春来观花 发表于 2009-9-14 03:13:38
寺庙里,香烟缭绕,所有的弟子们都在跟着师傅诵经摹拜,我是这里的小和尚,因为写字漂亮,所以在寺里负责抄写经文的工作.

一切都井然有续的进行着.忽然门外传来了奔跑声,跟着师兄悟行跌跌撞撞的闯了进来大声喊道:"师傅,不好了!日本鬼子已经到山脚了."

所有的人几乎被这个消息炸开了锅,众人七嘴八舌的议论着. 我看看方丈,他并没有什么惊慌的神色,他大声的叫大家安静下来,开始吩咐:"现在是战争时期,看来这里也难成清静安身的地方了,你们大家有地方去的但管去,不要停留,没有地方去的,跟我留下."

一阵零乱的脚步声过后,原来满寺的人,如今只剩下我和四个师兄跟在方丈身边.

"跟我来"方丈站起身,带我们上了藏经阁,吩咐着大家用布包裹一些挑选出来的经文,然后他上到架顶,取出一个四周雕着佛像的檀木方盒,对我们说:"这是镇寺之宝,可不能给鬼子留下."他亲自打包斜绑在自己的身上.
耳边开始有枪声了,估计鬼子已经到了寺门,方丈带着我们匆匆来到寺后,这里是山上最陡峭的地方,三面都是悬崖绝壁,此时跟本没有绳子可以利用,只有一边有几条垂下山腰的老藤.

"只能从这下去了."方丈坚定的说"方戒,你先下去,接应几个师弟."

方戒师兄应了一声,拉着两条藤蔓滑到了底.此时时间紧,已经容不得一个一个下去了,我随着几个师兄一起攀着藤,心里既紧张也恐惧,尤其怕那藤支持不住;而方长却没有随我们一起下,而是在上面把住藤,以防不稳;直到我们都下到底,方丈才下来。

半山腰是个树林子,我们刚钻进去,就听到山上枪声大做,方丈在我们身后说:“别回头!往前跑!”
我们在树林子里一路狂奔,跑累了就停一会儿,然后再跑;眼见得天色越来越暗,估计跑了好几个时辰,终于跑出了树林,来到了江边,是什么江,我不清楚,本来想问方丈,但看他一脸的严肃,也就打消了念头。
在江边歇了一段时间,估计身后并没有鬼子跟来,我们也不跑了。方丈是熟悉路的,带着我们沿江走着;只有天上的弯月与我们做伴,为我们照明,四周是一片寂静。

不知道走了多久,但对我来说似乎很长很长时间,远处总算出现了灯光,大家都仿佛见到了希望,朝着那里奔去。

渐渐的,江边开始见到了渔船,再往前走,一座跨江大桥出现在眼前,桥上人声鼎沸,还夹杂着车的喇叭声。
上了桥,所有的人和车都是朝江对岸去的,而且几乎所有人都带着行李或包袱;桥头有持枪的国军,一个劲的催大家快走,说很快就要炸桥了。

桥顶的钢架子上有许多军人攀在上面做着什么,桥栏杆也有绳子吊着下面的人在工作;这座桥的好几个大灯照得一切都是白亮白亮的,很刺眼,我被这光芒照得直流泪。

桥上的人群没有头尾,大家互相拥挤着,我和师兄们几乎是被人流推过桥去的。

过了桥,方丈领我们在附近一个小土坡休息,我望着下面如潮水般流动的人群,有些发呆,过了一会儿,我转头问方丈:“我们去哪?”

方丈没有说话,几个师兄也漠不作声,是啊,我们该去哪呢?

