:古今无恙月[弄斧班门]

回复 #86 无风 的帖子

欢迎无风

小红出句是相当妙的。真是很难完全对好。我也试对下:
对句:喜悲天下月[阿谢]天上月无喜悲,只有天下之月因人才有喜悲。
为了你的过去,你要是跟我离婚,

普洱茶饼http://t.qq.com/puercha97260