• 『 风云赛场 』 | 第二期2组:不会说话的鱼PK茶韵(9月13日至9月15日,有请西风古道贵宾点评)
  • 楼主: 阿谢 |查看: 27834|回复: 110
原帖由 冷月清心 于 2007-9-13 23:28 发表

原来是墨水的墨,我还以为是墨斗的墨捏~~~

好你冷月哈...墨斗鱼.嫁祸不成??哈哈哈.....
茶韵参禅,鱼跃龙门,这联,看的暗是小心肝窜进肺泡泡,扑嗵扑嗵,啊,还能跳?茶里掺了迷幻药,鱼儿小心了。想哪鱼儿,虽然不说话,每天在海里喝着海鲜汤、海带汤、鲍鱼汤长大的,应该不怕喝茶的哦,呛!呛咚咚呛,一场好戏赶忙看!嗖,隐身~~~
爱祖国更爱才子
这里的PK静悄悄
永远有多远
于无声处听惊雷......
小院风清春尚好,幽窗梦落指犹凉
三日限期磨即墨;
一时无对窜灵泉。

别墨即啦,观众等着。。等着。。等着。。:s
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
萤火虫 贵宾
无情谷主
呵呵~給兩位打氣來了~
JJ加油! 給魚送:f
1、出句:蛟龙妙墨生鹅趣[茶韵]
1、对句:野鹤闲云淡利名[不会说话的鱼]

2、出句:入夜尘钟参细雨[茶韵]
2、对句:归林闲鹤语清风[不会说话的鱼]

3、出句:原创诗联收慧景[茶韵]注释:慧景,智慧中的妙觉。
3、对句:天然物语是真知[不会说话的鱼]
3、对句:天然曲赋谢知音[不会说话的鱼]

4、出句:船漏惊舟翁补漏[茶韵]
4、对句:雁书落叶月读书[不会说话的鱼]

5、出句:恒心礼佛防昏聩[茶韵]
5、对句:信步青山远是非[不会说话的鱼]
哪个好用哪个吧

5、灌水:游戏人生叹虚空[鱼]
5、再灌:虚度年华早白头[鱼]

3、出句:原创诗联收慧景[茶韵]
3、灌水:联通世界盼和平[鱼]

出句:此去唯期梅鹤伴[不会说话的鱼]
对句:何时局限石猴盟[茶韵]
这联梅鹤伴是典故;我最不喜欢对机关联,我想到孙悟空了,嘿嘿。
出句:三春买醉,轻狂柳最知[不会说话的鱼]
对句:一世参禅,迷惑尘难悟[茶韵]
春买醉,联眼很是烦人,不喜欢对,这此偶倒霉了。
出句:拍遍栏杆,乡关何处是?[不会说话的鱼]
对句:望穿秋水,归路此时回![茶韵]
乡关,暗藏机关,烦人的联。
出句:寄情山水功名弃[不会说话的鱼]
对句:乱世红尘利禄空[茶韵]
一个“弃”字,又奈何了我?烦着呢。
出句:闲敲诗句闲斟月[不会说话的鱼]
对句:醉撒波花醉画舟[茶韵]
闲斟月?有生硬感,各人理解不同罢了,有什么啊,哼!对完了,没下次了;那天乱点一帖,以为学习班,开班,来报名啊,哪让比赛,晕,我从不在论坛参加什么比赛的。欺负人,你们看着,就我一个人对,不公平。。。。。。
微拂的清风,空灵的音乐,零碎的文字,胡乱的涂鸦。
原帖由 茶韵 于 2007-9-15 21:55 发表
1出句:此去唯期梅鹤伴[不会说话的鱼]
对句: 何时局限石猴盟[茶韵]
这联梅鹤伴是典故;我最不喜欢对机关联,我想到孙悟空了,嘿嘿.
2出句:三春买醉,轻狂柳最知[不会说话的鱼]
对句:. 一世参禅,迷惑尘难悟[茶 ...

向茶妹妹学习!致敬!!!
你这茶啊鱼以后是坚决不敢品了,头发都白了哦
4、对句:雁书落叶风翻书[不会说话的鱼]——三尾平了
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 茶韵 于 2007-9-15 21:55 发表
这联梅鹤伴是典故;我最不喜欢对机关联,我想到孙悟空了,嘿嘿.
对句: 一世参禅,迷惑尘难悟[茶韵]
春买醉,联眼很是烦人.不喜欢对,这此偶倒霉了.
对句:望穿秋水,归路此时回[茶韵]
乡关===暗藏机关,烦人的联.
一个’弃’字,又奈何了我 ?烦着呢.