忽然桥对面开始吹响了哨子,拥挤的人群后面开始出现了空间,紧接着,一群军人也跑过了桥,桥上完全空了,但江对岸却传来了更大的呼叫声,被桥上的大灯照着的对面水里开始传来跳水的声响......
方丈和师兄们站起身,望着桥对面。

“轰!” “轰!”“轰!”随着三声震耳欲聋的声响,眼前的钢桥瞬间被炸塌,断裂的钢铁支架散插在江水中。

“阿弥陀佛!”方丈和师兄们一起呼着佛号,并开始念起《大悲咒》,而我却被这突如其来的巨响吓住了,半天没有缓过神来。

岸边的人群都站住了,回头望着被炸毁的桥,对他们来说自己算是一种万幸吧,可前方的路又会如何呢?

“悟讯,你带好悟新在这里等我们,其他的跟我到江边去。”方丈一边吩咐,一边走下了土坡。

我知道我还小,不能跟他们一起去,悟讯比我大五岁,平时方丈都叫他照顾我,现在我知道他们下去江边是为什么,因为江对岸有许多人在跳江,许多人在游过来,而有的人却永远留在了江里;方丈他们是去给这些人做法事去了。

我抬起头,望着天空,那轮弯月静静的挂在那里,我感到心情渐渐的平静了。

“人天长夜,宇宙歁黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!佛陀耶!昭朗万有,任席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行! ......”我唱起了《三宝歌》,悟讯也随着我唱,忽然我觉得我俩都有了信心和力量,我和他紧紧握着手,歌声在夜空中传荡......

(未完待续)
[wmv]http://zhujipeizhi.bybk.net/UploadFiles/2007-11/113240910.mp3[/wmv]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
春来观花用心品香
无心明了清澈水,月静花香
不错。还有配乐,真受用
欣赏,期待续集。。。。。。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
(接上)

很久,方丈和师兄们回来了,还带回了大饼,我早就饿得慌了,这下可来了精神;听师兄们说,那桥上
还有一个没来得及撤离的军人,就在爆炸中离开了人世,军队的长官后来点名时才发现的,正巧遇到了
方丈和师兄,于是临时请来做了法事,也算是对死去的人有个交代;法事做完,那长官叫伙夫做了几十
张大饼,又拿出几块大洋交给方丈......

大家似乎挺高兴的样子,一边说,一边吃,感觉跟找到了家似的。吃饱后,方丈叫大家起来连夜赶路,
说是鬼子越来越近,就算没桥,可炮弹还是可能打得过来的。

路两边都是逃难的人,或是坐着或是躺倒睡着,除了我们,没有人在夜里赶路。

“我们去哪?”我又一次问这个问题

方丈停下脚步,弯下腰,双手拍拍我的双臂:“去洁州!”

洁州,这是个什么地方?我从来没听说过;师兄们也不吭声,只顾着朝前走,我心里幻想着应该不会是
个很远的地方吧。

走了很久,人越来越少,路也越来越黑,原来还能见到路边的房屋透着的灯光,这时却又剩下月光的照
明了。

又往前赶了一段,路前方隐约有个农家的院落,方丈叫大家离远了等着,他亲自去敲门,等了良久,门
开了,一个拿着油灯的老头咳嗽着和方丈交谈着。

“你们都过来吧!”方丈叫着大家,我们忙迎过去。

“进来吧......咳......左边那个房子你们就用着吧......那是放草料的,应该可以供你们几个人睡
的......”老头颤抖着手里的油灯,打开了草料屋的木门。

屋里只有半屋的稻草,空出的地方足够我们睡的,大家把稻草铺在地上,身上再抱着一把,一松手,就
成了被子,走了那么长时间,大家都累了,很快就进入了梦乡......

我们终于来到了洁州,这是个大城市,车很多,路很宽,还有高楼,人们都有说有笑的,似乎从来没有
人担心战争,江边的老人很悠闲的在钓鱼,孩子们在放着手里的风筝,啊!远处还有个山,山上有宝塔
,那应该是我们该去的地方吧,大家开心的往那里赶,耳边听到远方的钟声“咚......咚......”声音
越来越近......

