草野苍狼 发表于 2010-8-6 20:26:55
【唐诗宋词集联大观】序文摘录

孙起爱好对联,我早就知道。有一天(上世纪九十年代),他找到我,说要加入中国楹联学会,还带来了一摞手写的作品。时下物欲横流人心不古,还有人琢磨这个,面对朴实而真诚的年轻人,我很感动,也很惭愧。于是我第一次行使学会发起人、常务理事之特权,向中国楹联学会发函直接推荐入会。后来,由于一些原因我逐渐淡出现实而转身网络,孙起却在这一时期收获颇丰,连年获得《中国对联作品集》编委会年度创作奖,在各地联赛中多次获奖,部分楹联作品为景点采用或镌刻悬挂,实在不容易也很难得。

孙起擅长集句,我也有耳闻。记得十五、六年之前吧,他说他在搞唐诗宋词的集句,好像要我在网上予以协助什么的。联友所托之事,当时未免有些疑虑。孙起年纪尚轻,即使有大把时间精力,可是前人诗文浩如烟海,集句恰如沧海拾贝,有那个恒心毅力么?集句需要博览群书,需要博闻强记。集句联的难度,绝不亚于创作。看似平易实奇崛,成如容易却艰辛。只有一片良苦用心或者仅凭一时冲动,没有深厚的诗文底蕴,没有广博的文学积累,没有高超的对联功力,不可能在这上面有什么大的斩获。

一晃儿十年之后,浏览孙起发来的集句联稿本,海海漫漫蔚为大观,我深为如此浩大工程惊叹!王国维曾有妙论,古今之成大事业、大学问者,必经过三境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,伊人却在灯火阑珊处”——以此形容孙起,可谓恰如其分:铁鞋踏破,风光阅尽,通达古今,领略诗庄词媚,步入一个全新的艺术境界。徜徉唐宋诗词海洋,集联两万有余,结集为《唐诗宋词集联大观》。惊叹之后是无言,但我还是不得不说,在当今浮躁的联坛,像这样投入全部身心又深谙此道的联友,凤毛麟角啊!这个名为《大观》的集子名副其实,无论从集句的数量还是质量上,也许不敢称唯一,也实属罕见。既然联友,还是以联志贺罢:
           饱餐唐宋百家,嚼碎诗书万卷;
           淘尽两朝文字,揉成一副对联。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
补充几句:原作者的意思是将这些集句联稿挂在网上,供联友交流切磋,与他人集句撞车、重复辑录或者违律失对等现象在所难免,请大家评头品足,挑挑毛病。这是编发此帖的初衷。
    让我感动而参与其中的,是联友孙起的执着精神。这年头,能煞下心来做点学问的人尤其年轻人实在不多了,都忙着房子车子票子,有谁还琢磨这对子!因此我说,孙起属于另类,单凭这一点就值得我们投向一缕尊敬的目光。
爱闲不向争名地(张  籍)
援笔多成出世文(方  干)
我的妈呀,爱死你了
高档小区门禁森严 邮递员进门犯难投送遇阻-详情请百度一下:需求搜索,连接你我

http://shouhuiqiang.wang/41.html