好哈,都对完了,就等待评委的点评了。
原帖由 高飞 于 2007-9-15 22:03 发表
4、对句:雁书落叶风翻书[不会说话的鱼]——三尾平了

谢谢高总,改了

整理下两位的对句,以方便评委点评。

不会说话的鱼的对句:
1、出句:蛟龙妙墨生鹅趣[茶韵]
1、对句:野鹤闲云淡利名[不会说话的鱼]

2、出句:入夜尘钟参细雨[茶韵]
2、对句:归林闲鹤语清风[不会说话的鱼]

3、对句:天然物语是真知[不会说话的鱼]

4、出句:船漏惊舟翁补漏[茶韵]
4、对句:雁书落叶月读书[不会说话的鱼]

5、对句:信步青山远是非[不会说话的鱼]
==================================
茶韵的对句:
对句:一世参禅,迷惑尘难悟[茶韵]
对句:望穿秋水,归路此时回![茶韵]
二位辛苦,有请资深评委——鸟姐——闪亮登场——!(掌声)
茶香鱼上桌;
辣子鸟登场。

赶快上,苦丁饿了。:f
心无一纸能遗字;
资深评委——鸟姐——闪亮登场——!(雷鸣般的掌声)献花::f :f :f
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
盼望着,
盼望着,
东风来了,
春天的脚步近了,
那只鸟也该回来了......
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
我不在论坛参加比赛的;这次不知道,那帖是什么,误闯杀场中?

自己还成了主将了吗???晕了。

先谢谢评委!希望好好批斗我!!!斗争不激烈!评委太少或话句少,我

以后真的不会在参加了。

我无心求名利,本无苛求精道。玩心尔!

来论坛是朋友拉来,帮'啊谢'点火煽风来了。

烟雨妹妹不来,茶韵也会游走.................
原帖由 苦丁 于 2007-9-15 23:57 发表
茶香鱼上桌;
辣子鸟登场。

赶快上,苦丁饿了。:f

苦丁老师好!我个人请您来评我们的联!一个评委太少了!

评联有定法,大家其实都是评自己的多年经验在评,各说己建,没什么不好;指任的评委,老师辛苦了,我希望看到你们精彩的评句!茶学习了!

先谢谢老师们了!期待中!

鸟姐不来吗
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
原帖由 高飞 于 2007-9-16 09:51 发表
鸟姐不来吗

稍等稍等,鸟鸟忙乎着呢:)
原帖由 茶韵 于 2007-9-16 08:16 发表

苦丁老师好!我个人请您来评我们的联!一个评委太少了!

评联有定法,大家其实都是评自己的多年经验在评,各说己建,没什么不好;指任的评委,老师辛苦了,我希望看到你们精彩的评句!茶学习了!

先谢谢老师 ...

当评委不是一个轻松差事,相对来说,更需要比赛手作更多的功课。既然茶韵希望听苦丁己见,那么苦丁就场外点评一句,可不作准哦,还是以辣子鸟终评。

茶韵的对句:

首先看看出句。这句以平铺的手法,不盖结论,尽量留空间观下联如何带题。关键在乎“梅鹤”二字的诠译。既然如此,姑且讨论一下这个词组有那几种看法:

梅鹤。可能性有:1。并列。2。联合。
先说并列的话,可复杂了。因为梅,鹤,都是文人常用的重要题材,典之出处多如牛毛。但最普遍的拟人手法,不外乎高雅长寿。拟景手法的话,梅红鹤白。借喻的话,喻仙。
以一个联合词组看来,梅先鹤后,梅为辅鹤为主。此处存在梅花鹤的可能性,亦能借梅喻冬,以形辅名来形容鹤冬归(仙去)。

好了。出句大致有以下这几种可能意思吧:

1。此去但希望有梅,鹤相伴。(平铺)
2。此去但希望仙来相伴。(垂死意念)。
3。此去但希望能活的高雅长寿。(比较费解)。

出句运用梅,鹤能对出多种意境,是个不错的出句。

再来看看对句:

对句稍逊出句一筹。没能顾及出句所赋予的空间借题发挥,形成了只对外貌,不对神髓的格调了。(个人浅见)

希望大家有所进益,苦丁浅见,不能全面顾及歧义。多多包涵。
心无一纸能遗字;
鱼也说说自己出这句子的想法,向各位老师们学习讨教!
此去唯期梅鹤伴:或许一生落魄,也许一世荣耀,但这次归去,什么都忘记,一切皆抛弃。只求梅花野鹤为伴,清风流云做陪。这是鱼出句时浅显的想法,这里实际上是想借梅鹤表达一种悠然澄澈,与世无争的心态来。
想法很凌乱,句子也许有表达不到的地方,老师们对指正!
谢谢!

请苦老师继续~
尽量多说说毛病,鱼是新手要拍~~~~

回复 #56 不会说话的鱼 的帖子

一般的初学者所犯的一个大毛病,是思路上可能越想越远,而词不达意。自己明白,别人费解。或是,将句子引申到一个别人莫不着头脑的找不着借喻手法的线索。对句人不可能是出句者的肚里蛔虫,所以,高低之分,正在于如何能够让别人会心微笑。

心无一纸能遗字;
个人认为“梅鹤”应该是出自“梅妻鹤友”,并列结构的。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠

回复 #58 高飞 的帖子

梅妻鹤友亦是文人曾经用过典据之一。苦丁因为就“去”字而排除了。因为既是妻友,就已在身边,不用“去”了。除非是到二奶猪朋狗友哪里了。 这只能当作歧义。

心无一纸能遗字;
去字可以理解成“去处”或者“抛弃、舍弃”。

或也许“去”之时,自己还是光棍呢:l
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