我被谁推了一把,整开了眼睛,原来那洁州只是在做梦,悟讯正摇着我:“快起来,跟着师兄跑外面山
上去。”不容我问,他一下把我拽起来,拉着我的手往门外跑;外面天已经亮了,我们跑到对面的山上
,那里是树林子,大家找个大石头后面躲着。

天边是由远而近的“嗡嗡”的响声,感觉像是成千上万的马蜂才能发出这样大的声响吧。

“轰”,又是爆炸的声音,跟昨晚炸桥的声音一样响,方丈用手捂着我的耳朵,叫我闭着眼,不管发生
什么事也不要睁眼,我听从着,可鼻子却闻到强烈的火药味,这是昨天炸桥时一样的气味。

我听到有人在喊救命,也听到有人在哭,四周很乱,不知道发生了什么事。

(未完待续)
春来观花用心品香
“大家都没事吧?”方丈喊道;师兄们都报着平安。

“我们是不是去帮下他们?”二师兄惠平大声说着。

“飞机还没飞走,先不要动。”方丈回他。

嗡嗡声在头顶停留了一段时间后,开始往远处而去;方丈叫师兄们去帮忙,然后用衣袖挡着我的眼睛拉
着我朝前走......

走没多远,他停下来:“睁开眼睛吧。”

我发现这里还是山上,估计应该是走到山后面来了,眼前望下去是一片秋黄的田野,只是没有见到其他
人。

我虽然很想知道师兄们都去做什么去了,可看到方丈严肃而略带疲惫的神情,没有再问。

方丈坐下来,慈爱的看着我:“你年纪还小,本来要让你知道一些事情,可怕你受到刺激,但是你一定
要懂得坚强,因为将来许多同样的事都可能发生在你面前,而我可能无法象今天这么保护着你。”

我点了点头,却突口问道:“那会是什么事情呢?”

方丈望向远方:“有暴力,有血腥,有恶人当道,有......”他一下停住了,拿起地上一块石头,将它
捏个粉碎;我知道,他生气了,他开始不停的转着佛珠,闭上了眼,两滴泪水顺着面颊流着......

师兄们过了好久才找到我们,我见到他们的衣服都被染成了斑斑的红色,大家都很不高兴的样子,随地
坐着,方丈问方戒师兄:“房子怎么样了?” 

“房子没事,真奇怪,放着房子不炸为什么要炸山上?”方戒师兄嘟囔着。

“没事,那你去把东西都拿过来,我们继续赶路。”方丈吩咐。

秋日的阳光火辣辣的,并没有多少秋季的感觉,只有旁边稻田里的金黄色告诉了人们现在的时节。

大家继续走着,路上有许多逃难的人,都是同一方向;有的人被放在担架上抬着,而血却渗过布滴到地
上......还有的被人搀扶着,身上却张着好大的血口......前面的地上坐着一个几岁的孩子,哭喊着妈
妈,可妈妈在哪呢......再往前,开始有人横在路上了,方丈又一次把手遮着我的眼睛......

(未完待续)
春来观花用心品香
素心月 管理员
勤奋的追梦人
又见大作,可要写快点哦~~~
认认真真学对
清清白白做人
近中午,来到一个小镇,前方熙熙攘攘聚集着许多人,说是最新的战况,一个带眼睛的老者正手拿报纸
高声朗读:“......国军与日军激烈战斗,损失惨重,今已退出广州,广州沦陷......”众人哗然。

“鬼子从南方进攻,是要与北方形成夹击的态势。”

“国军的部队怎么那么差?听说广州守军拥有大批先进武器,连坦克都是全国最多的啊!”

“所以说你不懂政治,日军进攻都是从北方南下,政府早调动南方部队北上了,日军就是看到南方空虚
,知道了吧!”
......

“他奶奶的,小鬼子野心不小啊,妈的!老子参军去,打死他个狗日的!”一个壮汉重重拍了一下胸脯
,气狠狠的骂道。

方丈听了一会,带着我们找个面摊,叫了吃的;二师兄惠平似乎有些魂不守舍,望着人群,又望望四周

“惠平!吃饭!别东张西望的。”方丈吩咐着。

“我......我......”惠平师兄我了半天,也没说出个整话,突然他站了起来,拉着方丈:“您跟我来
一下,有话跟您说。

方丈起身跟他走到屋后去了。

我很奇怪,惠平师兄怎么了?有什么话不能当着大家的面说?其他几个师兄你看看我,我看看你,但都
没有人去听一听。

许久,他们回来了,两人只低头吃饭,没有说一句话。

吃完饭,继续出发,走过街角,前面有人排队,方丈一下站住,看着那里,许久,回过头来望着惠平师
兄:“你!”我看到方丈眼睛一下湿润了,但他的脸却强装着一丝微笑,缓缓的说:“去吧!”

惠平师兄早已经泪流满面,鼻子抽泣着,一下跪在地上,对着大家连续的磕着头:“我不能再照顾大家
了......我去参军打日本......各位师兄弟大家互相多照应,方丈......”他哽噎着,已经无法再说下
去了,唯有一个劲的磕头。

我和其他师兄们都惊呆了,可眼前这场景很快使大家都成了泪人,没有什么话比眼睛的互望更能感动人
了......

方丈双手把他扶起:“佛家讲究因果,去杀敌是为了天下百姓能过上好日子,这是善行;鬼子必然会有
恶报,这是天意!愿佛祖保佑你平安归来,我期待着我们有缘再会!好了,快过去吧!”

惠平师兄一步一回头的去了,我已哭成了泪人,心里一阵的难受,亲人的离别原来是如此的心痛......
大家招着手,方丈却没有停留,带着我们穿过旁边的小巷......

大家心情都不好,也没人说话,我望望方丈,他除了一脸的严肃,就只有时不时涌出眼框的泪水......

(未完待续)
春来观花用心品香
哈哈,不懂政治,继续啊!
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
我病了,就在走了五天的时候,我开始觉得疲惫,眼皮子也沉重了,最后进入了昏睡。

等我醒来时,是在一间屋子里,听师兄们说,是方丈找了店家开了这个房间,又和悟讯一起去找的大夫,那大夫起初死活不愿来,还是悟讯一把鼻涕一把眼泪,最终感化了他,来了看了病开了药,连钱也不收,只说是为他自己积德,又说这兵慌马乱的,还不知道他自己能不能躲过战乱,叫方丈帮他多念念经,最好连死去的法事也提前帮他做了,大家见这大夫挺实在,也就如了他的愿。

大夫说我是劳累体虚引起的发烧,只需多休息几天;而就因为这几天,使我们错失了脱离险境的大好机会。

三天后,我的身体恢复了,就在即将起程的时候,传来了一条消息,前路已经被日军封锁,我们被困在了这个小镇子里。

每天,方丈都出去打探消息,但都失望而回;这里是个山区,进出镇子只有两条山路可行,如今这两条路都被封锁,镇子已经成了一个孤岛,很快,路面上出现了日本兵,还有进进出出的坦克和钢炮,只是他们似乎都不停留,一个个仿佛过客,所以镇子相对还是稳定的。

大家都希望能离开这里,时间在一天天的过去,路却一直封锁着,起初大家还觉得焦躁,如今大家心态平静,已经完全把这里当做了家;方丈还是带着几个师兄每天出去化缘,为的是节省钱财;而我则在屋外摆个小桌,帮人写写字,挣点钱......

起初还行,能挣点钱,后来就不行了,大家连吃饱饭也成了问题,听邻居小郭子说,日本将大米白面都征做军粮了,老百姓只能吃橡子面,不但难吃,还很难消化.

(未完待续)
春来观花用心品香
可怜的小和尚!
天气一天比一天凉,大家都没有冬衣,虽说还能熬一阵,可时间长了总不是个办法;方丈也为这个着急,每天天一亮就出门去了。

店家也不收我们房钱了,马掌柜说:“都什么时候了,别钱不钱的啦,你们就住在这!就当这里是家好了,国难当头,大家都是自己人!我啊!就冲你们是和尚,总得为自己积点德,饭不一定包得了你们的,但住是有地方的,千万别见外!” 一句话听得大家心里暖烘烘的,可总不能白住啊,于是大家但凡能帮店里做的事都抢着干,真的就象自家人一样。

方丈这天出门后,竟然很快就回来了,手里多了个大布包,打开来是几件旧棉袄,说是前街有家老太太将家里人穿不了的旧棉袄都送给了方丈;棉袄不但旧,还很破,都是打了不知多少补丁的,可还是有好几处露出了里面的棉花。

我先穿上一件,大小倒还合身,刚走了几步路,就听到“嗞嗞”声,接着方丈和师兄们都哈哈大笑起来,我忙仔细查看,两个衣肘的布都烂开了,脱下来发现,衣背的布也从后脖直烂到底,成了两半;方戒师兄笑着说:“这衣服起码穿了好几百年了吧,瞧你把这古董穿的,哈哈哈哈......” 悟讯也跟着凑热闹:“我还以为是纸做的呢,哈哈,太好笑了!”边说还边用手撕,而那布却真的象纸,轻轻的一撕就烂。

过了一会,大家伙笑够了,方丈拿着我那件只剩下棉花形成的棉袄叹了口气,笑着摇了摇头,走出了门。

三个师兄把剩下的棉袄都各自试了,只有两件还能勉强穿的了,只需要打几个补丁就行了,还有两件跟我的那件一样没法穿的。

悟来师兄拿出一件给我穿上,另一件交给了悟讯:“你们两个小,穿上吧,我和悟戒身体比你们棒,不打紧啊!”

门外传来了马掌柜洪亮的嗓音:“扔了吧!扔了吧!不就是棉袄嘛,店里有啊!我说你这人真是见外,
说一声就能解决的事,搞那么麻烦。”说着就进了门。

马掌柜看到我和悟戒身上的棉袄还有桌上放着的那件,一下火了:“他妈的!这哪还象个和尚!都穿成叫花子啦!脱!赶紧脱!给我扔得远远的!”一回头冲着自己的爱人喊:“芳莲!去!到箱子里拿五件棉袄来!” 见他爱人犹豫,马掌柜眼一瞪:“看什么看!还不快去!”

很快,五件棉袄送进了屋,马掌柜挑出一件紫色绣团寿图的棉袄亲自给方丈穿上:“老哥啊!这世道好人难找啊,我知道你是个爱面子的人,可你们都住了这么久了,我都不把你们当外人啊,你有啥不好意思的呢?今后你有什么需要的,只管跟老弟说,但凡我这店里富裕的,你只管拿,千万别把我当外人啊!我也是将心比心,知道你们都是好人,还有什么比咱哥俩这份交情更深的呐,佛家还说要惜缘呢,按说,咱这缘分不浅啊!”方丈眼都红了,泪水又流了出来,却激动得一句都说不出。

我和师兄们换上了新棉袄,不但料子好,还真暖和。

(未完待续)

春来观花用心品香
萤火虫 贵宾
无情谷主
留个爪
緣!來去由他不怨天。休相恨,舊夢化青煙。
这个论坛的人才鬼才特多
再不更新,俺就找上门去!
提前告诉你,我是带菜刀过去的喔。
对天发誓
联手泡妞
萤火虫 贵宾
无情谷主
楼上原来是个贩肉的, 风流个p
天气越来越冷,风呼呼的吹个不停,老天终于坚持不住,纷纷扬扬的下起了第一场雪。

当天晌午,门外来了辆马车,赶车的看上去是个四十多岁的汉子,头戴狗皮帽子,穿件灰黑的棉袄,外套一件羊皮坎肩,眉毛虽然都挂着雪花,可那方脸却是古桐色泛着油光,双眼炯炯有神;一下车就抱着车后的大筐进来:“马掌柜!我来啦!”

“呦!正愁怎么找你呢,你就来了”马掌柜迎了上去。

汉子把筐放下,一边拍着身上的雪:“一个月前就该来,可没有一条路通的,全封锁了;这不,赶上今天路通了,给您把货送过来!” 

马丈柜撩开筐上盖的布,里面都是些山鸡死兔土豆罗卜之类的农产,叫了小二将东西抬到后面去,亲自烫了壶酒和那汉子桌前聊了起来。

“怎么今天通路了?”马掌柜问道

“不清楚,路上听人说镇子里许多人家买不到吃的,活活饿死了好几口子呢,小鬼子也怕事闹大了不好收拾,所以开了路,再具体就不知道啦!”

“饿死人?这还真没怎么听说过;这都哪家的事啊?”马掌柜一脸的疑惑,一抬头见到我和方丈正开了半边门听他们说话,忙一招手:“来!来!来!过来一起说说话,不要客气,这是桂花村的赵大憨,种地的,都是自己人。”

汉子一扭头:“啊?和尚!呵呵,有缘!有缘!就叫我大憨吧,村里都这么叫。”

我和方丈过去坐了,马掌柜问我们:“可听说谁家饿死人了吗?”

我摇摇头。方丈看看四周没其他人,低声道:“东楼大街有三户人家都饿死啦,听说是买不到粮食,连借都借不到;万花巷也有一家,可怜啊!还有个年幼的婴儿呢......”方丈难过地叹口气摇着头“哎......作孽啊! 啊弥陀佛!”

“对了,俺村后边的老鼓山一个星期前有枪响呢!”大憨叔把话题转移了,“那枪声好家伙,响了整整一个白天啊;村里没人敢出房门,第二天,我到山上去,远远的就见到地上横七竖八的趟着十多个鬼子的尸体,嘿!看来咱们的队伍没走远啊!”大憨叔的脸上泛着兴奋。

我听着自然心里一下热呼呼的,觉得比听大戏还来的高兴。 这道叫我想念起惠平师兄了,难道他也在那老鼓山上?

“这个消息好!来!喝酒!”马掌柜一拍脑门,跑开去,给我和方丈拎了壶热茶:“你们俩以茶带酒,来!干!”

大家一边喝着一边聊,我自是插不上嘴的,只有一边听着。

喝了酒的大憨叔此时那脸更显得红润,酒杯一放又说了下去:“还有个消息呢!你马掌柜是知道的,俺村南边那座望梁山可是个禁山啊,谁都不能进去,谁进去准保出不来;可小鬼子不知道啊,一个小队进去了,我当时站在远处的大石后亲眼见到他们进去的,只听见里边鬼子的惨叫声,叫了一会就没音响了。”

“啊?这山那么可怕?”我叫了出来。

马掌柜一脸的笑容:“这是鬼子自找灭亡!”他看了看我,“那个望梁山确实很神秘,别说人,就是牲畜进去也没有活着出来的,可山上却又长满了树木,阴森恐怖啊!”

“那是什么原因?”我又问。

大憨叔呡着酒,摇了摇头;马掌柜笑笑:“他们村里辈辈都提醒后代不能进望梁山,说是山里的山神最不喜欢外界打搅他,凡是打搅他的任何东西都会受到死亡的惩罚,所以至今村里也没人敢进去过,更别说里面究竟有什么了。”

“我知道里面有什么!”大憨叔突然说出这么一句话,把大家吓一跳。

大憨叔把酒喝了,用手抹了一下嘴,脸一下子严肃起来:“我是唯一进去过又出来的人。”

“难道里面真有山神?”方丈问道

“我没见到山神,但是见到的东西确实很可怕!”

我心里感到一阵恐惧:难道是鬼?

(未完待续)

春来观花用心品香
原帖由 萤火虫 于 2009-10-10 17:06 发表
楼上原来是个贩肉的, 风流个p

这社会很多外表光鲜的女人出卖肉体为生,我是个风流的人物,我不贩肉谁贩肉了?
并初步打算,把生意不断做大,贩完人肉,连虫子也不放过!

对天发誓
联手泡妞
萤火虫 贵宾
无情谷主
原帖由 风流才子 于 2009-10-11 09:40 发表

这社会很多外表光鲜的女人出卖肉体为生,我是个风流的人物,我不贩肉谁贩肉了?
并初步打算,把生意不断做大,贩完人肉,连虫子也不放过!

咁睇莅你似系捉虫喎
“快说!快说!见到什么东西啦!”马掌柜是个急性子,催促着。

“说起来话长啦!那还是三年前,那天我路过望梁山,就觉得应该进去看看,出于好奇,也怕迷路,就将带在身上的绳子一头绑着山外的树上,另一头绑在腰上,就这么着走了进去。

那里头连阳光都是透过密密的树叶照下来的,阴暗的很;四周很静,连鸟叫都没有,地上全是厚厚的枯枝烂叶,一脚下去能陷到膝盖,还带着水,感觉跟走沼泽一样呢。

就这么深一脚浅一脚地往前走,起初没什么,忽然就走不动了,那脚就象被绳子牢牢捆住了一样,动都动不了,还没反应过来呢,就觉得脚下有什么东西在把我往下拽,力大的很,脚下一下子就觉着空了,整个人往下掉,幸亏我反应快,一把拉住绳子,借着树桩子就这么硬挺着,坚持了好久,脚下忽然一松,我赶紧攀着绳子爬了出来;心想也别在地上走啦,说不定这里头还有什么东西呢,索性就上了树了,刚爬上去,还没歇会呢,就见地上跟烧开了水一样,那堆厚厚的枯枝烂叶到处翻滚着,向四周飞溅着,正奇怪怎么回事呢,就听得”轰“的一声,地陷了,露出一米多宽,不知道有多长的一条深沟,那里头黑漆漆的,深不见底啊!”

天本来就冷,这时听着这故事,我更是毛骨悚然。

“我正望着呢,就听见不远处传来“唆......唆......唆......”的怪声,声很响,而且越来越近;刚开始还只见个黑影,等快到了跟前,有了光照,我一下头皮都发麻了,你说这是啥?说出来吓死人!是一个张着的大嘴啊!”大憨叔用手上下比划着 “起码这么高,近两米呢!能站进去一个人!上下腭还各长着两对内弯的牙,最粗有胳膊粗,顶端象针尖一样;妈呀!这要是扎一下,不把身子给扎穿啦!

这大嘴冲着我就过来啦,我一急,赶紧逃命吧,想也不用想啦,就学猴子吧!攀着树枝,这棵树荡到那棵书,那棵树荡到下棵树,总比在地上跑的快啊!身后是那“唆......唆......唆......"的声音,跟的很紧,还有一阵腥臭味,跟臭鱼一样,这还没完,还有股子凉气感觉在把我往后吸......”说到这,大憨叔停下来,呡了口酒,“我就一个劲的逃啊,连吃奶的劲使出来啦,好不容易到了林子边,我猛一下跳出去,腰里抽出刀,一边跑一边把绳子割断,就这么着又跑了一会儿,一回头,发现身后什么都没有,看来那大嘴没跟着跑出来,我这才放了心,一屁股坐在地上,那心跳的是嘭嘭的响啊!”

我发现我也能听到心跳得嘭嘭的,连手心都冒着冷汗。

“那你没搞清楚那是什么吗?”显然,马掌柜的好奇心还高涨着呢。

“不清楚,后来我想该不会是蛇吧,可又一想,哪有那么大的蛇呢,如果有,都成蛇精啦!”大憨叔摊着手说。
“呵呵!蛇精!说不定是白娘子呢,你啊,错过好姻缘啦!”马掌柜笑着说,一下又双手抱拳看着方丈 “山上有妖怪!请法师上山降妖!” 

“我可不是法海,你才是孙猴子呢!西游记看多了吧!”方丈笑着回答

“哈哈哈哈......”一席话引得众人大笑!

(未完待续)

春来观花用心品香
笑声未停,门外闯进三个日本鬼子,其中一个还是个大队长。

这大队长我认识,经常在街上见到他,叫什么不大清楚,但老百姓私下给他起了个外号倒挺合适:钻心鬼! 

镇子里关于他的坏事早就传开了,谁家有什么宝贝他似乎都知道;街头住的那大清遗老王三爷,家有祖上传下来的康熙年制羊脂白玉荷花盏一套12件,件件款式各异,精致雕花,还分别刻有康熙皇帝的12首赏荷诗,可说是世间绝品;这传到王三爷,那是格外的小心,专门找地方藏了起来,可那钻心鬼就跟这名字一样,他就知道有这么个东西,带着一队士兵就进了王三爷的家,二话不说,把个屋子里里外外搜了个遍,可就是没找到;这家伙来狠的了,叫人把家里的老老小小都绑了起来,然后行凌迟,命那些个士兵用刀从脚指头开始,半寸半寸的剁;这比什么都难受,那王三爷都快八十的人了,哪受过这种罪,忙指着房梁,钻心鬼架了梯子上去,从掏空的洞里得到了宝贝,这才放了人。

这还没完,大康巷子里卖烧饼的黄德贵,家里有个五百年的老铜壶,放咱的眼里根本不觉得有什么好,可这钻心鬼却是识货,连夜带着人硬是把那壶给抢了,还糟蹋了人家女人,真是厚颜无耻。

现在忽然进了店门,大家吓了一跳,难道马掌柜也藏着什么宝贝?

两个士兵分别楼上楼下的查看,一会儿,一个士兵从厨房出来,手里拎着两只山鸡,一脸高兴劲的向转心鬼说着什么(我虽然听不懂日语,但也能看出个意思);钻心鬼笑着回了一句,两个士兵进到厨房将大憨叔刚送来的那筐山货全抬了出来。

眼见得鬼子抬着筐要出门,大憨叔坐不住了,一下跳了起来,用手一指,大声喝道:“哪有这么不讲道理的!放下!”

一声喝把鬼子镇住了,很明显,他们还是头一回遇到有人敢这样对待他们的;眼见得大憨叔冲到了他们跟前,正要伸手夺筐,“啪”的一下,钻心鬼挥手冲着大憨的脸抽了一巴掌;接着,一把手枪顶住了大憨的脑门......气氛一下紧张了。

双方就这么僵持着,钻心鬼能说中国话:“大日本皇军就要这个,你也敢拦,不要命了是吧?”一边说,一边歪着嘴高傲的奸笑,叫人看着就来气。

马掌柜连忙走过去,对着钻心鬼陪着笑脸:“您别误会!他乡下人,不动这的规矩,您大人大量!不就是一筐山货嘛,拿走!拿走!”说着就把大憨拉到了自己身后。

钻心鬼把枪收了,冲大憨一瞪眼,嘴角“哼”了一声,带着两个士兵连同一筐山货出了门。

大憨叔急了:“掌柜的!这......”话没说完,马掌柜一把捂住他的口,轻声道:“嘘!小点声,人还没走远呢!”

过了一会儿,马掌柜叫了店小二出来看着,然后招呼着我们几个进了里屋。

(未完待续)

春来观花用心品香
顶~
素心月 管理员
勤奋的追梦人
加油~~
认认真真学对
清清白白做人
好文章,情节很精彩
很好啊.谢谢楼主啊

中国最大的手机数码交流论坛,网罗天下手机快讯就在华强网! ?
华强网 :www.cwccw.com 华强北水货手机报价单 手机帝国
华强北手机报价华强北手机手机导购华强北水货手机报价